Тамара Гродникова проводит одиночный пикет с требованием освободить политзаключенных. Волгоград, 31 декабря 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

31 декабря 2020, 16:28

Пикетчики в Волгограде потребовали свободы политзаключенным

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пятеро активистов провели сегодня в Волгограде одиночные пикеты в рамках акции "Стратегия-31", потребовав освобождения политзаключенных и политических реформ.

Как сообщал "Кавказский узел", активисты "Стратегии-31" неоднократно проводили одиночные пикеты в Волгограде. Они настаивают на исполнении статьи 31 Конституции России о праве граждан на мирные собрания.

Статья 31 Конституции России регламентирует право граждан на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Полный текст Конституции России опубликован в разделе "Кавказского узла" "Нормативные акты".

Полицейский и казак записали данные пикетчиков и сфотографировали их плакаты. Волгоград, 31 декабря 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Активисты в центре Волгограда сегодня стояли с плакатами "Я/мы Юлия Галямина", "Свободу политзаключенному Марку Гальперину". Полицейский и казак записали данные пикетчиков и сфотографировали их плакаты. За акциями наблюдали трое полицейских, которые ходили по аллее Героев, передал корреспондент "Кавказского узла".

За последние годы в стране ухудшилась ситуация с правами человека, считает активистка Тамара Гродникова. "В России есть такое явление как политзаключенные. Оно символизирует возврат в наше прошлое, количество политзаключенных увеличивается в геометрической прогрессии. Эти люди будут отмечать Новый год в тюремных стенах. За последние годы я не слышала, чтобы их касалась амнистия", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Пикетчики поздравили волгоградцев с Новым годом. Волгоград, 31 декабря 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".У активистки также был плакат со словами благодарности медперсоналу железнодорожной больницы и поздравлением волгоградцев с Новым годом. "В этом году я обращалась в эту больницу и очень благодарна действиям медперсонала, я ценю их высокий профессионализм и душевные качества", – отметила Гродникова.

В Новом году желательно, чтобы была сменяемость власти, заявила активистка Елена Шеина. "Такие пикеты всегда уместны. Что такое 31 декабря? Обычный день календаря. Новый год у нас не чувствуется. От нового года ждем обнищания, усиления репрессивных законов, будут сажать за мнение в интернете, за слова. Мы уже ничего не ждем от своих пикетов, мы выходим для себя. Когда народ проснется, я не знаю. Народ достоин этой власти", – сказала Шеина корреспонденту "Кавказского узла".

Плакаты пикетчиков. Волгоград, 31 декабря 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Проведение пикетов о правах жителей уместно и в Новый год, и каждый день, заявила активистка Галина Заболотнева. "Мы много лет выходим 31-го числа на акцию "Стратегия-31", сегодня у меня плакаты за Конституцию, за то, что народ – единственный источник власти", – сказала Заболотнева корреспонденту "Кавказского узла".

Похожее мнение высказал активист Владимир Васильченко. "Чтобы было лучше в стране, надо для этого что-то делать. Люди едут, смотрят и думают: "Есть еще отчаянные". Мы не для укора им стоим, а чтобы они знали, что никто рот окончательно не заткнет – никакие законы", – сказал Васильченко корреспонденту "Кавказского узла".

Часть жителей Волгограда поддержали лозунги активистов

Прохожие, в основном, шли мимо пикетчиков по своим делам, но некоторые из них останавливались и читали плакаты, передал корреспондент "Кавказского узла". "Права и свободы – это очень важно для человека, их надо беречь. Удивляюсь неугомонности некоторых наших граждан. Если хотят, пусть стоят, почему нет", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер Виктор Александрович.

Плакат с напоминанием о необходимости соблюдать социальную дистанцию. Волгоград, 31 декабря 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Пенсионерка Эмилия Петровна остановилась у плакатов с критикой власти. "Я полтора года пишу во все инстанции, чтобы мне починили канализационный стояк", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла". Она заявила, что полностью поддерживает пикетчиков. "Да хоть каждый день пусть проводят", – сказала пенсионерка.

Представившийся Валентином молодой человек в костюме деда Мороза, который проходил мимо пикетчика с девушкой в костюме Снегурочки, отметил, что "пора уже салаты резать, а не мерзнуть тут". "Есть же будни для таких серьезных дел, а сегодня праздник, надо готовиться", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". При этом Валентин добавил, что "в целом не против, чтобы люди выражали свое мнение".

Его спутница, представившаяся Еленой, сказала, что торопится на корпоратив. "Ну не время сегодня для сложных тем", – пояснила она.

Молодой человек, представившийся Дмитрием, также заявил, что пикетчики "имеют право выражать свое мнение в любое время". "Насколько я вижу, здесь речь идет о людях, которые сейчас сидят в тюрьмах. Плохо, если сидят невиновные. Там  совсем невесело. Но в праздники люди не привыкли думать о чужих бедах", – отметил Дмитрий.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 08:20

  • Похоронен погибший на Украине сержант из Волгоградской области

    В Волгоградской области простились с сержантом Владиславом Ремчуковым, получившим смертельное ранение во время спецоперации на Украине, сообщили в администрации Клетского района. С начала операции официально подтверждена гибель как минимум 74 военных из Волгоградской области.

14 августа 2022, 07:20

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • 1 Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей