Муталлим Оруджев. Фото: https://www.turan.az/ext/news/2022/11/free/Social/ru/11706.htm

15 ноября 2022, 18:59

Сын Муталлима Оруджева потребовал оказать отцу медпомощь в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние депортированного из Германии активиста Муталлима Оруджева, приговоренного в Азербайджане к семи годам по делу о торговле наркотиками, ухудшилось, однако в СИЗО не оказывают адекватной медпомощи, сообщили его сын и адвокат. Защита обжаловала приговор.

Как писал "Кавказский узел", Муталлим Оруджев был задержан 23 октября 2021 года по делу о незаконном обороте наркотиков в крупном размере. В суде он отверг обвинение в незаконном обороте наркотиков, заявив, что дал признательные показания под пытками. Глава пресс-службы партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Натиг Адилов сообщил, что Оруджев несколько лет назад уехал в Германию и продолжал политическую деятельность там, однако в июне 2021 года был депортирован обратно в Азербайджан. В августе Оруджев пожаловался на условия содержания в СИЗО.

Муталлима Оруджева в сентябре перевели в СИЗО в поселке Кюрдаханы, сообщил его сын Эльвин Орудж. "В этом СИЗО условия получше, чем в Шувелане. Однако у отца обострились проблемы со здоровьем, а его там не лечат. Уже длительно время у отца повышенное кровяное давление, верхняя отметка которого стабильно держится на уровне 170-180. Никакого обследования и лечения ему не назначают. Лишь однажды у него взяли анализы крови, и оказалось, что у него высокий уровень холестерина. Знакомые медики нам говорят, что это может быть признаком наличия у отца сахарного диабета или серьезной сердечной болезни, а может быть, того и другого. Нам сказали, что высокое давление может быть показателем также болезней почек. Но отца не то что не переводят в тюремный госпиталь, но и даже не помещают в санчасть СИЗО", - подчеркнул он.

Родные обеспокоены состоянием здоровья Оруджева, добавил его сын. "Мы сильно беспокоимся за здоровье отца. Перед депортацией из Германии он перенес в тяжелой форме коронавирус. Три недели он пролежал в больнице. После коронавируса у него возникли проблемы с печенью и легкими, появилась одышка. Даже когда его задержали в прошлом году, у отца было ОРЗ", - сказал Орудж корреспонденту "Кавказского узла".

Он сказал, что активист был арестован по надуманному обвинению. "По такому лживому обвинению ему дали семь лет тюрьмы. Надеемся, что апелляционный суд восстановит справедливость", - далее отметил сын активиста.

Адвокат М.Оруджева Немат Керимли подтвердил, что у его подзащитного серьезные проблемы со здоровьем. "У Муталлима Оруджева длительное время высокое кровяное давление. Но реальной медицинской помощи и лечения ему не оказывается. Ему иногда меряют давление и дают какие-то таблетки. Прежде чем человека лечить, надо установить диагноз. Но никакого комплексного обследования не проводится. Его даже в санчасть не поместили", - сказал адвокат.

Он отметил, что в связи с большим объемом других дел не может часто посещать Оруджева. "На следующей неделе я постараюсь посетить Муталлима Оруджева и на месте вновь обратиться, чтобы ему назначили медицинское обследование и лечение", - сказал адвокат.

 21 октября Сумгаитский суд по тяжким преступлениям приговорил Оруджева к семи годам лишения свободы, подчеркнул адвокат. "Приговор суда несправедлив и незаконен. Никаких доказательств того, что Оруджев занимался наркоторговлей, не было представлено. Против него свидетельствовали только сами полицейские, которые его задержали. Если человека обвиняют в торговле наркотиками в крупном размере, то должны найти и источник, откуда он приобретал наркотики. Но ничего подобного полиция не сделала. Дело Оруджева очень похоже на дела Пюнхана Керимли, Джафара Мирзоева, Малика Рзаева, которых также арестовали по обвинениям в незаконном обороте наркотиков спустя некоторое время после депортации из Германии", - отметил Керимли.

Член ПНФА Пюнхан Керимли, депортированный в ноябре 2021 года в Азербайджан из Германии, в январе был арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Бакинский суд по тяжким преступлениям 27 июня приговорил его к шести годам лишения свободы. Помимо Керимли, еще три депортированных из ФРГ активиста (Джафар Мирзоев, Малик Рзаев и Муталлим Оруджев), возвращенных в Азербайджан осенью 2021 года, были арестованы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Еще один активист, Самир Ашуров, который также был в числе 38 граждан Азербайджана, возвращенных из Германии в рамках соглашения о реадмиссии, 19 апреля был задержан в Баку и арестован по обвинению в нападении с ножом на человека.

Адвокат также сообщил, что 14 ноября представил апелляционную жалобу на приговор. По его мнению, рассмотрение апелляции может состояться в декабре.

В Пенитенциарной службе корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что всем заключенным оказывается необходимая медицинская помощь, однако о состоянии Оруджева говорить воздержались, пояснив, что вопросы здравоохранения арестантов и осужденных находятся в компетенции главного медицинского управления Минюста. Однако представители этого ведомства оказались не доступны для комментариев.

Оруджев признан правозащитниками политзаключенным.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 04:18

13 июня 2024, 03:19

13 июня 2024, 02:20

13 июня 2024, 01:21

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей