21 января 2023, 01:18

Тофиг Ягублу призвал участников голодовки солидарности прекратить акцию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К голодовке солидарности с азербайджанским оппозиционером Тофигом Ягублу присоединились еще трое активистов, число участников голодовки возросло до 11. Ягублу призвал соратников прекратить акцию, отметив, что срок его ареста подходит к концу.

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиционер Тофиг Ягублу объявил голодовку в изоляторе 5 января, после отказа суда удовлетворить его жалобу на административный арест. На седьмые сутки голодовки семья добилась его госпитализации, но Ягублу и в клинике продолжил свою акцию. Голодовку в поддержку требований политика проводит также его супруга и группа активистов. На 19 января число участников голодовки сократилось до восьми человек. Врач Адиль Гейбулла, который посетил Ягублу в Бинагадинском медцентре, сообщил, что у политика возникли трудности с ходьбой.

Тофиг Ягублу был задержан 23 декабря 2022 года на месте протестной акции в центре Баку и арестован на 30 суток по обвинению в мелком хулиганстве и неподчинении полиции. Права Ягублу в изоляторе МВД были нарушены, заявил его адвокат.

Дочь Тофига Ягублу Хази 20 января вновь посетила отца в Бинагадинском медицинском центре. "Мы с профессором Адилем Гейбуллой встретились с отцом. Ему все хуже и хуже. По сравнению со вчерашним днем он похудел еще на один килограмм. А вообще после ареста он потерял в весе 15 кг. У него участились головокружения, в целом он сильно ослабел, очень вял. Видимо, власти хотят, чтобы он вышел из заключения полуживым, упорно отказываясь его освобождать. Если Тофиг Ягублу еще дышит, это не значит, что у него все нормально. За все возможные последствия голодовки на здоровье отца несет ответственность эта власть во главе с Ильхамом Алиевым. Отец просил передать благодарность всем тем, кто его поддерживал в это время, а участников акции голодовки солидарности с ним просил завтра (21 января) прекратить ее. Все равно уже до завершения срока ареста осталось немного (22 января истекает срок ареста Ягублу, - прим. "Кавказского узла")",  - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Профессор Адиль Гейбулла также отметил, что Ягублу был очень вял и жаловался на участившиеся головокружения, не может вставать с места без посторонней помощи. "За последние сутки он похудел еще на килограмм. Сейчас он весит 79 илограммов, в то время как до ареста его вес составлял 94 килограмма. Однако гемодинамические показатели – давление, сатурация, пульс – нормальные. Из-за недостаточного поступления жидкости в организме происходит обезвоживание, поэтому для поддержания водного баланса мы продолжили инфузии физраствора. В целом угроз для жизни нет. Надеюсь, что он продержится до окончания срока его ареста 22 января", – сказал доктор корреспонденту "Кавказского узла".

Представители больницы, где находится Тофиг Ягублу, воздержались от комментариев о его состоянии корреспонденту "Кавказского узла".

Голодовку солидарности с Тофигом Ягублу продолжает его жена Майя Ягублу, она голодает дома 14-е сутки. "20 января мне стало очень плохо, усилились боли в желудке, почке. Сильно болит голова. Обычно у голодающих падает давление, но у меня оно повышается. Врачи говорят, что это от нарушения функционирования почек. Но я держу голодовку и прекращу ею, когда закончит голодание мой муж", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Голодовку в поддержку политика с 9 января проводит и группа активистов в штаб-квартире партии "Мусават", хотя состав ее участников меняется. "20 января вышедших из акции не было. Напротив, к голодовке присоединились еще трое активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) – Эльнур Гасанов, Тахир Гасанли и Асим Агаев. Гасанли и Агаев для участия в акции специально приехали из Саатлинского района. Наши требования остаются прежними – освободить Тофига Ягублу, Бахтияра Гаджиева и других политзаключенных", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник голодовки, член ПНФА Руслан Амиров.

Напомним, Бахтияр Гаджиев 5 декабря 2022 года объявил голодовку в изоляторе и проводил ее до 28 декабря 2022 года, когда прекратил акцию по настоянию родителей и общественности. Но 29 декабря суд отказал в переводе Гаджиева под домашний арест, а 9 января не была удовлетворена жалоба на это решение, и Гаджиев снова начал голодовку. Во время повторной голодовки его состояние существенно ухудшилось. 20 января адвокат Джавад Джавадов рассказал после посещения Гаджиева, что у него существенная потеря веса, пониженное давление, но голодовку он прекращать не намерен.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей