Участники презентации. Фото: корреспондент "Кавказского узла".

05 февраля 2023, 22:59

Участники презентации в Махачкале тепло приняли новую книгу об имаме Шамиле

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Историк Магомеднаби Ибрагимов представил в Махачкале свою новую работу "Имам Шамиль. Страницы биографии и критика современных попыток ее фальсификации". Презентация вызвала интерес у любителей истории, а профессиональные историки высоко оценили научную ценность работы. Книга должна стать ответом на ложные теории в вопросах о происхождении имама, считает Магомеднаби Ибрагимов.

Лидер горцев Дагестана и Чечни в борьбе за независимость против Российской империи (Кавказская война), третий имам Имамата Нагорного Дагестана и Чечни. В 1859 году был осажден в Гунибе и 7 сентября (по новому стилю) сдался в плен. Днем памяти имама Шамиля считается 4 февраля, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографии имама Шамиля.

Книга вызвала интерес у жителей Дагестана

Презентация книги Ибрагимова проходила в Махачкале 4 февраля, присутствовали как представители профессионального научного сообщества, так и простые жители Дагестана, пришедшие поддержать автора, всего около 40 человек, передает присутствовавший на презентации корреспондент "Кавказского узла". Публика была представлена как старшим поколением, так и молодежью. Вход на презентацию был свободный.

Предпосылкой написания данной книги послужили дискуссии и статьи, которые ставили под сомнение гимринское происхождением имама Шамиля и относили его предков к различным этносам Дагестана, рассказал на презентации Ибрагимов.  Он пояснил, что несколько десятилетий изучал генеалогию имама Шамиля и опубликовал на эту тему десятки научных статей.

Книга  "Имам Шамиль. Страницы биографии и критика современных попыток ее фальсификации"  была готова к изданию еще в 2020 году, однако пандемия коронавируса и различные проблемы отложили ее издание до этого года, сообщил Ибрагимов в своем выступлении. "Я сам тоже долго болел, поэтому публиковать книгу получилось только в 2022 году, и она стала доступной для читателя только в январе 2023 года", - рассказал Ибрагимов.  Он подчеркнул, что в книге идет речь не только о предках и генеалогии имама, но книга заключает и непоследовательное изложение истории имама Шамиля. В частности, в книге рассматриваются эпизоды избрания Шамиля имамом, переселение имама Шамиля в Ашильта, а также другие эпизоды из жизни духовного лидера горцев.

Житель Махачкалы Али пришел на презентацию книги, так как увидел его анонс на странице Хаджимурада Доного  в социальной сети. Самого Магомеднаби Ибрагимова Али не знает. "Про автора слышу первый раз. Не знал, что он выпустил столько книг", - пояснил горожанин. Али рассказал, что интересуется историей Дагестана в целом, а также историей Кавказской войны и, в частности, личностями имамов. "У нас привыкли вспоминать именно имама Шамиля, но есть же еще другие имамы, а многие их не вспоминают", - отметил Али.

По мнению жителя Махачкалы, тема родословной имама Шамиля хоть и кажется "второстепенной", но часто обсуждается в социальных сетях. "Правильно, что написал книгу, чтобы все знали правильный ответ на этот вопрос, но для меня нет разницы - какой национальности были предки Шамиля за двести, триста лет до его рождения. Для меня важно, что Шамиль сделал для Дагестана. Но я за правду в истории, и правильно указал автор, что Шамиль - аварец из селения Гимры, и его предки были аварцами",- пояснил Али, добавив, что является представителем не аварской национальности.

Каждый житель Дагестана хочет, чтобы имам Шамиль был из его села и из его этноса, а книга Магомеднаби Ибрагимова ставит точку в этом вопросе, считает Султан, житель селения Гимры. По его мнению, Ибрагимов доступным языком и научными методами доказывает несостоятельность выдуманных теорий происхождения имама Шамиля и его предков. По мнению жителя Гимр, книга Ибрагимова полезна как для широкого круга читателей, так и для специалистов, занимающихся эпохой Шамиля. "Это бестселлер. В социальных сетях сейчас обсуждение только по этой книге и идет", - сказал житель Гимр.

Житель Махачкалы Ахмед, посетивший презентацию, считает, что книга будет интересна лишь научному сообществу. Со слов дагестанца, он узнал о презентации книги из социальных сетей историка Хаджимурада Доного. По мнению Ахмеда, факт того, что тематика Кавказской войны и, в частности, личность имама Шамиля вызывает интерес среди жителей Дагестана, является положительным и "радует его". Несмотря на то, что сама книга Ибрагимова будет интересна только научному сообществу, важно иметь правильный исторический взгляд на события Кавказской войны, а также правильную оценку тех или иных исторических теорий, считает дагестанец. 

"Кавказская война" - самый длительный военный конфликт с участием Российской империи, затянувшийся без малого почти на 100 лет и сопровождавшийся тяжелыми жертвами как со стороны русского, так и кавказских народов. Замирения Кавказа не произошло и после того, как парад русских войск в Красной Поляне 21 мая 1864 года официально ознаменовал окончание покорения черкесских племен Западного Кавказа и завершение Кавказской войны. Вооруженный конфликт, продолжавшийся до конца XIX столетия, породил многие проблемы и конфликты, отголоски которых все еще слышны и в начале XXI века, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" материале "Кавказская война".

Дагестанские историки поддержали коллегу

Книга Магомеднаби Ибрагимова "Имам Шамиль. Страницы биографии и критика современных попыток ее фальсификации" полезна и важна, как для историков, специализирующихся на эпохе времен Кавказской войны, так и для широкого круга читателей, включая тех, кто только начал знакомиться с событиями этого периода и с личностью Имама Шамиля, считает Патимат Тахнаева - кандидат исторических наук, автор книги "Гуниб, август 1859. Последние дни джихада в Дагестане". Историк подчеркнула, что в своей книге Магомеднаби Ибрагимов профессионально, в то же время на доступном языке рассказывает о том, как и когда возникали определенные мифы вокруг происхождения имама Шамиля, кто стоял за их созданием. 

По мнению Тахнаевой, книга является "важным и качественным трудом, отвечающим на современные попытки сознательного искажения сведений о происхождении имама Шамиля и страниц его биографии". "Я совершенно согласна с утверждением автора, что к настоящему времени по этим вопросам сложилась информационная катастрофа", - сказала она.

"Магомеднаби Ибрагимов выполнил огромную работу - он не только выявил всевозможные искажения в биографии имама, вызванные тиражированием многочисленных неточностей из источников русских и местных авторов XIX  века, но и аргументированно раскритиковал "новейшие исследования" современных авторов, ссылающихся на сомнительного рода утверждения и источники", - считает Тахнаева.

Историк считает, что автору хорошо удался "разбор "новейшей" и безосновательной версии "о гигатлинском происхождении имама Шамиля".  "Автора книги нельзя упрекнуть в "местечковой ограниченности" при изложении вопросов генеалогии имама - он взвешенно рассматривает все известные предположения о происхождении имама, "гимринские" и "негимринские", "лакские" и "кумыкские" (жаль, не упомянул, при всей абсурдности, и "грузинское" происхождение имама). Подтверждением тому названия глав его работы ("О негимринском происхождении имама Шамиля", "Дата рождения Шамиля", "Место рождения Шамиля", "Денгав: дед или отец?", "Еще о предках имама и родственниках")", - сказала Тахнаева корреспонденту "Кавказского узла". 

По мнению Тахнаевой, книга Магомеднаби Ибрагимова интересна, написана "хорошим языком", "слышится живая речь автора". 

"Единственный недостаток - автор, как выяснилось, в целях экономии бумаги, не вынес отдельно в конце книги список ссылок на научную и академическую справочную литературу, он обширный и разбросан постранично", - пояснила она. 

При этом труд Магомеднаби Ибрагимова является очень редкой качественной работой, ознакомившись с которым человек начинает понимать определенные события Кавказской войны. "Настоятельно рекомендую к чтению, это одна из тех редких работ, которая является ключиком к пониманию многого из событий Кавказской войны", - подчеркнула Патимат Тахнаева. 

Книга Магомеднаби Ибрагимова актуальна, как для широкого круга читателей, так и историков, изучающих личность имама Шамиля и эпоху Кавказской войны, считает доктор исторических наук Хаджимурад Доного, который присутствовал на презентации книги. Труд Ибрагимова дает ответы на вопросы о происхождении и родословной имама Шамиля, отметил он. 

Хаджи-Мурад Доного – кавказовед, доктор исторических наук, профессор, автор множества десятков книг и монографий, в том числе о Кавказской войне и имаме Шамиле. В октябре 2019 года в Махачкале была издана книга доктора Доного "Аманат Кавказской войны", посвященная старшему сыну имама Шамиля, которая содержит не опубликованные ранее документы из его жизни. Серьезные исследования на тему Кавказской войны востребованы в современном обществе, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" историки.  В ноябре 2022 года силовики провели обыск у историка и изъяли книги, флешки, телефон и компьютер с ценными историческими материалами. После обыска силовики интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал Доного. Он предположил, что обыск мог быть проведен силовиками после доноса из-за его публикаций, а из-за изъятия исследовательских материалов научная работа поставлена под угрозу.

Историк напомнил, что среди дагестанцев бытуют различные мнения о принадлежности предков имама Шамиля к различным этносам. При этом люди, высказывающие такое мнение, не опираются на конкретные источники, отметил специалист. 

Данные вопросы провоцируют широкие обсуждения, причем не только среди профессиональных историков, а труд Ибрагимова дает окончательные, подкрепленные достоверными источниками ответы на эти вопросы, считает Доного. 

"Если у человека в пятом или в шестом поколении были представители какой-то национальности - не той, к которой он сам принадлежит - это нормальное явление. У нас у всех в роду найдутся интересные люди совсем другой национальности, нежели та, которую мы сегодня указываем. Это нормальное явление, тем более для Дагестана, на территории которого компактно проживает большое количество народностей", - считает Доного.

Он отметил, что часто дагестанцы безосновательно приписывают происхождение имама Шамиля и его потомков к различным этносам, не приводя определенные источники и игнорируя те источники, которые уже имеются, и в достоверности которых нет сомнений.

Утверждения о том, что имам Шамиль не является представителем аварской национальности, безосновательны, более того утверждающий такое противопоставляет себя исторической реальности, считает историк. 

"Шамиль родился в аварском селе Гимры. Родители у него были аварцы. Как можно утверждать, что Шамиль не аварец? Однако, возможно, что какие-то предки имама были представителями других дагестанских народностей, но даже утверждая это, надо придерживаться аргументации: каких-то документов, воспоминаний современников имама", - пояснил Доного. 

В качестве примера историк привел утверждение зятя имама Шамиля Абдурахмана Кази-Кумухского о том, что у имама Шамиля среди предков "в пятом поколении по материнской линии был Али из Кази-Кумуха" (Кази-Кумух - село в Дагестане, административный центр Лакского района и одноимённого муниципального образования, - прим. "Кавказского узла").

В 2019 году у жителей Дагестана и богословов вызвали протест слова Рамзана Кадырова, который обвинил имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять Российской империи. Позднее Кадыров неоднократно подчеркивал, что относится с уважением к Шамилю и дагестанцам. Вопросы, которые озвучил глава Чечни о роли имама Шамиля, не должны оставаться без ответа, решили 2 октября участники круглого стола "Имам Шамиль и Кавказская война: как искажают историю" в Махачкале.

"В основном эта книга рассчитана на историков, специализирующихся на личности имама Шамиля и периоде Кавказской войны. Но она будет также полезна для среднего читателя - любителя отечественной истории", - пояснил Доного, добавив, что для "новичков", только начавших интересоваться личностью Шамиля и событиями Кавказской войны, данная книга окажется нелёгкой для первичного знакомства с личностью имама и с событиями той войны. "Для того чтобы понять эту книгу, надо иметь хотя бы небольшую базу по теме Кавказской войны и начальные сведения о личности имама Шамиля", - считает историк. 

Разбирая родословную имама Шамиля, в своей книге Ибрагимов опирается на ряд авторитетных источников. В частности, на воспоминания современников Шамиля, которые неоднократно встречались с имамом и вели беседы с ним, указал Доного. 

"Это и дагестанские авторы - современники Шамиля, а также российские авторы - современники имама, которые встречались с имамом Шамилем и имели с ним длительные беседы", - рассказал историк. По словам Доного, среди таких собеседников имама были и те, кто прибегал к помощи переводчиков, но также были и российские чиновники, которые беседовали с имамом без переводчика. "Среди них были и люди, которые знали арабский язык, поэтому беседовали с Шамилем без переводчика - напрямую, что очень важно. Такие беседы, в частности, были у имама с полковником Богуславским. Он в совершенстве знал арабский язык. Также Мирза Казем-бек, который дважды встречался с Шамилем в Петербурге, а потом вел переписку с ним. Вот такие источники приводит Ибрагимов", - пояснил Хаджимурад Доного. 

Среди дагестанских источников, на которые автор опирается в своей книге, Доного также упомянул Мухаммада Тахира аль Карахи, Абдурахмана Казикумухского. 

Хаджимурад Доного высоко оценил деятельность Ибрагимова и напомнил, что автор уже выпустил более 20 книг по тематике Кавказской войны. Каждая из этих книг имеет научную ценность, отметил историк.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 11:02

23 июля 2024, 10:11

  • Жители Дагогней вновь пожаловались на плохие условия в местной больнице

    В инфекционной больнице Дагестанских Огней по-прежнему антисанитария и плохие условия, пожаловались в соцсети местные жители. Они потребовали привлечь к ответственности виновных, в том числе сотрудников Минздрава Дагестана. С аналогичной жалобой пациенты больницы выступали около двух недель назад.

23 июля 2024, 09:17

23 июля 2024, 08:29

  • 1 Националисты провели шествие на Кубани после драки с участием курдов

    Около 60 человек из числа членов националистических движений провели в Кореновске шествие после того, как один из местных жителей пострадал в драке с участием курдов. По данным МВД, зачинщик конфликта арестован на пять суток за хулиганство, в отношении него возбуждено уголовное дело за применение насилия к полицейскому.

23 июля 2024, 07:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей