Аббас Гусейнов. Фото со страницы Аббаса Гусейнова в Facebook https://www.facebook.com/abbas.huseyn.9

03 марта 2023, 17:17

Активист "Мусульманского единства" заявил о пытках в колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Член Движения "Мусульманское единство" Аббас Гусейнов, отбывающий срок по "нардаранскому делу", подвергся физическому насилию в колонии, сообщил его адвокат. Защита Гусейнова  намерена подать жалобы в связи с противоправными действиями против осужденного.

Как писал "Кавказский узел", 25 января 2017 года Талех Багирзаде и 17 его сторонников, включая Аббаса Гусейнова, были осуждены на сроки от 10 до 20 лет по обвинению в организации беспорядков после операции силовиков в ноябре 2015 года, итогом которой стала смерть семи человек. 9 февраля  ЕСПЧ признал нарушения прав девяти фигурантов этого дела, в том числе Гусейнова,  и постановил выплатить им денежные компенсации.

"Нардаранское дело" появилось после проведения силовой операции в селе 26 ноября 2015 года. Главной целью силовой операции был разгром движения "Мусульманское единство" и арест его лидера Талеха Багирзаде, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Подсудимые жаловались на пытки и не признали вину. Азербайджанские правозащитники считают фигурантов "нардаранского дела" политзаключенными. Часть осужденных по этому делу уже вышла на свободу по помилованию.

Адвокат Фахраддин Мехтиев сегодня встретился с Гусейновым  в лечебном учреждении Пенитенциарной службы.

"Я только накануне узнал, что Аббаса Гусейна перевели в тюремный госпиталь еще 28 февраля. До того он 11 дней провел в карцере колонии. Этому предшествовали регулярные целенаправленные провокационные действия против Аббаса со стороны ряда заключенных, управляемых тюремной администрацией. При этом двух других осужденных, вступавшихся за Гусейнова, сначала посадили в штрафную камеру, а потом перевели в другие камеры. Когда же Гусейнов выразил протест  в связи с их переводом, его заключили в карцер. В знак протеста он объявил голодовку. Из-за этого на него надзиратели оказывали физическое давление, били, сжимая наручники на руках. Я видел следы ран от этого на его запястьях. В конечном итоге Гусейнова  перевели в лечебное учреждение Пенитенциарной службы. Возможно, это сделано как промежуточный этап для отправки Гусейнова в другую колонию с худшими условиями", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что на основе показаний Гусейнова он обратится в Пенитенциарную службу и прокуратуру.

Мать Гусейнова Рахима Гусейнова также сообщила о физическом давлении на ее сына. "Мой сын уже восьмой год в тюрьме. За это время его периодически подвергали пыткам. Но потом от него как-то отстали. Однако в прошлом месяце против него вновь начались провокации. Тюремное руководство настраивало против него других заключенных, которые провоцировали его на конфликты. Двух сокамерников Аббаса, которые вступались за него, перевели в другие колонии, а Аббаса посадили в карцер. Там на него надели наручники и избивали. Аббас 11 суток проводил голодовку и сильно ослаб. Видимо, поэтому его отправили в тюремный госпиталь", - сказала Рахима Гусейнова корреспонденту "Кавказского узла".

Представители Пенитенциарной службы оказались не доступными для комментариев.

Аббас Гусейнов и ранее заявлял о пытках во время следствия. В августе 2017 года адвокат Ялчин Иманов, посетивший  Гусейнова в тюрьме, сообщил о большом количестве следов повреждений и кровоподтеков на теле заключенного, а также рассказал, что активист с трудом передвигается и хромает на одну ногу. Сам Гусейнов сообщил адвокату о том, как его избивали и приковали наручниками его руки и ноги к металлической койке в карцере.

В апреле-мае 2018 года его мать сообщила об избиениях сына в гобустанской тюрьме. При этом в Пенитенциарной службе факты пыток опровергали.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей