Алексей Милашенко (слева) и Ахмет Ярлыкапов. Коллаж "Кавказского узла". Фото: кадр из видео пользователя  ПостНаука http://postnauka.ru/video/15050 https://openuni.io

23 ноября 2022, 20:49

Кавказоведы поспорили о связях убитого в Грозном с ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мужчина, убивший силовика в Грозном, вряд ли действовал в одиночку, а фото с флагом ИГ* логично рассматривать как признак связи с этой организацией, указал Ахмет Ярлыкапов. Связь напавшего на силовика с ИГ* сомнительна, иначе на предсмертной аудиозаписи он упомянул бы эту организацию, возразил Алексей Малашенко.

Как писал "Кавказский узел", 21 ноября в центре Грозного был застрелен мужчина, напавший с ножом на сотрудника ГИБДД и затем попытавшийся скрыться с его табельным оружием. По версии Рамзана Кадырова, полицейский отлучился на омовение в помещение для намаза, где и был смертельно ранен. Из аудиозаписи, обнародованной в соцсети как обращение человека, планировавшего атаку, следует, что молодой человек, убитый после нападения на силовика в Грозном, действовал в одиночку. Нападавшим был местный житель, 2003 года рождения, сообщили следователи. Это был Мовсар Закриев из селения Алды, проинформировал Telegram-канал Niysо, а правозащитники сообщили о похищении силовиками родных и знакомых Закриева.

Telegram-канал Baza опубликовал 21 ноября фото, как утверждалось, напавшего на силовика в Грозном. На нем человек в закрытой одежде и в балаклаве держит в руках нож и флаг запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство"*. "Кавказский узел" не может проверить, действительно ли на этом фото изображен убитый силовиками в Грозном. Между тем проверка фото через сервисы анализа изображений FotoForensics и InVID показывает "аномалии, которые могут свидетельствовать о том, что нож и флаг были искусственно добавлены на этот снимок", выяснило издание "Кавказ.Реалии"**.

Фото человека, держащего флаг ИГ*, говорит о его связи с этой организацией, считает старший научный сотрудник Центра евроазиатских исследований МГИМО Ахмет Ярлыкапов

"Если человек самостоятельно пришел с этими символами, то, мне кажется, этого достаточно, чтобы проследить его связь с ИГ*. Он сам сознательно использует эту символику, значит, он хочет сказать, что он связан с ними, принадлежит к сети организации", - обосновал свой вывод Ярлыкапов корреспонденту "Кавказского узла".

Ученый назвал неубедительной версию о том, что нападавший на силовика в Грозном действовал в одиночку. "Есть такое понятие как "одинокий волк", и это может быть именно такой случай. Но у любого "одинокого волка" есть своя сеть, которая оказывает хотя бы минимальное содействие. То есть в любом случае он не один. Конечно же, заявление о том, что он действовал в одиночку, было сделано для того, чтобы обезопасить остальных причастных. Создать впечатление, что он действует один", - уверен Ахмет Ярдыкапов. 

Число нападений на силовиков на Северном Кавказе в последние годы уменьшилось, подчеркнул ученый. "И это успех. Но, к сожалению, такие акции все еще происходят. Терроризм – такое явление, что в любом случае где-то прорвется", – резюмировал он, назвав борьбу с терроризмом "бесконечным" процессом.

Фотография с флагом ИГ* еще не свидетельствует о связи убитого силовиками грозненца с этой террористической организацией, возразил главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, кавказовед Алексей Малашенко. "Фотография с флагом не может быть доказательством того, что он связан с ИГ*. Напасть с ножом на полицейского может обиженный, сумасшедший, неуравновешенный человек. Не обязательно быть членом террористической организации, чтобы устроить такое нападение. Мне кажется, такая террористическая организация такими нападениями не занимается", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Малашенко подчеркнул, что в аудиозаписи мужчина говорит лишь о вещах, которые связаны лично с ним, а не с организацией. "Такое ощущение, что он выступает от своего имени, а не от имени организации. Здесь нет интересов этой организации. Поэтому мне кажется, что нападение не связано с ИГ*. А нападения одиночек всегда были. Но следует отделять одно от другого. Это - индивидуальный протест человека, который, возможно, хотел, чтобы его связали с ИГ*", - так обосновал свою версию Алексей Малашенко.

Младший лейтенант полиции Джабраил Джамалов, убитый 21 ноября в мечети Грозного, был похоронен 22 ноября, у него остались трое несовершеннолетних детей и жена, сообщило на своем сайте управление МВД по Чечне.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

** организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей