Автомобиль Красного Креста в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

07 февраля 2023, 14:59

Красный Крест перевез еще шесть больных из Степанакерта в Ереван

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Миссия Красного Креста в Нагорном Карабахе перевезла в Армению шесть пациентов с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Азербайджана с 12 декабря 2022 года блокируют Лачинский коридор, который является единственной дорогой связывающей Нагорный Карабах с Арменией. В результате в непризнанной республике возник дефицит продуктов и лекарств, периодически блокируется подача жителям газа. 6 февраля власти заявили, что вынуждены приостановить учебный процесс в младших классах школ из-за отсутствия газоснабжения. На сегодня Лачинский коридор остается заблокированным 58-е сутки.

В Нагорном Карабахе из-за экономии введен график подачи электричества, сообщил блогер Давид Симомян. "Своих ресурсов по электроэнергии не хватает, потому свет по расписанию, хотя и оно не всегда соблюдается", – написал он 5 февраля в своем блоге "Нагорные повороты. Карабах" на "Кавказском узле". Он добавил, что в магазинах Степанакерта по-прежнему не хватает некоторых продуктов, в том числе соли.

При посредничестве Международного комитета Красного Креста сегодня шестеро больных с онкологией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы были перевезены в различные специализированные медцентры Армении из "Республиканского медицинского Центра" в Степанакерте, сообщил Минздрав Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла".

"По сей день в медицинских учреждениях министерства здравоохранения Арцаха (Нагорного Карабха) по-прежнему не проводятся плановые операции для экономии медикаментов - все ресурсы направляются на экстренные операции, - сказали в Минздраве. - На сегодня 580 граждан лишены возможности прооперироваться из-за прекращения плановых операций во всех подведомственных Минздраву Республики Арцах медучреждениях".   

По состоянию на 7 февраля, в Нагорном Карабахе 10 больных детей находятся в отделении неонтологии и реанимации детского медцентра "Аревик", девять взрослых пациентов находятся в реанимационном отделении Республиканского медцентра, трое из них - в крайне тяжелом состоянии, добавили в ведомстве.

В Международном комитете Красного Креста в Нагорном Карабахе сообщили, что всего миссия перевезла в Армению 78 пациентов. "Больные перевозятся, исходя из рекомендации Минздрава", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в МККК.

Госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян в интервью от 25 января заявил, что за время блокады умерло "до 10 человек". По словам Варданяна, "эти люди могли бы быть спасены, если бы вовремя были приняты меры по транспортировке в Ереван". Минздрав и оперативный штаб не смогли привести данные об умерших во время блокады.

Житель Степанакерта Карен Бабаян сказал, что 6 февраля похоронил отца. Еще в декабре его отец должен был поехать в Ереван, чтобы сделать там операцию на сердце. Но дорога закрылась именно в тот день, когда они выехали. "12 декабря мы выехали из Степанакерта, но, не доехав до Шуши, российские миротворцы нас остановили, сказав что дорога заблокирована. "Мы прождали несколько часов, потому что дорога не открывалась, а нас вернули обратно. Мы думали, что через пару дней дорога откроется, и договорились с врачами в Ереване перенести операцию. Но этого не произошло, а Красный Крест тогда еще не перевозил больных. Еще через пару дней у отца случился инсульт и кома. А потом он умер, и вчера мы его похоронили", - рассказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Он уверен, что его отец был бы жив, "если бы не заблокированная дорога".

Жительница Степанакерта Нарине Григорян заявила, что ей срочно нужно попасть в Армению на обследование. "У нас в Арцахе (Нагорном Карабахе) прекрасные хирурги, все что угодно могут прооперировать. Но, тем не менее, я хочу обследоваться в Армении тоже, чтоб удостовериться, что наши врачи правильно поставили мне диагноз. У меня подозревают онкологию. Но так как я не в тяжелом состоянии, я не могу потребовать, чтобы меня вывезли, ведь есть столько пациентов, которые нуждаются в скорой медпомощи. У меня одна надежда - что дорога откроется", - сказала женщина.

Анна Айрапетян рассказала, что периодически ездила в Ереван на обследование и лечение. "У меня проблемы с глазами и позвоночником. Раз в несколько месяцев в Ереване я обследуюсь, получаю необходимое лечение. Мне так было удобно. Но сейчас, когда блокада, я обратилась к здешним врачам, и оказалось, что здесь нет этих специалистов, что мне нужны. Переживаю, что ослепну, и в один из дней не смогу встать с постели", - поделилась пенсионерка.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 05:27

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей