Галина Тихенко в одиночном пикете. Волгоград, 31 марта 2021 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

31 марта 2021, 19:43

Волгоградские активисты на пикетах потребовали освобождения Навального

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трое активистов провели сегодня в Волгограде одиночные пикеты, поддержав акцию "Стратегия-31". Пикетчики призвали соблюдать нормы Конституции и потребовали освобождения Алексея Навального.

Как писал "Кавказский узел", активисты "Стратегии-31" и ранее проводили одиночные пикеты в Волгограде. Они настаивают на исполнении статьи 31 Конституции России о праве граждан на мирные собрания.

Статья 31 Конституции России регламентирует право граждан на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Полный текст Конституции России опубликован в разделе "Кавказского узла" "Нормативные акты".

Пикетчики призвали освободить Навального

В 14:00 на Аллее Героев в Волгограде прошли три одиночных пикета в защиту статьи 31 Конституции России и за освобождение Алексея Навального. Участники пикетов разложили вдоль бордюра плакаты: "31 статья Конституции. Граждане РФ имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование", "За нашу и вашу свободу", "Навальный уже здесь! Путин, уходи сам", "Свободу Алексею Навальному" и другие. Организатор акции Владимир Васильченко держал в руках флаг общества защиты прав вкладчиков Сбербанка СССР и плакат с призывом к Путину обеспечить расследование отравления Навального.

Владимир Васильченко в одиночном пикете. Волгоград, 31 марта 2021 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Активисты требуют соблюдения конституционного права на свободу собраний, заявил Владимир Васильченко корреспонденту "Кавказского узла". "Нам до сих пор не разрешают групповые пикеты проводить. Под предлогом карантинных мер запрещают. Хотя на Мамаевом кургане власти проводят массовые мероприятия с сотнями участников. Нам же здесь стоять по 10 человек нельзя", - заявил Васильченко. Он сообщил,  что последний раз подавал заявление в мэрию о проведении группового пикетирования 31 декабря 2020 года. Запрет на проведение групповых акций действует в областном центре до сих пор, отметил Васильченко. 

В 14:30 Васильченко сменила пенсионерка из Волжского Галина Тихенко. В руках она держала плакаты "Свободу Алексею Навальному" и "Сегодня пришли за Навальным, завтра за мной, послезавтра за тобой".

Тихенко считает, что за 15 лет, на протяжении которых она ведет борьбу за конституционные права, в России ничего не изменилось к лучшему в этом плане. "Вообще не признают статью 31. Сажают человека не то, что за выход на акции протеста, а просто за мысли, за намерения. Растоптали полностью всю Конституцию", - возмутилась пикетчица.

Власть и полицейские в Волгограде относятся к протестующим терпимо, подчеркнула Тихенко. "Каждое воскресенье с ними (с полицейскими) встречаемся – да, опросят, запишут паспортные данные. Они нас всех давно знают. Грубости с их стороны нет. Но в целом в регионе экономическая и демографическая обстановка плачевная. Волгоградская область по многим показателям находится на последних местах", - сказала Галина Тихенко.

Третий участник пикетирования Владимир Васиковский держал в руках плакат "Россия будет свободной". "Мы выступаем в защиту конституционных прав граждан и за освобождение Навального. Это два основных наших требования", - отметил он.

Прохожие обратили внимание на требования активистов

К пикетирующим подошла пенсионерка Татьяна Верди. Она горячо поддержала требования активистов. "Все, что написано на всех этих плакатах, - я за это. Конституция - ее давно попрали. Навальному - свободу", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Проходившая мимо группа студентов не обратила на плакаты внимания. Двое студентов – Алексей Егоров и Дмитрий Пахомов - остановились и стали выяснять у Галины Тихенко ее позицию. "Я в целом поддерживаю их требования", - сказал Дмитрий Пахомов.

Один из прохожих не согласился с требованием активистов об освобождении Алексея Навального. "По Навальному не согласен. Я защищаю только тех сидельцев, кто действительно является оппозицией власти, а не марионеток", - заявил безработный, представившийся Евгением.

В спор с ним вступил индивидуальный предприниматель Андрей Зуев. Он отметил, что Конституция в России "совсем не работает". "Поддерживаю пикетчиков. Молодцы. Хоть кто-то в стране еще помнит об этой всероссийской акции (Стратегия-31). Больше, наверное, нигде и не выходят (активисты) в защиту Конституции в других городах. 20 лет бизнесом занимаюсь. Ситуация с нарушением законов в стране с каждым годом все хуже и хуже. Работать вообще не выгодно стало. Хоть беги из страны", - махнул рукой Андрей Зуев.

Серия пикетов закончилась в 15:30 мск, задержаний не было.

Материалы о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 23:28

  • Юристы заявили о праве Журавеля отбывать срок вне Чечни

    Приговор Журавелю с учетом обстоятельств можно расценивать как суровый, указали юристы и правозащитники. Осужденный вскоре сможет просить условно-досрочное освобождение, а отбывать наказание, с учетом тяжести преступления, он должен ближе к дому.

27 февраля 2024, 22:31

  • Верующий осужден в Азербайджане по делу о наркотиках и экстремизме

    Суд приговорил члена правления движения "Мусульманское единство" Азада Керимова к трем годам и шести месяцам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков и распространении экстремистской религиозной литературы. Активисты считают преследование Керимова политически мотивированным. 

27 февраля 2024, 21:35

  • Федеральные власти проигнорировали обращение отца Цомартовой

    Отец пропавшей после соревнований в Каспийске Анны Цомартовой не получил реакции от федеральных властей с просьбой содействовать в поиске дочери, а мать девушки усомнилась в полноте предоставленных видеозаписей с берега моря. В поисках спортсменки, помимо сотрудников МЧС и родных, принимают участие волонтеры из Дагестана и Осетии.

27 февраля 2024, 20:43

  • Махачкалинцы предложили меры снижения аварийности вдоль канала

    Мэрия решила установить ограждения вдоль канала Октябрьской революции, но самое важное - не создать новых препятствий чистке канала, отметили в "Дагмелиоводхозе". Жители Махачкалы предположили, что установка ограждений поможет снизить число аварий у канала, но проблема также в состоянии дорог, отсутствии освещения и хаотичной застройке города.

27 февраля 2024, 19:47

  • Приговор Орлову* продемонстрировал возврат к тоталитарному правосудию

    Приговор сопредседателю Центра защиты прав человека "Мемориал" Олегу Орлову* за высказывания противоречит Конституции и международным пактам, он стал свидетельством отмены в России свободы слова, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам Орлов* назвал приговор подтверждением возвращения России к тоталитаризму.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей