Четыре сестры из Дагестана, убежавшие от семейного насилия. КАДР ИЗ ШОУ КАНАЛА "ДОЖДЬ"* (ПРИЗНАН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ НА ТЕРРИТОРИИ РФ)

03 ноября 2022, 20:25

Бегство в Грузию не исчерпало угрозы преследования для четырех сестер из Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Четыре сестры из Дагестана, убежавшие от семейного насилия, в Грузии находятся в безопасности, но угроза их преследования родственниками не исчерпана, девушки нуждаются в психологической помощи, заявили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 29 октября пограничники в Северной Осетии отказались пропускать в Грузию четырех сестер из Дагестана, сбежавших от домашнего насилия, и удерживали их на пропускном пункте до приезда родственников. Сами девушки утверждали, что дома их избивали, запрещали получать образование и пытались силой выдать замуж, в том числе за родственника. Они просили не возвращать их родным, опасаясь, что те ищут их, "чтобы убить". 30 октября девушек пропустили на территорию Грузии, там они находятся в более безопасном месте, сообщила Кризисная группа СК SOS, помогавшая сестрам.

Патимат Магомедова, Хадижат и Патимат Хизриевы и Аминат Газимагомедова – родственницы (две родные сестры, двоюродная и троюродная). Сбежав из дома, они три месяца находились в кризисных квартирах, рассказала "Кавказскому узлу" журналистка и правозащитница из организации "Марем" Светлана Анохина.

Девушки не чувствуют себя в безопасности, потому что их могут преследовать родственники, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Кризисной группы СК SOS Александра Мирошникова. Родственники могут преследовать дочерей и на территории Грузии, считают в организации.

Девушки нуждаются в психологической помощи, физически девушки чувствую себя удовлетворительно, вмешательство врачей не требуется. Юридическую помощь в Грузии девушкам оказывает Кризисная группа CK SOS, а также иные правозащитные организации, сообщила Мирошникова.

По ее словам, в ближайшее время девушки планируют "отдохнуть, понять, что находятся в безопасности и только потом думать, чем заниматься дальше", сказала Мирошникова. Она поблагодарила СМИ и правозащитников, которые "помогли и предали огласке" историю девушек,

В данный момент девушки размешены в "помещении, которое предоставила Кризисная группа CK SOS", сказала Мирошникова. 

Журналистка и правозащитница из организации "Марем" Светлана Анохина, помогавшая девушкам перебраться в Грузию, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" что пока не может связаться с девушками, сбежавшими из Дагестана. "С девушками все хорошо. Но они напуганы, им тяжело, просят дать отдышаться. Даже я не получила доступа к девушкам. Интервью с ними было запланировано еще два дня назад. Мне позвонили и сказали, чтобы оставили девушек в покое на какое-то время", - сказала Анохина.

"Кавказский узел" также писал, что председатель совета имамов Каспийска счел побег четырех дагестанских девушек вызванным влиянием соцсетей, в которых вербовщики убеждают молодежь уходить из семьи. По его мнению, девушки облили семью грязью, рассказав, что их "якобы ущемляли".

Девушки регулярно подвергались в семье побоям, рассказали сбежавшие из Дагестана сестры. "Ты никогда им не угодишь, потому что нет единых четких правил, и если ты девушка, то ты всегда плоха. Ты обязана подстраиваться под все сразу, и, если выделяешься хоть чем-нибудь или имеешь свое мнение, будет конфликт, тебе будут закрывать рот и заставлять быть такой, какой им хочется», - рассказывает Аминат Газимагомедова. По словам адвоката Маннаповой, "сестер дома избивали страшно". Как утверждают девушки, им сделали обрезание, когда им было по пять-семь лет, - без наркоза, в частном доме, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о побеге четырех сестер из Дагестана".

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники рассказали, как следует действовать жертве домашнего насилия, если она планирует покинуть семью. В частности, они рекомендовали написать заявление с просьбой не разыскивать их, найти адвоката, отказаться от контактов с родными и сменить телефон и сим-карту, просить о помощи в случае похищения. Однако они подчеркнули, что все эти меры могут оказаться бесполезными, в особенности на Кавказе, из-за того, что юридические механизмы не работают, похищение жертв насилия родственниками не приводит к уголовной ответственности, а власти предпочитают не замечать проблему.

"Кавказский узел" писал о других случаях, когда родственники пытались вернуть домой сбежавших от домашнего насилия женщин. Так, 18 октября 2021 года двух девушек, сбежавших от родственников в Дагестане, против их воли забрали силовики из кризисного центра в Казани. Девушки позднее вышли на связь, заверив, что у них все хорошо, и призвали не искать их. Эти заявления они сделали под давлением, поскольку до побега из семей девушки в течение года просили помочь им уехать за пределы Кавказа, указала тогда Светлана Анохина.

В июне 2021 года из шелтера в Махачкале силовиками была похищена и возвращена в Чечню 22-летняя Халимат Тарамова. Как это произошло, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Халимат Тарамова: жертва традиций и силовиков".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 20:37

17 апреля 2024, 19:48

  • Боец из Ростовской области убит на Украине

    Андрей Каргин убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Боковского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 416 военных из Ростовской области.

17 апреля 2024, 18:49

17 апреля 2024, 17:58

17 апреля 2024, 17:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей