Магди Камалов во время пикета. Махачкала, 12 декабря 2022 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

12 декабря 2022, 16:42

Коллеги Гаджиева провели два пикета в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Одиночные пикеты в центре Махачкалы провели сегодня учредитель "Черновика" Магди Камалов и журналист Идрис Юсупов, потребовав прекратить уголовное преследование Абдулмумина Гаджиева.

Как писал "Кавказский узел", коллеги редактора газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева считают его уголовное дело политическим преследованием и регулярно проводят в центре Махачкалы акции в его поддержку. Так, 5 декабря одиночный пикет провел заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Полицейские потребовали у пикетчика объяснений, а прохожие заинтересовались требованиями журналиста.

Коллеги Гаджиева обычно проводят пикеты в его поддержку на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова, неподалеку от зданий республиканских МВД и УФСБ. Помимо Магомедова, в одиночных пикетах регулярно участвуют учредитель "Черновика" Магди Камалов и журналист "Нового дела" Идрис Юсупов.

Сегодня на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Расула Гамзатова в Махачкале прошли два одиночных пикета, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте событий.

Первый одиночный пикет провел учредитель "Черновика" Магди Камалов. Он потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Второй пикет провел журналист Идрис Юсупов. Он держал плакат с надписью: "Свободу журналистике". 

Идрис Юсупов во время пикета. Махачкала, 12 декабря 2022 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"Сотрудники полиции не мешали проведению акций, но потребовали у пикетчиков письменные объяснения. 

По наблюдению корреспондента "Кавказского узла", пикет с требованием освободить Гаджиева привлек больше внимания прохожих и водителей, хотя интерес прохожих вызвала и одиночная акция Идриса Юсупова.

Идрис Юсупов высказал корреспонденту "Кавказского узла" мнение, что реакция со стороны водителей и прохожих была такой же активной, как и во время прошлых его пикетов. 

В свою очередь Магди Камалов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что реакция прохожих была менее активной, чем ранее. Он предположил, что это связано с плохими погодными условиями: низкой температурой воздуха, сильным ветром и дождем. 

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Махачкале облачная погода без осадков при температуре воздуха +7 градусов, скорость ветра 12 метров в секунду. В ночь на 13 декабря осадков не ожидается, температура воздуха останется прежней, а скорость ветра снизится до 11 метров в секунду. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Напомним, Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев обвинены в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун" Исраилом Ахмеднабиевым, известным как Абу Умар Саситлинский, который объявлен в розыск по делу о терроризме. Подсудимые не признали вину.

8 декабря суд закончил допрашивать подсудимых и согласился приобщить к материалам показания Абу Умара Саситлинского, в которых тот опроверг версию следствия о причастности Абубакара Ризванова к финансированию терроризма.

Подробности дела Гаджиева можно узнать из материала "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей