03 ноября 2022, 23:49

Силовики допросили посетителей махачкалинского кафе о побеге четырех сестер в Грузию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

15 человек были задержаны в махачкалинском кафе, в отделении силовой структуры их допросили о сбежавших в Грузию четырех жительницах Дагестана, сообщила правозащитница Светлана Анохина. Активность силовиков она связала с поиском "вербовщиков" молодежи.

Как писал "Кавказский узел", 29 октября пограничники в Северной Осетии отказались пропускать в Грузию четырех сестер из Дагестана, сбежавших от домашнего насилия, и удерживали их на пропускном пункте до приезда родственников. Сами девушки утверждали, что дома их избивали, запрещали получать образование и пытались силой выдать замуж, в том числе за родственника. Они просили не возвращать их родным, опасаясь, что те ищут их, "чтобы убить". 30 октября девушек пропустили на территорию Грузии, сообщила Кризисная группа СК SOS, помогавшая сестрам. Правозащитники сообщили сегодня, что четыре сестры из Дагестана в Грузии находятся в безопасности, но угроза их преследования родственниками не исчерпана, девушки нуждаются в психологической помощи.

Патимат Магомедова, Хадижат и Патимат Хизриевы и Аминат Газимагомедова – родственницы (две родные сестры, двоюродная и троюродная). Сбежав из дома, они три месяца находились в кризисных квартирах, рассказала "Кавказскому узлу" журналистка и правозащитница из организации "Марем" Светлана Анохина.

Сотрудники  силовой структуры в штатском вечером 2 ноября доставили в отделение пятнадцать посетителей  махачкалинского кафе "Дом 15". Они спрашивали у них о девушках, сбежавших ранее от домашнего насилия в Грузию, сообщила правозащитница и журналистка Светлана Анохина

По ее словам, о задержании посетителей кафе ей прислали сообщение. "Привезли в (отделение) и держали там до половины второго ночи. Представляться отказывались. Оскорбляли, унижали и угрожали", - процитировала она сообщение.

В сообщении также указано, что силовики проводили беседу с использованием нецензурной лексики. "Ребята все были очень напуганы и не понимали, что происходит. В таком же тоне допрашивали о четырех сбежавших в Грузию сёстрах из недавней истории", - привела Анохина сообщение на своей странице в Facebook*.

Анохина добавила, что до этого ей звонил следователь из Махачкалы, который спрашивал о четырех сестрах, сбежавших в Грузию - "с кем общались, с кем связаны", мотивируя вопросы тем, что нужно "закрыть дело".

2 ноября Муфтият Дагестана опубликовал обращение председателя совета имамов Каспийска Шамиля Багандалиева. Побег девушек обусловлен влиянием соцсетей, в которых вербовщики убеждают молодежь уходить из семьи,  заявил Багандалиев. По его мнению, девушек «обработали», рассказав им, что они «намного выше того, что из себя представляют» и «должны быть свободными». "Обрабатывают умы молодежи, вербуют их" в социальных сетях, отметил муфтий, призвав родителей "контролировать детей, смотреть за ними", говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о побеге четырех сестер из Дагестана".

Анохина связала задержание посетителей кафе с поиском "вербовщиков". "Видимо, они пытаются найти ячейку, которая вербует нашу "праведную кавказскую молодежь" и портит ее, инфицирует шприцом, заражённым ЛГБТ-вирусом. Понятное дело, что все подозрения падают на "Дом 15", как на сборище неформалов", - процитировало сегодня слова Анохиной издание "Кавказ.Реалии"**.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

** включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей