Новогодняя инсталляция в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

08 февраля 2023, 22:37

Педагоги в Степанакерте назвали перебои со светом препятствием для онлайн-обучения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дефицит электроэнергии в Нагорном Карабахе и веерные отключения света не позволяют организовать адекватное дистанционное обучение, вопрос об онлайн-уроках для школьников не стоит на повестке дня, сообщили работники сферы образования. Онлайн-обучение во время пандемии было неэффективным, указали родители школьников и назвали выходом из ситуации услуги репетиторов.

Как писал "Кавказский узел", оперативный штаб Нагорного Карабаха сообщил 6 февраля, что Азербайджан перекрыл подачу газа в непризнанную республику. В связи с этим с 7 февраля прекращены занятия в младших и средних классах школ. 7 февраля подача газа была частично восстановлена, газ был направлен на отопление жилищ, но сегодня она снова прекращена. Это уже пятое прекращение подачи газа в непризнанную республику с 18 января. Родители школьников призвали власти задуматься об организации онлайн-обучения.

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступ к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. В Нагорном Карабахе возник дефицит продуктов и лекарств, закрыты детсады, остановлена работа АЗС и введены веерные отключения электричества. Сегодня дорога остается заблокированной 59-е сутки.

Вопрос об организации дистанционного обучения в школах Нагорного Карабаха пока не рассматривается, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в оперативном штабе правительства Нагорного Карабаха.

Не рассматривается пока и вопрос о формате экзаменов и промежуточных аттестаций для старших и выпускных классов, которые продолжают очное обучение, проинформировали в министерстве образования Нагорного Карабаха. "Ученики девятых-двенадцатых классов продолжают занятия, для обогрева классов используются электроприборы, но все школьные учреждения не могут перейти на электроприборы, так как в республике проблемы и с электроснабжением", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

В компании "Арцахэнерго" сообщили, что в течение суток подача электроэнергии отключается три раза на два часа в Степанакерте и в районах, так как внутренние ресурсы электроэнергии не позволяют полноценно обеспечивать население  электричеством.

"С 9 января нами зафиксирована авария на единственной высоковольтной в  110 кВ, воздушной линии электропередачи в Нагорный Карабах из Армении, на участке Бердзор (азербайджанское название - Лачин. - Прим. "Кавказского узла") - Агавно, которая находится под контролем азербайджанской стороны. Мы не можем сказать, авария эта - техническая или следствие постороннего вмешательства, но авария может быть устранена в течение нескольких часов, если азербайджанская сторона допустит армянских специалистов к месту происшествия для ремонтных работ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник "Арцахэнерго", добавив, что "с холодами нагрузка на электроснабжение, когда нет газа, возрастает в несколько раз".

Представитель "Арцахэнерго" добавил, что в январе электричество отключали на четыре часа, а уже с конца января и в феврале - на шесть часов в сутки, и если ситуация не изменится и азербайджанская сторона продолжит периодически отключать газ, то график отключений электричества будет пересмотрен в сторону увеличения периодов отключений.

По данным министерства инфраструктуры и территориального управления Нагорного Карабаха, после войны 2020 года более 30 малых ГЭС перешли под контроль Азербайджана. Жителей Карабаха сейчас обеспечивает электроэнергией Сарсангская ГЭС мощностью 50 МВт и несколько малых ГЭС. Этого, по данным министерства, недостаточно для обеспечения населения круглосуточно электроэнергией.

Из-за веерных отключений электричества в Степанакерте невозможно организовать для школьников адекватное дистанционное обучение, считает педагог Лилит Саргсян. "Город разделен на зоны, и в одной зоне может быть электричество и интернет, а в другой зоне – отключены", – объяснила она.

"Но то, что дети лишены возможности обучаться, очень плохо, это сильно скажется на их будущем. Я считаю, что, когда наступят теплые погодные условия, необходимо будет внедрить факультативные занятия, чтобы учебная программа была освоена как полагается", – сказала педагог корреспонденту "Кавказского узла".

Преподаватель русского языка Мануш Григорян рассказала, что в зданиях школ без отопления очень холодно. "Проводить уроки невозможно, и есть риск, что дети заболеют, особенно младшие классы. Но тем не менее, власти должны что-то придумать, чтоб учебный процесс продолжался. Возможно, онлайн занятия начать, а график отключения электроэнергии пересмотреть. Или еще какие-то системы, к примеру, дать задания детям, а после проверить их выполнение. Хотя такие методы подходят для гуманитарных предметов, с техническими сложнее. Или можно весенние каникулы отменить и проводить в это время учебный процесс. В любом случае неправильно, что дети лишены возможности учиться", - сказала педагог.

Житель Степанакерта Самвел Алексанян считает школьные онлайн-занятия неэффективными, по его наблюдениям, дети не усваивают так учебную программу. "Во время ковида школы перешли на онлайн-обучение. Но в итоге программа недостаточно усвоена, дети не могут полноценно пройти урок и учатся, подглядывая в учебники или списывая незаметно для учителя. Для учителей это также трудно, так как приходится следить за каждым ребенком на экране. Есть и неудобства для домочадцев – несколько часов в день приходилось молчать и почти не передвигаться по квартире, пока дети на онлайн-уроках. Кроме того, после войны все коммуникации под контролем азербайджанской стороны. Кроме отключений газа, электричества, бывают случаи отключения интернета. Поэтому я подумал, что лучше я найму репетиторов, чтоб дети учились и даже изучили нечто большее, чем предусмотрено по учебной программе", - сказал отец троих детей.

Мама школьника Марианна Саргсян заметила, что, помимо проблем с качеством интернета, дома сложно заставить детей сидеть перед компьютером. "У меня есть плачевный опыт, когда во время ковида уроки проводились онлайн, из дома. Каждый день были скандалы, так как за дисциплиной во время урока приходится следить мне, а ребенок  все время находил повод, чтоб улизнуть с урока. То ему надо к холодильнику, то в туалет, то просто воды попить, то еще что-то. Нервы у меня не выдерживают каждый раз делать замечание и усаживать за компьютер. И учителям очень трудно вести процесс -  просто не успевают и всех опросить, и новый материал объяснить, и следить, чтоб все были на связи и слушали", - поделилась опытом женщина.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей