Бахтияр Гаджиев. Фото: https://www.turan.az/ext/news/2022/-/free/Chetin_sual/ru/13071.htm

02 февраля 2023, 18:50

Бахтияр Гаджиев попросил встречи с представителями Красного Креста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский активист Бахтияр Гаджиев, который 25-е сутки продолжает голодовку в бакинском следственном изоляторе, попросил организовать ему встречу с представителями Международного комитета Красного Креста. Состояние Гаджиева близко к критическому, его нужно срочно госпитализировать, заявили после встречи с активистом его адвокаты.

Адвокат Бахтияра Гаджиева Зибейда Садыгова обратилась к руководству Пенитенциарной службы с просьбой перевести ее подзащитного в госпиталь ведомства или в гражданскую клинику в связи с ухудшением состояния его здоровья в результате длительной голодовки. Защита также подала апелляцию на отказ в переводе Гаджиева под домашний арест. 

Как писал "Кавказский узел", 22 января суд на месяц продлил арест активиста Бахтияра Гаджиева, который уже 25-е сутки голодает в изоляторе, требуя освобождения. Апелляционный суд оставил в силе это решение. За время голодовки состояние Гаджиева ухудшилось, но в изоляторе он не получает надлежащей медпомощи, настаивает его защита. Адвокаты назвали состояние Гаджиева критическим

Обвинения, в связи с которыми арестован Бахтияр Гаджиев, касаются инцидента в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же настаивает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду, хотя инцидент произошел в перерыве заседания, когда в зале не было судей. Гаджиев обвиняется в хулиганстве путем сопротивления представителю власти (статья 221.2.2 Уголовного кодекса Азербайджана), ему грозит до трех лет тюрьмы.

Сегодня Бахтияра Гаджиева в бакинском СИЗО-1 посетили адвокаты Зибейда Садыгова, Эльчин Садыгов и Фахраддин Мехтиев.

Гаджиев 25-е сутки продолжает голодовку с требованием своего освобождения и не собирается ее прекращать, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фахраддин Мехтиев. По его словам, у Гаджиева возникли осложнения со здоровьем. "Бахтияр Гаджиев продолжает худеть. После ареста он похудел на 14 кг и сейчас весит 70,5 кг. Уровень сахара в крови продолжает снижаться. Сейчас этот показатель составляет 56, в любой момент он может впасть в кому. Кровяное давление не поднимается выше 90/65. Вчера, когда Бахтияра везли из суда в СИЗО в автозаке, ему стало плохо, руки онемели, его стошнило желчью", - рассказал адвокат Мехтиев.  

Бахтияр Гаджиев просит, чтобы его в изоляторе посетили представители Международного комитета Красного Креста. "Мы обращались в Красный Крест, но пока результатов нет", - подчеркнул адвокат активиста.

Гаджиев недоволен тем, что неизвестные ему люди фотографировали его при выходе из суда. "Когда Бахтияра выводят из суда, неким лицам в гражданской одежде позволяют снимать его в наручниках. Бахтияр расценивает это как психологическое давление. Он неоднократно протестовал против этого, но тщетно", - продолжил адвокат.

Адвокат Зибейда Садыгова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что 1 февраля обратилась с официальным письмом в Пенитенциарную службу и главное медицинское управление Минюста с просьбой перевести Гаджиева либо в тюремный госпиталь, либо в гражданскую клинику.

"Гаджиев уже в тяжелом состоянии. В его организме минеральные вещества иссякают. В любой момент он может впасть в кому. В санчасти СИЗО нет постоянного врачебного наблюдения. После шести часов вечера врачи уходят, и в вечерние и ночные часы там находится только фельдшер. Однако квалификация этого медработника не на том уровне, чтобы помочь человеку, оказавшемуся в коме", - сказала Садыгова.

По ее словам, согласно законодательству, государственные структуры должны отвечать на запросы адвокатов в течение 15 дней. "Но в данном случае ситуация требует безотлагательной реакции. А пока результатов моего обращения нет", - сказала Зибейда Садыгова.

Сегодня защита также подала апелляцию на решение суда от 1 февраля об отказе в переводе Гаджиева под домашний арест. Эта жалоба должна быть рассмотрена апелляционным судом в течение трех дней.

В Пенитенциарной службе корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Гаджиев продолжает находиться в санчасти СИЗО под медицинским наблюдением, воздержавшись от комментариев по поводу обращения адвоката Садыговой.

Представители главного медицинского управления Минюста оказались недоступны для комментариев.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 09:45

  • Назначение Даудова премьер-министром подтвердило его статус в Чечне

    В Чечне высокие посты занимают люди, особенно близкие Рамзану Кадырову. Назначение Магомеда Даудова премьер-министром республики подтвердило его высокий статус, а также это указывает, что в будущем он может стать преемником Кадырова, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

26 мая 2024, 08:51

  • Военный из Каспийска убит в зоне СВО

    Марат Муртузалиев убит в зоне спецоперации на Украине, сообщили власти Каспийска. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 898 военных из Дагестана.

26 мая 2024, 07:57

26 мая 2024, 07:03

26 мая 2024, 06:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей