31 декабря 2022, 01:05

Баку озвучил план эксплуатации рудников в Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Одним из приоритетов деятельности госагентства по использованию минерально-сырьевых ресурсов Азербайджана является разработка месторождений полезных ископаемых в регионах Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Баку, заявил глава ведомства Самир Идаятов. В Степанакерте готовы к проверке рудников на уровне ООН и специалистов компаний мирового уровня, заявил госминистр непризнанной республики Рубен Варданян.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанские активисты с 12 декабря требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Они перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис, и это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром. Кроме того, прервано транспортное сообщение сел Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Егцаох Шушинского района со Степанакертом. Власти Азербайджана 14 декабря заявили, что не азербайджанские активисты препятствуют проезду гражданских машин по трассе, а российские миротворцы. 29 декабря правительство Нагорного Карабаха на фоне блокады Лачинского коридора и требований азербайджанских активистов решило обратиться в международные организации, чтобы провести экологическую экспертизу деятельности компании Base Metals, а также выразило готовность "временно приостановить эксплуатацию рудника".

Ранее, 3 декабря, информационный штаб правительства Нагорного Карабаха сообщал, что группа "азербайджанцев в штатском" перекрыла трассу Степанакерт - Горис, заблокировав единственный выезд в Армению. Чуть позднее правительство Нагорного Карабаха сообщило, что после переговоров азербайджанская сторона разблокировала автодорогу. Азербайджан заявил, что инцидент связан с визитом азербайджанских специалистов для расследования версии о незаконной эксплуатации полезных ископаемых на данном участке. Бакинские аналитики заявили, что действия госструктур Азербайджана, которые проводят мониторинг использования природных ресурсов в Нагорном Карабахе, полностью оправданны. По их мнению, Азербайджан также должен установить контроль над Лачинским коридором для пресечения попыток вывоза полезных ископаемых, добываемых в регионе без ведома Баку, а также ввоза грузов военного назначения.

Председатель правления государственного агентства по использованию минерально-сырьевых ресурсов Азербайджана Самир Идаятов на брифинге по итогам года 30 декабря сообщил, что одним из приоритетов деятельности ведомства на следующий год является вовлечение в экономический оборот месторождений полезных ископаемых в регионах Нагорного Карабаха, которые перешли под контроль Азербайджана.

По словам Идаятова, разрешение на использование месторождений для реализации строительных проектов реконструкции и восстановления будет выдаваться в два этапа.

Ранее государственный министр Нагорного Карабаха Рубен Варданян сообщил, что власти непризнанной республики готовы на проверку рудников. "Мы говорим, что  готовы на проверку на уровне ООН, на уровне специалистов компаний мирового уровня. Если какая-то проверка должна быть, то пусть это будет сделано на этом уровне, а не какими-то людьми, назначенными Азербайджаном, которые не могут решить проблемы в своей стране", - приводит его слова news.am.

Варданян также сообщил, что эксплуатация Кашенского рудника приостановлена, но это не следует считать уступкой. "Это показывает нашу готовность, мы говорим, что уверены, что у нас есть рудник, работающий в соответствии с лучшими экологическими стандартами, во-вторых, если нужно, мы можем остановить работу, в-третьих, мы должны понимать, что дорога закрыта, и все бизнесмены сталкиваются с проблемами", - сказал он.

Автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" отметил в своей публикации 30 декабря, что сообщение о прекращении работы на руднике "в результате пикета азербайджанских экоактивистов принято в Азербайджане как первый успех начавшейся 12 декабря акции на дороге Лачин-Ханкенди". "Однако в действительности Base Metals, являющаяся дочерним подразделением компании Vallex Group, официально зарегистрированной в Швейцарии, незаконную добычу в Азербайджане полностью не прекратила. Дело в том, что сообщается о прекращении работы на руднике "Гызылбулаг", называемом армянами "Кашен". Но молчат о том, что работа на этом руднике остановлена не три дня назад, а в сентябре 2020 года. Как сообщает армянское издание Hetq, эта шахта простаивает с момента начала военных действий в Карабахе 27 сентября", - пишет в публикации "Рудник "Гылызбулаг" остановлен в сентябре 2020 года, а не по требованию пикетчиков" автор блога.

Он также отмечает, что "Base Metals эксплуатировала рудник золота и меди "Демирли" в 40 километрах от Кашена – в селе Хейвалы, которое армяне прозвали Дрмбоном". "Этот рудник практически полностью истощен за 10 лет эксплуатации. Причем истощение рудника "Демирли" произошло раньше начала эксплуатации медно-молибденового рудника "Гызылбулаг" ("Кашен"), в 2013 году", - отметил блогер.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей