Роман Таганов. Фото: https://activatica.org/

04 ноября 2022, 13:20

Прокуратура потребовала отменить решение об аресте Романа Таганова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Майкопская прокуратура указала, что горсуд не имел полномочий переводить Романа Таганова из-под домашнего ареста под стражу во время рассмотрения апелляционной жалобы на приговор, сообщил адвокат активиста.

Как писал "Кавказский узел", 29 июля Роман Таганов был приговорен Майкопским горсудом к трем годам лишения свободы условно по обвинению в применении неопасного насилия к силовикам. Таганов не признал вину. 3 октября этот же суд постановил перевести его из-под домашнего ареста в СИЗО по просьбе ФСИН, объяснившей просьбу срабатываниями браслета слежения. Супруга активиста заявила, что браслет срабатывал ошибочно, когда Таганов находился дома. Суд, принимая решение о переводе Таганова в СИЗО, отказался от проверки версии ФСИН, указал адвокат Феликс Вертегель.

6 октября Верховный суд Адыгеи оставил в силе приговор Роману Таганову. Это означает, что избранная Таганову мера пресечения перестает действовать, и его должны освободить из СИЗО, пояснил в тот же день Феликс Вертегель. Он предположил, что Таганова отпустят 6 или 7 октября, после передачи в СИЗО решения суда. Однако Таганов вышел на свободу лишь 13 октября, спустя неделю после вступления в силу решения Майкопского горсуда об условном сроке.

Прокуратура Майкопа внесла представление на решение горсуда об изменении меры пресечения Роману Таганову с домашнего ареста на заключении под стражу, сообщил Феликс Вертегель.

По его словам, прокуратура сочла, что горсуд не был уполномочен изменить меру пресечения, потому что дело Таганова находилось в апелляционной инстанции, которая и должна была рассматривать представление ФСИН об изменении меры пресечения.

Защита также выступает за отмену постановления суда, добавил адвокат. "Но нас не устраивает его отмена по формальному признаку", - приводит сегодня его слова "Кавказ.Реалии"*.

Прокуратура Адыгеи, по состоянию на 13.15 мск, не опубликовала на своем сайте и в Telegram-канале информацию о позиции городской прокуратуры относительно решения Майкопского горсуда.

Напомним, Таганов был помещен под домашний арест в марте. Он пояснил, что пытался сопротивляться при задержании, так как силовики были в гражданском и не представились. По словам активиста, после того как ему назначили домашний арест, он лишился возможности работать, и его семья с двумя маленькими детьми оказалась на грани выживания.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 мая 2024, 21:45

24 мая 2024, 20:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей