13 мая 2019, 23:44

Сестра Аббаса Гусейнова заявила об ухудшении его здоровья в колонии

Зампреду движения "Мусульманское единство" Аббасу Гусейнову не оказывают в заключении качественной медицинской помощи, пожаловалась его сестра. Она связала ухудшение здоровья брата с пытками, о которых заявлял ранее активист.

Как писал "Кавказский узел", Аббас Гусейнов заявлял о пытках во время следствия, а в апреле-мае 2018 года его мать сообщила об избиениях сына в гобустанской тюрьме. При этом в Пенитенциарной службе факты пыток опровергали.

Семь человек, в том числе двое сотрудников силовых структур, были убиты в ходе проведенной в ноябре 2015 года спецоперации в Нардаране. 20 июля Бакинский апелляционный суд подтвердил приговор по делу о беспорядках в поселке Нардаран, согласно которому подсудимые получили от 10 до 20 лет лишения свободы. Лидер "Мусульманского единства" Талех Багирзаде и Аббас Гусейнов получили по 20 лет лишения свободы с отбыванием первых семи лет срока в гобустанской тюрьме. Материал о поселке Нардаран и о конфликтах его жителей с властями опубликован в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

О резком ухудшении состояния здоровья Аббаса Гусейнова корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщила его сестра Севиндж Гусейнова, которая 12 мая разговаривала с активистом по телефону.

"Вот уже две недели как у него вновь возникли проблемы с ногой, повышается температура. Он не может стоять на ногах из-за сильных болей", - рассказала Севидж Гусейнова.

По ее словам, брат был ранен еще в ходе спецоперации в Нардаране в ноябре 2015 года. "Он тогда впал в кому. Нам даже сначала говорили, что он умер. Но Аббас пришел в себя. Тем не менее, раненого Аббаса во время следствия пытали. Летом 2017 года Аббаса перевели в гобустанскую тюрьму, и пытки продолжились там. В январе этого года Аббаса в очередной раз подвергли пыткам. Когда его привезли из тюрьмы в Бакинский СИЗО в связи с его апелляционной жалобой, нога у Аббаса была распухшая и почерневшая. Она была словно бурдюк. Оттуда его тайно перевели в лечебное учреждение, не сообщив семье, и там прооперировали колено. После того как Аббасу стало немного лучше, его перевели в колонию №8", - сообщила Севидж Гусейнова.

В августе 2017 года адвокат Ялчин Иманов, посетивший  Гусейнова в тюрьме, сообщил о большом количестве следов повреждений и кровоподтеков на теле заключенного, а также рассказал, что активист с трудом передвигается и хромает на одну ногу. Сам Гусейнов сообщил адвокату о том, как его избивали и приковали наручниками его руки и ноги к металлической койке в карцере.

По словам Гусейновой, брат рассказал, что врач медицинско-санитарной части колонии обследовал его. "Этот врач признал, что не является специалистом по его заболеванию. Он также заявил брату, что Аббаса надо перевести в лечебное учреждение Минюста. Но Аббаса не переводят туда", - рассказала Севидж Гусейнова.

Она отметила, что на прошлой неделе обращалась в Бакинское представительство Международного комитета Красного Креста, а 13 мая – в аппарат омбудсмена. Но пока ответов не получила.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы опровергли информацию о неоказании необходимой медицинской помощи Гусейнову, отметив, что решения о переводе в лечебное учреждение принимаются на основе заключения врачей.

"У нас нет какого-либо предвзятого отношения к кому-либо из заключенных. Вопросы перевода в лечебное учреждение, возвращения оттуда осуществляются на основе заключения врачей. Если врачи сочтут необходимым лечение заключенного в стационарном порядке, то его переводят в лечебное учреждение. Никто не может воспрепятствовать предписанию врачей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела общественных связей Пенитенциарной службы Мехман Садыгов.

Представители главного медуправления Минюста Азербайджана, в чьем ведении находятся врачи тюремной системы, оказались пока не доступны для комментариев.

Участники прошедших в Баку 10 мая слушаний на тему: "Репрессии и пытки против политзаключенных" сообщили, что верующие заключенные подвергаются пыткам и бесчеловечному обращению. Также активисты заявили, что многие из политзаключенных страдают серьезными заболеваниями, но не получают квалифицированную медицинскую помощь.

В МККК также воздержались от комментариев. "Журналистам, согласно правилам организации, не представляется информация о посещениях заключенных, жалобах, результатах их рассмотрения. Эти сведения представляются только членам семьи лиц, содержащихся в местах заключения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Бакинского представительства МККК.

В аппарате омбудсмена Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" лишь заявили, что все обращения в ведомство рассматриваются в разумные сроки.

О случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" пишет на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 10:02

03 августа 2021, 09:35

03 августа 2021, 08:37

03 августа 2021, 07:58

03 августа 2021, 07:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей