Акция феминисток в Баку. Плакат с лозунгом: "Женщины не в безопасности в Азербайджане". 8 марта 2022 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

07 марта 2023, 14:05

Власти Баку отказались согласовать марш феминисток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Исполнительная власть Баку ответила отказом на уведомление о проведении марша феминисток 8 марта. Организаторы акции сочли решение властей неправомерным и заявили, что все равно проведут акцию.

Как писал "Кавказский узел", впервые феминистки в Баку пытались провести акцию "Выступи против насилия" 8 марта 2019 года. Силовики разогнали их, чем подтвердили наличие "мощных гендерных стереотипов" в азербайджанском обществе, констатировала журналистка Хадиджа Исмайлова. 8 марта 2020 года участники организованного феминистками шествия в Баку указали властям на проблему семейного насилия; полицейские задержали нескольких участников акции. В 2021 году полиция разогнала марш феминисток в Баку, вышедших протестовать против гендерного неравноправия и преступлений против женщин на бытовой почве. Активистки заранее уведомили власти об акции, но получили отказ в согласовании, сообщила одна из организаторов Гюльнара Мехтиева. В 2022 году полиция не стала разгонять участников акции. Однако силовики взяли группу активисток в оцепление и сопровождали на протяжении всей акции, не позволяя присоединиться к ней новым участникам.

Организаторы анонсировали акцию феминисток против гендерного насилия в центре Баку 8 марта. Информация об этом появилась в Facebook*. Было заявлено, что участники акции пройдут маршем в центре города.

"В этом году мы решили посвятить нашу акцию по случаю 8 марта привлечению внимания к проблеме убийств женщин на почве гендерного насилия. По информации из СМИ, только в феврале этого года было убито 11 женщин. Также продолжается практика совершения других форм насилия над женщинами. По сообщениям медиа, девять женщин были подвергнуты побоям. Часто такие акты происходят на глазах у малолетних детей, которые также нередко становятся жертвами насилия", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов акции Гюльнара Мехтиева.

По ее словам, активистки намерены провести акцию, чтобы привлечь внимание к проблеме насилия над женщинами и потребовать эффективного расследования этих преступлений и привлечения к ответственности виновных.

"Часто полиция уклоняется от расследования преступлений, склоняет жертв отозвать свои жалобы под предлогом примирения. Однако безнаказанность только поощряет совершать новые преступления, и порой это приводит к трагическому финалу", - уверена Мехтиева.

Она сообщила, что исполнительная власть Баку отказала в согласовании акции 8 марта. В отказе говорится, что предложенный организаторами маршрут расположен в многолюдном месте, популярном для туристов и горожан.

Однако организаторы акции сочли решение властей неправомерным. "Мы собираемся провести мирную акцию протеста, и никто не может запретить это нам", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" член оргкомитета марша Айгюль Джафарли.

Четверо организаторов также разместили в Facebook* сатирическое видео на ответ мэрии и в нем, перефразируя одного из деятелей культуры Азербайджана, задаются вопросом: "Кто может нам запретить это (акцию)?" и отвечают: "Никто".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 23:27

  • НАК: два боевика убиты в Дербенте

    Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена, отчитался Национальный антитеррористический комитет. Двое предполагаемых боевиков убиты.

23 июня 2024, 22:46

23 июня 2024, 22:32

23 июня 2024, 22:07

23 июня 2024, 22:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей