Аваз Зейналлы. Фото: https://1news.az/news/20220912061321844-Avaz-Zeinally-podal-apellyatsionnuyu-zhalobu

05 ноября 2022, 13:10

Оставлен в силе запрет журналисту Зейналлы на общение с близкими

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Районный суд в Баку не удовлетворил жалобу арестованного журналиста Аваза Зейналлы на запрет видеться с родственниками и общаться с ними по телефону. Защита намерена обжаловать это решение.

Как писал "Кавказский узел", 26 октября защита Аваза Зейналлы подала в Бинагадинский райсуд Баку жалобу на следственное управление Генпрокуратуры, потребовав отменить запрет журналисту на телефонные разговоры и свидания с семьей. По закону арестованные имеют право дважды в неделю разговаривать по телефону по 15 минут и один раз встречаться с близкими, за исключением подозреваемых в особо опасных преступлениях, подтвердил бывший член Коллегии адвокатов Намизад Сафаров.

Руководитель «Хурал ТВ» Аваз Зейналлы был задержан 10 сентября по подозрению в получении взятки, позднее ему было предъявлено обвинение и по статье о незаконном воздействии на решение должностного лица. Следствие полагает, что Зейналлы, а также владелец YouTube-канала “Səda TV” Эльнур Шукюров и знакомый Шукюрова Теймур Рагимов вступили в сговор, чтобы незаконно содействовать приватизации земельных участков и нежилых помещений в обмен на денежное вознаграждение. По версии Генпрокуратуры, Зейналлы трижды воздействовал таким образом на решения госорганов.

Бинагадинский райсуд не удовлетворил жалобу Аваза Зейналлы, защита подаст апелляционную жалобу на это решение, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» адвокат журналиста Фахраддин Мехтиев.

По его словам, заседание состоялось 4 ноября, самого обвиняемого в суд не привезли. "В заседании участвовал представитель следственного управления прокуратуры. Он мотивировал ограничение прав Аваза Зейналлы продолжением следствия и вероятностью разглашения тайны следствия. Мы с моим коллегой Рашадом Алиевым указали на несостоятельность аргументации следственного органа", - рассказал адвокат.

С Авазом Зейналлы никаких следственных действий не проводится, и поэтому о разглашении тайны следствия не может идти речь, считает Мехтиев. "Во-вторых, право на телефонные разговоры и свидания с близкими обвиняемому гарантировано законом. Это право может ограничиваться в исключительных случаях, когда есть необходимость полной изоляции лица, представляющего угрозу общественной безопасности. Дело Зейналлы не относится к таким случаям. С другой стороны, он является достаточно известным в обществе лицом, журналистом, который не станет злоупотреблять своими правами. По логике следствия, по тем же основаниям могут ограничить права на телефонные разговоры и свидания любому подследственному", - сказал адвокат.

По его мнению, ограничение прав Зейналлы является «заказом», и за этим стоят силы, заинтересованные в его аресте. "Вообще его привлечение к уголовной ответственности и арест Зейналлы сами по себе незаконны. Обвинение лишено правовых оснований", - высказал мнение Фахраддин Мехтиев.

Кроме того, у Зейналлы есть проблемы со здоровьем, добавил защитник. "Он страдает сахарным диабетом, принимает лекарства, которые ему присылает из дома. У него также катаракта. Он нуждается в хирургической операции", - отметил адвокат.

Наличие проблем со здоровьем у Аваза Зейналлы ранее подтвердила и супруга журналиста Малахат Зейналлы. "Аваз страдает сахарным диабетом. Содержание под стражей, в замкнутом пространстве, привело к ухудшению его состояния, обострению проблем со зрением", - сообщила она "Кавказскому узлу" 26 октября.

Сегодня Малахат Зейналлы также заявила, что считает ограничение прав ее мужа предвзятым, а его арест заказным. "Аваза арестовали в связи с его профессиональной деятельностью, преданию огласке общественно значимых проблем, фактов нарушения прав человека. Его вообще хотят изолировать. После его ареста мы не можем связаться с ним по телефону, увидеться", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что у Аваза "прогрессируют проблемы со зрением".

Сотрудник Бинагадинского райсуда подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» информацию о том, что суд не удовлетворил жалобу Аваза Зейналлы.

Сам Зейналлы считает выдвинутые против него обвинения абсурдными, указал ранее адвокат Агиль Лаидж. "Из обвинения следует, что он оказывал воздействие на решения глав исполнительной власти районов и других чиновников. Это, во-первых, нереально, потому что чиновники в Азербайджане строго подчинены только своим высокопоставленным начальникам, во-вторых, это недоказуемо. Если следствие утверждает обратное, то в будущем на судебные процессы надо будет вызывать глав районов. Пусть они тогда ответят на вопрос, действительно ли пошли на нарушение закона под давлением журналиста", - сказал он "Кавказскому узлу".

Напомним, Аваз Зейналлы в марте 2012 года был приговорен к девяти годам лишения свободы по обвинению в неуплате налогов, неисполнении приговора суда, получении крупной взятки и вымогательстве. Сам он вину не признал. В декабре 2014 года журналист был помилован президентом и освобожден. В апреле 2021 года ЕСПЧ удовлетворил его жалобу и обязал правительство Азербайджана выплатить ему компенсацию в 13 тысяч евро. После освобождения Аваз Зейналлы продолжил журналистскую работу и правозащитную деятельность в качестве члена Центра защиты политзаключенных. На своей странице в Facebook* он публикует видеоинтервью с политическими и общественными деятелями, в том числе критиками правительства.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

18 июля 2024, 02:26

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей