Тофиг Ягублу. Фото: Voice of America  https://en.wikipedia.org

19 января 2023, 20:47

Число участников голодовки в поддержку Тофига Ягублу сократилось до восьми

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Четверо активистов в Азербайджане сегодня вышли из голодовки солидарности с оппозиционером Тофигом Ягублу, который 15-е сутки отказывается принимать пищу под арестом. Голодовку в поддержку Тофига Ягублу продолжают его супруга и еще семь человек.

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиционер Тофиг Ягублу объявил голодовку в изоляторе 5 января, после отказа суда удовлетворить его жалобу на административный арест. На седьмые сутки голодовки семья добилась его госпитализации, но Ягублу и в клинике продолжил свою акцию. Голодовку в поддержку требований политика проводит также его супруга и группа активистов. На 18 января число участников голодовки в поддержку Ягублу составляло 11 человек.

Тофиг Ягублу был задержан 23 декабря 2022 года на месте протестной акции в центре Баку и арестован на 30 суток по обвинению в мелком хулиганстве и неподчинении полиции. Права Ягублу в изоляторе МВД были нарушены, заявил его адвокат.

Дочь Тофига Ягублу Нигяр Хази и привлеченный семьей политика врач, профессор Адиль Гейбулла встретились сегодня с ним в Бинагадинском медицинском центре. Политик уже 15-е сутки продолжает отказываться от пищи, и у него возникли трудности с ходьбой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Адиль Гейбулла.

"Мы сегодня с дочерью Тофига Ягублу Нигяр Хази были у него. Свидания с дочерью немного морально поддерживают его. Но Тофиг Ягублу продолжает худеть. Сегодня он весил 80,7 килограмма, хотя до ареста его вес составлял 94 килограмма. Организм покидают силы. Он уже ходит с трудом. У него периодически кружится голова. Но гемодинамические показатели – кровяное давление, сатурация, пульс – пока нормальные благодаря инъекциям. Сегодня мы вновь внутривенно ему ввели раствор Рингера, натрия хлорид. Он пьет мало воды, поэтому мы капельницей ввели необходимые средства для поддержания водного баланса, восполнения электролитов, необходимых для организма минеральных веществ. Угрозы жизни Ягублу нет. Однако каждый день  голодовки ослабляет организм, и это потом осложнит процесс восстановления", – рассказал доктор.

Представители больницы, где находится Тофиг Ягублу, воздержались от комментариев о его состоянии корреспонденту "Кавказского узла".

Голодовку солидарности с Тофигом Ягублу продолжает его жена Майя Ягублу, она голодает дома 13-е сутки. "Ночью у меня были сильные боли в желудке, почках. Дочь поставила мне капельницу, сейчас мне лучше. Я продолжаю голодовку, пока голодает мой муж", – сказала Майя Ягублу корреспонденту "Кавказского узла".

Голодовку в поддержку политика с 9 января проводит и группа активистов в штаб-квартире партии "Мусават", хотя состав ее участников меняется. "Сегодня из голодовки вышли двое членов партии Народного фронта Азербайджана Сахиб Рустамли и Адиль Баба. Сегодня же к акции присоединился молодой активист ПНФА Орхан Бахышлы. Сейчас нас, участников голодовки в "Мусават", семь человек. Наиболее продолжительно, по 10 суток, голодовку проводят члены ПНФА Исмаиллиддин Гасымов и Таваккюль Гасанов. Наши требования остаются прежними – освободить Тофига Ягублу, Бахтияра Гаджиева и других политзаключенных", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник голодовки, член ПНФА Рустам Амиров.

Между тем голодовка солидарности с Ягублу в Агдашском районе Азербайджана сегодня прекращена. "Мы начали акцию 13 января. В разное время в акции поучаствовали шесть человек. Сегодня мы с активистом Нусратом Гасратли, с которым проводили голодовку семь дней, вынуждены были прекратить акцию в связи с ухудшением состояния здоровья. Мы были последние продолжающие голодовку, поэтому акция в Агдаше считается завершенной", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник голодовки Горхмаз Абдурагимов.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 12:18

  • Свидетель Иеговы* Щербич признан политзаключенным

    Свидетель Иеговы* из Нефтекумска Алексей Щербич признан политическим заключенным, поскольку предъявленные ему обвинения являются дискриминационными и нарушают ряд его прав, сообщил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

25 июня 2024, 11:32

25 июня 2024, 10:39

25 июня 2024, 09:46

  • Российский еврейский конгресс пообещал восстановить синагоги в Дагестане

    Пожар, возникший при нападении боевиков на синагогу в Дербенте, уничтожил свитки Торы, для восстановления которых необходимо вручную изготовить новую копию, сообщили в Федерации еврейских общин. Российский еврейский конгресс заявил о намерении оказать помощь в восстановлении синагог в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 08:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей