Тамара Гродникова на пикете в Волгограде. 31 июля 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

31 июля 2021, 22:42

Участники пикетов в Волгограде потребовали снять штраф с активистки Тихенко

Активисты "Стратегии-31" на пикетах в Волгограде заявили о систематических нарушениях Конституции и потребовали отменить штраф, назначенный Галине Тихенко за пикет в защиту дубовой рощи.

Как писал "Кавказский узел", активисты "Стратегии-31" регулярно 31-го числа проводят одиночные пикеты в Волгограде. Они настаивают на исполнении статьи 31 Конституции России о праве граждан на мирные собрания. 31 марта участники одиночных пикетов также потребовали освобождения Алексея Навального.

Плакат в защиту Тихенко. Волгоград, 31 июля 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Четыре одиночных пикета прошли сегодня в центре Волгограда на аллее Героев. Тамара Гродникова разложила на лавочках плакаты с требованием соблюдения статей Конституции и отмены штрафа активистке Галине Тихенко, с которой суд постановил взыскать 150 тысяч рублей.

Краснослободский районный суд 23 июля признал Тихенко виновной в повторном нарушении правил проведения пикета на сходе в защиту Волго-Ахтубинской поймы. Защита обжаловала это решение.

Неподалеку от Гродниковой стоял Владимир Васильковский с плакатом: "Статья 29 Конституции РФ. Каждому гарантируется свобода мысли и слова", активист Владимир Тельпук держал плакат с требованием не трогать дубовую рощу. На противоположной стороне проспекта Ленина пикетировал Владимир Васильченко с плакатом "За 31-ю статью Конституции – свободу собраний!". Он также расставил рядом с собой плакаты с требованием свободы политзаключенным и другими. По аллее Героев ходили полицейские и казаки, они записали данные Васильченко, передал корреспондент "Кавказского узла".

Пикет в Волгограде, 31 июля 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Штраф Галине Тихенко присужден необоснованно, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Гродникова. "Галину Тихенко обвинили в групповом пикете, который состоял из двух человек и длился считанные секунды. Кто-то крикнул: "Становитесь с плакатами, я вас хочу сфотографировать!" И Тихенко сгоряча подошла слишком близко к еще одной женщине с плакатом. Не в целях пикетирования, а просто чтобы сделать фото. Она действительно переживает из-за планируемой вырубки дубов и надеялась, что ее фото разместят в интернете, больше людей узнают о событии в регионе. Таким образом, фотосъемку с плакатом, на котором Тихенко непосредственно обращается к губернатору Бочарову, власти оценили в 150 тысяч рублей", – констатировала Гродникова.

Она добавила, что если бы пикет действительно был групповым, он не длился бы всего минуту. "У меня вопрос к государству и судебной системе. Это что же у нас за законы, которые позволяют оштрафовать человека за его гражданскую ответственность, за неравнодушие к жизни своего региона – на сумму, равную его доходу едва ли не за два года? Человека, который не причинил никому никакого вреда?" – возмутилась активистка.

Пикет в Волгограде 31 июля 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Тамара Гродникова подчеркнула, что, по ее мнению, в России систематически нарушается не только 31-я статья Конституции, но и другие.

"Конституция не соблюдается и искажается", – заявил, в свою очередь, Владимир Васильченко. Он отметил, что проводит акции "Стратегия-31" с 2010 года. "Время от времени к нам присоединяются новые люди", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Толку" от акций протеста нет, считает Васильченко. "Но надо использовать их против мэра, который не согласовывает нам акции, организует контрмероприятия и выдвинулся еще в Госдуму – еще там его не хватало", – заявил активист.

Васильченко добавил, что также требует отмены штрафа Галине Тихенко. "Из-за нее здесь плакат6: "Власть без правосудия – шайка бандитов", – пояснил он.

Волгоградцы поддержали протест против вырубки дубовой рощи

Владимир Тельпук пикетировал в защиту дубовой рощи в Волго-Ахтубинской пойме, которую вырубают для строительства дороги. Он сказал корреспонденту "Кавказского узла", что вышел, "чтобы власти одумались и не уничтожали дубовую рощу, потому что дубовая роща веками создавалась природой, а уничтожат ее за полгода, и будущему поколению мы оставим только пеньки".

Минприроды России этим летом разрешило строить дорогу через Волго-Ахтубинскую пойму, вырубив для этого часть рощи, несмотря на протесты экологов и активистов. Противники вырубки дубов считают, что трассу можно проложить и по другому маршруту, без значительного ущерба для экологии. В июле они добились от природоохранной прокуратуры проверки строительства дороги в пойме.

Прохожие читали плакаты активистов, иногда вступали с ними в беседу. Студент Валерий сказал корреспонденту "Кавказского узла", что поддерживает Владимира Тельпука. "Вырубаются легкие Волгограда, вполне можно найти другие варианты строительства дороги", – сказал он.

Прохожие обсуждают пикет Васильченко. Волгоград, 31 июля 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Пенсионер Виктор Андреевич долго изучал плакаты пикетчиков. Он сказал корреспонденту "Кавказского узла", что тоже слышал про строящуюся дорогу. "Вроде как аварий много на той дороге, что есть, поэтому новую строят. Но деревья очень жалко, потому что вокруг Волгограда деревьев почти нет. Смотрите, жара какая у нас стоит", – отметил волгоградец.

Прохожие, собравшись близ Владимира Васильченко, устроили дискуссию. Пенсионерка Валентина предположила, что Васильченко – сторонник оппозиционера Алексея Навального, к которому сама пенсионерка относится негативно. Сын Валентины Олег не согласился со своей матерью и раскритиковал президента. "Правильно [что Васильченко] стоит. Люди все равно это видят и запоминают. Он стоит – значит, хоть кто-то не молчит. А постоять есть за что. Россия испортила всю свою внешнюю политику – можно сказать, опустился железный занавес. А люди внутри страны вынуждены постоянно врать, подстраиваться под власть и скрывать свои истинные мысли, чтобы сохранить работу и хоть какой-то заработок. Учителя врут больше всех, когда выборы. Но у них нет другого выхода", – сказал житель Волгограда корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа  собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 08:52

20 сентября 2021, 08:00

20 сентября 2021, 07:10

  • Наблюдатель в Волгограде назвал необоснованным удаление с избирательного участка

    Тест в частной клинике не подтвердил коронавирус у волгоградского наблюдателя от партии "Яблоко" Даниила Багровского, но вернуться на избирательный участок ему не разрешили, рассказал сам Багровский. С избирательных участков в Волгограде в последний день голосования были удалены несколько наблюдателей с подозрением на коронавирус и ОРВИ, сообщили в облизбиркоме.

20 сентября 2021, 06:13

20 сентября 2021, 05:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей