Бахтияр Гаджиев. Фото https://apa.az/ru/proisshestvie/baxtiyar-gadziev-arestovan-obnovleno-1-503166

01 февраля 2023, 20:38

Суд третий раз отказал в переводе Бахтияра Гаджиева под домашний арест

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Хатаинский суд Баку проигнорировал аргументы защиты и отказался перевести под домашний арест активиста Бахтияра Гаджиева, который 24-е сутки проводит голодовку. Гаджиев был доставлен в суд в критическом состоянии, сообщили его адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", 22 января суд в Баку, проигнорировав аргументы защиты, на месяц продлил арест активиста Бахтияра Гаджиева, который голодает в изоляторе, требуя освобождения. 27 января апелляционный суд оставил в силе это решение. Адвокаты заявили, что за время голодовки состояние Гаджиева резко ухудшилось, однако он не получает качественной медпомощи. На 22-й день голодовки у него возникли судороги и участились обмороки, заявила 30 января адвокат Зибейда Садыгова. На 23-и сутки голодовки встретился с матерью, но отказался прекратить акцию протеста, несмотря на ее просьбы. Адвокат назвал состояние Гаджиева критическим

Обвинения, в связи с которыми арестован Бахтияр Гаджиев, касаются инцидента в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита настаивает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду, хотя инцидент произошел в перерыве заседания, когда в зале не было судей. Гаджиев обвиняется в хулиганстве путем сопротивления представителю власти (статья 221.2.2 Уголовного кодекса Азербайджана), ему грозит до трех лет тюрьмы.

В Хатаинском районном суде Баку сегодня состоялось рассмотрение ходатайства о переводе Гаджиева под домашний арест, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Ровшана Рагимли.

По ее словам, суд не удовлетворил ходатайство и оставил проводящего 24-е сутки голодовку с требованием освобождения активиста под стражей. "Следственный орган, как и прежде выступая против освобождения Гаджиева, аргументировал это тем, что Гаджиев, "оставаясь на свободе, может скрыться от следствия". Однако человек, который 24-е сутки проводит голодовку в первую очередь нуждается в лечении, мы уже не говорим о том, что Бахтияр Гаджиев известный в обществе человек, дорожащий своей репутацией, и он никогда не станет скрываться", - подчеркнула она.

Адвокат также напомнила, что вменяемые Гаджиеву преступления "не представляют большой общественной опасности", и по закону ему не обязательно находиться под стражей. "Однако, к сожалению суд, не вняв доводам защиты, в очередной раз вынес несправедливое решение в отношении Гаджиева, оставив его под стражей", - сказала Рагимли корреспонденту "Кавказского узла".

Бахтияр Гаджиев был доставлен в суд, отметила она. "Состояние Бахтияра все более ухудшается. Он продолжает терять вес. Наряду с головокружениями, сердечными, желудочными, мышечными болями теперь у него начались и колики в почках. Он уже в критическом состоянии. На данном этапе мы ставим вопрос хотя бы о госпитализации. Он сам обращался для проведения ему магнитно-резонансной и компьютерной томографий, эхокардиограммы, но до сих пор ответа не получил", - сказала Рагимли.

Суд уже в третий раз отказывает Гаджиеву в переводе под домашний арест, подчеркнул адвокат Гаджиева Агиль Лаидж.

"В этот раз мы просили освободить его хотя бы по гуманитарным соображениям. Но тщетно. Держать голодающего 24-е сутки человека в СИЗО, где ему не оказывается медицинская помощь, мягко говоря, не гуманно", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, защита подаст апелляционную жалобу на решение суда.

Дело Гаджиева - откровенно сфабрикованное, сказал корреспонденту "Кавказского узла" соучредитель "Линии защиты" Заур Акпер. "Бахтияр Гаджиев - не тот человек, которого можно обвинить в хулиганстве. Он один из немногих азербайджанцев, кто получил образование в Гарвардском университете. Его как эксперта и правозащитника приглашали на разные международные форумы, конференции. В стране он известен как общественный активист, реализовавший проекты в социальной сфере. Поэтому выдвинутые ему обвинения неправдоподобны и бездоказательны. Он вынужден проводить голодовку, требуя восстановления своих прав. Бахтияр с короткими перерывом голодает почти 40 дней. Если что-то с ним случится, то это будет на совести азербайджанского режима", - подчеркнул он.

 Мать Гаджиева Солида Мовлаева 1 февраля посетила аппарат омбудсмена, чтобы привлечь внимание к состоянию сына. "Я хотела встретиться с омбудсменом Сабиной Алиевой. Поскольку ее на месте не оказалось, меня принял Ибрагим Абдуллаев из общего отдела. Я рассказала о состоянии Бахтияра, и что он невиновен. Его самочувствие с каждым днем ухудшается, и я сильно беспокоюсь за его жизнь", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Мовлаева призвала омбудсмена всерьез поинтересоваться состоянием Гаджиева и посетить его лично. "Мне сказали, что проинформируют об этом омбудсмена, и в течение короткого времени мне ответят", - добавила она.

Мать Гаджиева была принята наряду с другими лицами, обратившимися по его делу, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе аппарата омбудсмена. "В то же время в Бакинском СИЗО-1 омбудсмен Сабина Алиева встретилась с Бахтияром Гаджиевым и выслушала его", - сказали в ведомстве, воздержавшись от других комментариев.

В Хатаинском районном суде подтвердили информацию об отказе перевести Гаджиева под домашний арест.

В Пенитенциарной службе вновь воздержались от комментариев по поводу состояния Гаджиева, заметив лишь, что активист находится в медико-санитарной части под наблюдением врачей.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

14 июля 2024, 22:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей