Заседание Международного суда ООН. Фото: пресс-служба суда https://www.icj-cij.org/multimedia/58e761f588fa3f2b5c183717

25 февраля 2023, 13:10

Бакинские аналитики поспорили о последствиях неисполнения Азербайджаном решения суда ООН

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Азербайджана не планируют беспрекословно выполнять решение Международного суда ООН по Лачинскому коридору, заявил МИД Азербайджана. Неисполнение решения суда может привести к санкциям в отношении Баку, указал глава Исследовательского центра "Восток-Запад" Арастун Оруджлу. Позиция Баку по вопросу Лачинского коридора вынудит власти Армении пересмотреть свои требования, возразили председатель Лиги защиты трудовых прав Сахиб Мамедов и политолог Фархад Мамедов.

Как писал "Кавказский узел", 29 декабря 2022 года Армения попросила Международный суд ООН применить промежуточные меры к Азербайджану для открытия единственной дороги, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. 22 февраля суд в Гааге обязал Баку обеспечить пропуск людей и автомобилей по Лачинскому коридору, однако не удовлетворил требования Армении к Азербайджану о восстановлении подачи газа в Нагорный Карабах.

Возможный отказ Баку выполнять решение Международного суда ООН грозит Азербайджану серьезными политическими последствиями вплоть до международной изоляции, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты.

МИД Азербайджана упрекнул Армению в искажении смысла решения суда

Азербайджан не собирается беспрекословно выполнять промежуточное решение Международного суда, заявил МИД Азербайджана в ответе на запрос корреспондента "Кавказского узла". "Гарантия безопасности движения на Лачинской дороге со стороны Азербайджана не должна восприниматься как возможность злоупотребления дорогой, и азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что не допустит этого", - говорится в заявлении МИД.

Министерство указало на искажение сути решения суда со стороны официальных лиц Армении. МИД считает, что слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что суд зафиксировал ответственность Баку за закрытие Лачинского коридора, не соответствует постановлению суда. Баку ранее предложил установить КПП в Лачинском коридоре, что "было положительно встречено международными партнерами", уточнило министерство. "Однако отказ Армении от этого предложения без объяснения причин свидетельствует о незаинтересованности Армении в прозрачности ситуации на Лачинской дороге и ее намерении продолжать злоупотреблять дорогой", - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Отсутствие конкретных действий со стороны Азербайджана по открытию Лачинского коридора должно привести к "конкретным международным последствиям", заявил 23 февраля Никол Пашинян. По его мнению, Азербайджан должен приложить "видимые усилия и принять меры для открытия Лачинского коридора". "Первым шагом, к слову, может быть призыв из высшего эшелона власти к "экоактивистам" открыть Лачинский коридор. Отсутствие конкретных действий Азербайджана по открытию Лачинского коридора может и должно привести к конкретным международным последствиям", - привело слова Пашиняна "Арменпресс".

Заявление Пашиняна в сообщении названо "искажением реальности". "Комментарии премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 23 февраля 2023 года по поводу решения Международного суда ООН обратно пропорциональны решению суда", — указал МИД Азербайджана, пояснив, что, согласно решению суда, Азербайджан должен задействовать "все зависящие от него возможности, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижение людей, транспортных средств и грузов по всей протяженности Лачинского коридора".

На Лачинской дороге проводят пикет активисты гражданского общества, а правительство уважает волю и право экологических активистов и не может влиять на законное волеизъявление граждан, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МИД Азербайджана. "В решении Гаагского суда нет определения сроков исполнения", - добавил он.

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. В Нагорном Карабахе возник дефицит продуктов и лекарств, закрыты детсады, остановлена работа АЗС и введен график подачи электричества. 24 февраля Лачинский коридор оставался заблокированным 75-е сутки.

Аналитики дали противоречивые оценки отказу от исполнения решения суда

Не исключена связь между разными на первый взгляд событиями: решением суда в Гааге и арестом в Албании азербайджанского судна, перевозящего российскую нефть, заметил глава Исследовательского центра "Восток-Запад" Арастун Оруджлу. Он выразил беспокойство возможностью санкционных действий Запада против Азербайджана, который, предположительно, перевозил российскую нефть и осужден в Гаагском суде.

В Албании полиция задержала танкер, который перевозил более 22 тысяч тонн нефти. Власти страны подозревают, что судно нарушало введенные Евросоюзом санкции и контрабандой везло российское сырье. По версии полиции Албании, судно вышло из Азербайджана. "И предполагается, что затем в греческом порту Каламата оно было загружено с другого судна 22,5 тысячами тонн дизельного топлива", - процитировало 23 февраля заявление полиции BFM.

"Возможно, это следствие действий армянских лоббистских организаций, поскольку в Армении многократно требовали введения санкций против Азербайджан за "блокаду единственной дороги в Карабах. В любом случае решение Гаагского суда является нежелательным и тревожным фактом для Азербайджана", - сказал Оруджлу корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению эксперта, в организации экопикета на Лачинской дороге "видны синхронные действия Москвы и Баку", так как российские миротворцы, а не азербайджанские гражданские активисты, закрыли дорогу. "Баку ведет синхронные действия с Россией, подвергая угрозе Азербайджан", - отметил политолог.

Говоря о возможных санкциях, он предположил, что в Лачинский коридор могут быть введены международные миротворческие силы, а против руководителей Азербайджана введут экономические санкции.

При этом Арастун Оруджлу обратил внимание на неправомочность Гаагского суда ссылаться на трехстороннее заявление Путина, Алиева и Пашиняна от 2020 года, так как "это заявление не является правовым документом".

В свою очередь председатель Лиги защиты трудовых прав Сахиб Мамедов не склонен беспокоиться из-за решения суда в Гааге. "В этом ничего плохого для Азербайджана нет. Было бы плохо, если бы нас обязали пропускать [по Лачинскому коридору] наркотики, цветные металлы из рудников и оружие", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мамедов.

Политолог Фархад Мамедов видит в происходящем, включая отказ Еревана от предложения Баку об установке КПП на Лачинской и Зангезурской дорогах, активизацию Пашиняна по теме Карабаха и усиление вовлеченности Армении в судьбу карабахских армян.

"После решения Международного суда ООН и его интерпретации со стороны МИД Армении возможно изменение в позиции Пашиняна по требованию [к Азербайджану]. Будем наблюдать, куда заведет Армению непредсказуемая политика Пашиняна", - сказал Фархад Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 12:26

  • Грузинские добровольцы заявили о допросах по делу о покушении на Иванишвили

    Служба госбезопасности Грузии считает, что к подготовке убийства бизнесмена и основателя правящей партии Бидзины Иванишвили имеют отношение добровольцы, принимавшие участие в боевых действиях на Украине, в связи с чем некоторые из них были вызваны на допросы, рассказали бывшие участники боевых действий на Украине.

24 июля 2024, 11:31

24 июля 2024, 10:44

  • Карабахские беженцы поделились опытом обустройства в Лорийской области

    Лорийская область Армении стала одним из мест компактного размещения беженцев из Нагорного Карабаха. На новом месте беженцы занимаются земледелием, так как имеются все условия. Чувствительным вопросом остаются меры поддержки, предложенные властями Армении, так как многих беженцев не устраивает госпрограмма по финансированию покупки жилья.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей