Одиночный пикет Галины Тихенко в защиту Конституции привлек внимание прохожего. Волгоград, 12 декабря 2022 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

12 декабря 2022, 21:12

Пикет в защиту Конституции вызвал эмоциональную реакцию прохожих в Волгограде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Некоторые прохожие в Волгограде поддержали призыв пикетчицы Галины Тихенко соблюдать конституционные права граждан, другие сочли неуместной акцию Тихенко и ее требования.

Как писал "Кавказский узел", силовики сегодня задержали пенсионерку из Волжского Галину Тихенко, которая проводила на Аллее Героев в Волгограде одиночный пикет с требованием соблюдать Конституцию России. Полтора часа Тихенко провела в отделе полиции, где с нее взяли объяснения и изъяли плакаты для лингвистической экспертизы.

Галина Тихенко и ранее проводила акции протеста в Волгограде. 23 июля 2021 года суд признал ее виновной в повторном нарушении правил проведения пикета на сходе в защиту Волго-Ахтубинской поймы и назначил ей штраф в 150 тысяч рублей. Волгоградский облсуд оставил в силе это решение, и защитники Волго-Ахтубинской поймы с помощью пользователей соцсетей собрали нужную сумму на оплату штрафа пенсионерке.

Пикет Галины Тихенко прошел в День Конституции, который отмечается 12 декабря, на нем она выступила в защиту конституционных прав граждан. Пикетчица разложила на скамейке пять плакатов, на которых были надписи: "Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по Федеральному закону. Статья 3. Конституция РФ", "Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Конституция РФ", "Граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Статья 31 Конституции РФ" и другие надписи.

В руках она держала два плаката с выписками из статьи 3 Конституции о народовластии. На груди у нее висел еще один плакат с надписью: "Уважайте Конституцию – основной закон России", передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте пикета.

"Я требую, чтобы президент клялся на Конституции и свято выполнял ее статьи. А он вместо этого [безосновательно] ввел поправки, теперь она недемократичная. Я вышла на пикет, и посмотрим, как сегодня будет Конституция выполняться. Могут меня незаконно задержать. Официально право на одиночный пикет не отменено, но на деле находят любую причину для задержания. Не разрешают митинги и пикеты. Сам выход уже считается нарушением, неважно, какое требование выдвигает активист", - сказала корреспонденту «Кавказского узла» во время своего пикета Галина Тихенко.

Активистка отметила, что штраф в 150 тысяч рублей уплатила полностью и после суда "прошло много времени". "Теперь могу выходить на пикеты. Это мой первый выход на акцию после тех судов. Риск уголовного преследования есть. Но меня не за что привлекать к суду. Я закон не нарушаю", - заметила Тихенко.

Полицейские читают плакаты Галины Тихенко. Волгоград, 12 декабря 2022 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Пикет привлек внимание как полиции, так и прохожих. Люди читали плакаты и высказывали Галине Тихенко свои мнения. Мужчина, не назвавший своего имени, вел себя агрессивно. Он кричал, что пикетчица работает на иностранную разведку и "нарушает общественный порядок".

"Вот кто ей разрешил тут с плакатами стоять? Кто вам разрешил снимать на камеру меня и ее? – спросил он корреспондента "Кавказского узла". – Вы понимаете, что это все играет на руку нашим врагам? Сейчас не то время, когда можно такие акции устраивать. Я на вас в полицию пожалуюсь", - заявил прохожий.

В свою очередь 37-летний временно безработный Аркадий Сергеев поддержал требования пикетчицы. По его словам, "все ее действия законны и оправданны". "В стране власти не объявили военное положение или чрезвычайную ситуацию. Никто не ограничивает конституционные права граждан. Поэтому проведение одиночных пикетов – безоговорочно законно, критика власти – безоговорочно законна. Все требования, изложенные на плакатах этой женщины, я поддерживаю безоговорочно!" - сказал он.

Туристы из Екатеринбурга, 30-летние Нелли и Сергей, наблюдали за пикетом с соседней лавочки. Они дали нейтральную оценку акции. "Душещипательная тема [защита конституционных прав]. Конституция в России есть. И это прекрасно. Все мои права на текущий момент соблюдаются", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Нелли.

На вопрос, считает ли она законными запреты на проведение подобных пикетов, женщина ответила, что "люди иногда не умеют выражать свое мнение". "И оно [публично высказанное мнение] бывает достаточно спорно, иногда возможны вбросы и фейки. Нейтрально к пикету отношусь", - сказала она.

"Все мои конституционные права соблюдаются. Не было проблем с этим. Нет ничего совершенного, и законы не могут быть совершенными. Есть над чем работать. В целом все правильно у нее написано", - сказал спутник Нелли Сергей, прочитав плакаты Тихенко.

Яна Петрова ощутила ухудшение ситуации со свободой слова и выражения мнения в России. Волгоград, 12 декабря 2022 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Яна Петрова, работающая руководителем проектного отдела, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что не знала о том, что 12 декабря отмечается День Конституции. Она заявила, что считает российскую Конституцию несовершенной. "На опыте статьи [Конституции] тяжеловато исполняются. Не всегда все легко", - сказала Яна Петрова.

По словам женщины, для нее актуальными являются конституционные права, связанные с безопасностью и охраной здоровья. На вопрос, не считает ли она, что конституционное право на свободу слова и выражения мнения в России сейчас ущемляется, Яна ответила утвердительно. "Еще сильнее ужесточили. Хотелось бы говорить правду. Будет конкуренция [мнений], правительство будет понимать, где проблемы. А если не высказываться, то власти будут думать, что все идеально. Но не все идеально", - сказала она.

Ирина Горбунова считает, что жители Волгоградской области должны добиваться соблюдения Конституции чиновниками. Волгоград, 12 декабря 2022 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Эксперт-миколог Ирина Горбунова назвала наиболее для себя актуальными конституционные права на бесплатное медицинское обслуживание и гарантии на благоприятную экологическую среду. "В нашем регионе нет контроля за исполнением этих конституционных прав. И это порождает некую халатность, безалаберность, непрофессионализм. Жители сами должны подвигать чиновников к исполнению законов, а не просто смиренно просить гарантов конституции выполнять контрольные функции. Не нужно выходить на митинги. Надо обращаться в надзорные органы. Если обращаться грамотно – то реагируют и решают проблемы", - выразила свое мнение Ирина Горбунова.

23-летняя студентка консерватории Ксения Лепёхина сообщила, что для студентов ее вуза актуальны конституционные права на труд. "Право на труд актуально. Мы, студенты, часто подрабатываем. Потом после выпуска трудоустраиваться надо будет", - сказала она.

По мнению девушки, подобные пикеты нужно проводить "смотря по политической обстановке". "А так, в свободной стране живем. Все нормально, доступно. Можно [проводить пикеты], если делать правильными словами - не призывать ни к чему, выражать только свое мнение. Про то, что людей судили за высказывания в соцсетях, я ничего не слышала", - сказала Ксения Лепёхина.

Председатель совета «Дома с лебедями» Сергей Островский. Волгоград, 12 декабря 2022 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Отец троих детей, председатель совета "Дома с лебедями" Сергей Островский назвал Конституцию и законы России "самыми совершенными, самыми честными по отношению к правам человека". "Однако исполнение этих законов разносит в пух и прав часто самую глубокую мысль, которую законотворцы веками прорабатывали. И часто уровень и качество жизни не дотягивает до желаемых результатов", - сказал он.

В качестве примера неисполнения конституционных прав людей Сергей Островский привел ситуацию в поселке Приволжский Светлоярского района из-за отсутствия централизованного водоснабжения. По его данным, там проживает более двух тысяч человек, в том числе многодетные семьи. "Воду доставляют им подвозом, вынуждены покупать цистернами, потому что кому-то это выгодно - людям воду в бочках возить по высоким ценам", - заявил Островский.

На просьбу высказать мнение об одиночном пикете Тихенко Сергей Островский заметил, что "слово – сильный инструмент". "Лишние волнения могут привести к непредсказуемым последствиям", - пояснил он.

Напомним, волгоградские активисты неоднократно проводили акции в поддержку Тихенко. Так, 25 августа 2021 года четыре активистки провели одиночные пикеты с требованием прекратить ее судебное преследование. По меньшей мере дважды – 22 августа и 25 июля 2021 года - пикеты в поддержку Тихенко проводил волгоградский активист Владимир Тельпук.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

24 июля 2024, 03:29

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей