Галина Тихенко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

28 сентября 2021, 14:34

Волгоградцы собрали 150 тысяч на оплату штрафа активистке Тихенко

Защитники Волго-Ахтубинской поймы с помощью пользователей соцсетей собрали 150 тысяч рублей на оплату штрафа пенсионерке Галине Тихенко, которую суды в Волгограде признали нарушительницей правил проведения пикета.

Как писал "Кавказский узел", 23 июля суд признал пенсионерку из Волжского Галину Тихенко виновной в повторном нарушении правил проведения пикета на сходе в защиту Волго-Ахтубинской поймы и назначил ей штраф 150 тысяч рублей. 16 сентября Волгоградский облсуд оставил в силе это решение. Штраф планируется оплатить за счет сбора денег в Facebook, рассказала сама 74-летняя активистка.

7 июля около 50 жителей Волгоградской области собрались на месте строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме и потребовали от прокуратуры и полиции провести проверку в связи с запланированной вырубкой дубов. Согласно материалам дела Галины Тихенко, она в тот день стояла с плакатом рядом с другой женщиной, в руках у которой также был плакат. Галина Тихенко отвергла обвинение в нарушении правил проведения одиночного пикета. "Я всегда следила, чтобы никого рядом не было. На один момент кто-то подскочил и сказал: "Давайте я вас сфотографирую". Открыла на секунду плакат – и все. Я на суде сказала, что проводила одиночный пикет и не рассчитала расстояние до другого пикетчика. Мне припомнили пикет 31 января [на акции в поддержку Алексея Навального], получилось повторное нарушение", - рассказала она "Кавказскому узлу".

Сегодня завершился сбор 150 тысяч рублей на оплату штрафа Галине Тихенко, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский юрист Антон Гетманенко. "Сбор средств был организован штабом экозащитников поймы. Я подготовил информационные плакаты с призывом собрать деньги, мы распространили их по соцсетям с указанием номера карты. Люди начали активно скидывать деньги. На утро вчерашнего дня [27 сентября] было собрано около 80 тысяч, а за последние сутки мы собрали еще 70", - рассказал он.

Галина Тихенко подтвердила, что сбор средств окончен. "Сегодня я получила последний перевод, которым закрыли сбор. Я очень благодарю всех неравнодушных граждан, всех своих друзей с фейсбука за то, что так оперативно – буквально за две недели – собрали такой огромный штраф. Я рада, что люди так откликнулись", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что штраф ей нужно выплатить до 16 ноября.

Активистка подчеркнула, что считает себя невиновной. "Я считаю себя невиновной. Граждане имеют право проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации и высказывать свое мнение", - сказала она.

Тихенко отметила, что пока не рискует выходить на пикеты. "Если в течение полугода будет три административных статьи, то потом будет уже уголовная, я так понимаю. Я буду разбираться с юристами, когда мне можно будет выходить", - пояснила она.

Напомним, активисты неоднократно проводили акции в поддержку Тихенко. Так, 25 августа в Волгограде четыре активистки провели одиночные пикеты с требованием прекратить судебное преследование Галины Тихенко. По меньшей мере дважды – 22 августа и 25 июля - пикеты в поддержку Тихенко проводил волгоградский активист Владимир Тельпук.

31 июля активисты "Стратегии-31" на пикетах в Волгограде также потребовали отменить штраф, назначенный Галине Тихенко.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 октября 2021, 02:23

  • Интервью Сохрокова вызвало негодование черкесских активистов

    Журналистка Асият Исмел в ходе интервью спросила президента Международной черкесской ассоциации Хаути Сохрокова о нюансах заполнения графы о национальной принадлежности в листах Всероссийской переписи населения. Реакцию Сохрокова на вопросы резко раскритиковали черкесские активисты, которые заявили, что президент МЧА не имеет права говорить от лица всех черкесов и допустил сексистские высказывания в адрес Исмел.

24 октября 2021, 01:24

  • Экономисты в Баку обвинили SOCAR в попытке решить внутренние проблемы за счет потребителей

    Новые тарифы на газ и электричество вводятся в Азербайджане с 1 ноября. В Тарифном совете подорожание объяснили ростом цены газа на мировом рынке, улучшением качества оказываемых услуг и попыткой сократить зависимость отрасли от госбюджета. Повышая цены, государственная нефтекомпания SOCAR пытается решить внутренние проблемы компании за счет простых людей, считают экономисты.

24 октября 2021, 00:25

23 октября 2021, 23:29

  • Волгоградцы организовали сбор подписей против QR-кодов

    Введение QR-кодов для посещения театров, спортивных клубов и салонов красоты ограничивает права граждан и приводит к дискриминации непривитых, заявили авторы обращения в прокуратуру Волгоградской области. Они потребовали отменить QR-коды.

23 октября 2021, 22:30

  • 1 "Санитары общества" опубликовали пример своей работы с чеченскими стриммерами

    Блогеры Tik-Tok, которые не откликнулись на призыв вести себя достойно, поплатились за свое поведение, сообщили авторы сообщества "Стоп эфир", разместив новый видеоролик об одном из прерванных стримов. Количество блогеров с "неподобающим" поведением в соцсетях значительно сократилось после выступления Магомеда Даудова, заявил член Общественной палаты России Мансур Солтаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей