Михаил Музраев. Фото: СК РФ

10 марта 2023, 10:38

Музраев в прениях указал на отсутствие мотивов для поджога дома Бочарова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие не привело доказательств вмешательства обвиняемого в теракте генерала Михаила Музраева, в политику властей Волгоградской области и нелояльности к губернатору, заявил подсудимый в прениях по делу о поджоге дома Андрея Бочарова.

Как писал "Кавказский узел", 28 февраля в Южном окружном военном суде начались прения по делу Михаила Музраева. Гособвинитель потребовал приговорить Музраева к 20 годам колонии строгого режима, ограничить ему свободу на два года, а также лишить классного чина, специального звания и государственных наград.

Дело бывшего главы управления Следкома по Волгоградской области генерала Музраева и волгоградского предпринимателя Владимира Зубкова, обвиненных в теракте, рассматривается в суде с 16 августа 2021 года. Музраев в суде отверг обвинение в поджоге дома губернатора Андрея Бочарова, заявив, что поддерживал политику губернатора, причем с Андреем Бочаровым у него сложились дружеские отношения. По версии подсудимого, поджог был осуществлен организованной преступной группой, лидер которой хотел отомстить Бочарову.

Михаил Музраев выступил 9 марта в прениях и подчеркнул, что не вмешивался в государственную политику региона. Сторона обвинения в суде не представила "ни одного факта" вмешательства Музраева в "политику в области и принятие решений по ее реализации в своих интересах или интересах Владимира Зубкова", сказал подсудимый. "А также [не представлено] примеров негативного восприятия мною избранного Андреем Бочаровым стиля управления регионом", - заявил он.

По словам Музраева, утверждение следствия о том, что он в силу своего авторитета был способен оказать влияние на представителей законодательной, исполнительной, судебной власти в области в своих интересах и в интересах доверенных лиц, "является лишь предположением", пишет V1.ru.

Также Михаил Музраев подчеркнул, что "решения об отказе в возбуждении уголовных дел никогда не принимал по просьбам". "Мной постоянно пресекалась деятельность преступных сообществ", - цитирует подсудимого "Высота 102".

Следующее заседание намечено на 14 марта. Предполагается, что на нем Михаил Музраев продолжит выступать в прениях сторон, пишет агентство.

Напомним, во время предварительного следствия свидетели обвинения отрицали причастность Музраева и Зубкова к преступлению, но в суде они изменили свои показания, утверждает защита Музраева. Депутат областной думы Александр Осипов заявил в суде на заседании в августе 2022 года, что Михаил Музраев участвовал в расследовании громких дел в рамках своих обязанностей, а политическую подоплеку в действиях генерала пытались найти, если они затрагивали интересы влиятельных людей.

О деле Музраева можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как поссорились губернатор Бочаров и генерал Музраев".

В ночь на 16 ноября 2016 года была предпринята попытка поджога дома, в котором жил Андрей Бочаров. В мае 2019 года силовики заявили о причастности к происшествию пяти членов организованной преступной группы, в частности, Дмитрия Ушакова и Ивана Железнякова, а ее лидером объявлен бывший арендатор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов. Он был задержан в мае 2019 года. 10 июня 2019 года по делу о покушении на губернатора также был арестован Михаил Музраев, который руководил областным управлением СКР в 2007-2018 годах.

23 ноября 2020 года суд приговорил Дмитрия Ушакова к восьми годам, а Ивана Железникова – к 6,5 года колонии строгого режима, признав их виновными в поджоге дома губернатора. 22 января 2021 года приговор был оставлен в силе.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей