Бахтияр Гаджиев. Фото: https://haqqin.az/news/130708

13 февраля 2023, 20:12

Бахтияр Гаджиев пресек попытку принудительного введения лекарств

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисту Бахтияру Гаджиеву, проводящему 36-е сутки голодовку, в лечебном учреждении Пенитенциарной службы сегодня попытались принудительно поставить капельницу, но он воспротивился этому и заявил о недопустимости таких действий. Защита подала новое ходатайство о переводе Гаджиева под домашний арест.

Как писал "Кавказский узел", на 33-и сутки голодовки активист Бахтияр Гаджиев был госпитализирован в больницу Пенитенциарной службы Азербайджана. Адвокаты заявили, что Гаджиева хотят подвергнуть принудительному кормлению в больнице Пенитенциарной службы, хотя активист категорически возражает против такого вмешательства. 

Обвинения, в связи с которыми арестован Бахтияр Гаджиев, касаются инцидента в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же настаивает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду. Гаджиев обвиняется в хулиганстве путем сопротивления представителю власти, ему грозит до трех лет тюрьмы.

Сегодня Гаджиева в лечебном учреждении Пенитенциарной службы посетил адвокат Агиль Лаидж. "Бахтияр Гаджиев в очень плохом состоянии. Сопротивляемость организма снижается. Бахтияр сильно ослаб, еле держится. У него сильные боли по всему телу, он страдает от бессонницы, продолжает худеть. Вес тела Гаджиева за последние сутки понизился еще на 200 граммов и сегодня составил 68,3 килограмма. С момента поступления в СИЗО, с 9 декабря 2022 года, он похудел на 16 килограммов 200 граммов. Пульс у него сегодня составлял 68 ударов в минуту, кровяное давление тоже низкое", - рассказал Агиль Лаидж корреспонденту "Кавказского узла".

Бахтияр Гаджиев по-прежнему отказывается от ввода ему лекарств. "Бахтияр сказал, что сегодня в лечебном учреждении пытались ему принудительно поставить капельницу, но он решительно отказался. Бахтияр сказал им, что до полной потери им сознания никто не имеет права осуществить вмешательство в его организм против его воли", - продолжил Лаидж.

В воскресенье, 12 февраля, Гаджиева в лечебном учреждении посетили представители аппарата омбудсмена, среди которых были врач и психолог. "Они интересовались состоянием Бахтияра Гаджиева. Он им вновь сказал, что пока его не освободят, не прекратит голодовку", - рассказал Агиль Лаидж.

Защита тем временем подала новое, уже четвертое, ходатайство о переводе Гаджиева под домашний арест. "В отношении Бахтияра Гаджиева происходит произвол, я бы сказал, "правовой террор". Человек для достижения справедливости, восстановления своих прав вынужден идти на голодовку, жертвовать своим здоровьем, но даже и после этого его не выпускают. Человек требует выполнения своих фундаментальных прав, и 36 дней на это никакой реакции", - подытожил Лаидж.

В Хатаинском районном суде подтвердили, что защита подала ходатайство о переводе Гаджиева под домашний арест, и в ближайшие дни оно будет рассмотрено.

В Пенитенциарной службе воздержались от комментариев о голодовке Гаджиева, отметив лишь, что Гаджиев находится в лечебном учреждении под постоянным медицинским наблюдением.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 08:48

  • Отчет Бабушкина о ремонте развлекательного комплекса вызвал скепсис у астраханцев

    Первый этап реконструкции развлекательного комплекса "Октябрь" в Астрахани будет завершен осенью, отчитался губернатор Игорь Бабушкин. В городе есть проблемы насущнее, чем ремонт развлекательного комплекса, например, изношенная канализация, отметили местные жители, комментируя в соцсети отчет губернатора. Также они напомнили, что ремонт комплекса идет с 2016 года, когда там произошел пожар.

16 июня 2024, 07:53

16 июня 2024, 06:59

16 июня 2024, 06:04

16 июня 2024, 05:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей