Заур Аскендеров (слева) и Сергей Меликов. Коллаж "Кавказского узла". Кадр видео РГВК "Дагестан" https://t.me/RGVKDAGESTAN/17913 Фото: https://www.gosrf.ru

26 октября 2022, 12:00

Власти Дагестана показали единую позицию по отношению к поправкам в Конституцию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вслед за главой Дагестана Сергеем Меликовым спикер парламента Заур Аскендеров призвал дагестанцев не поддаваться на провокации в связи с готовящимся изменением Конституции республики.

Как писал "Кавказский узел", 25 октября глава Дагестана Сергей Меликов прокомментировал поправки в Конституцию республики, которые вызвали широкий резонанс в регионе. Этими поправками с главы республики снимается ответственность за территориальную целостность Дагестана, так как за нее отвечает президент страны, и поправки приводят Конституцию Дагестана в соответствие Конституции России, пояснил он. Меликов также подверг критике активистов, выступающих против поправок, заявив, что "отдельные граждане, которые называют себя общественниками и якобы радеют о целостности республики, сами создают почву для разобщения дагестанцев".

24 октября представителей общественных организаций и независимых СМИ не пустили на слушания поправок в Конституцию, которые в формате круглого стола прошли в министерстве по делам национальностей. Не менее ста человек вышли на стихийный сход, требуя от властей разъяснить суть поправок. На круглом столе противники поправок смогли высказать свою позицию на обсуждении, но не добились результатов. При этом власти не пустили на слушания большинство активистов, так как полемика могла оказаться не в пользу властей, слушания носили формальный характер, и последнее слово будет за Народными собранием, указали дагестанские журналисты и активисты.

Председатель парламента Дагестана Заур Аскендеров дал пояснения по поправкам к Конституции республики, сообщила РГВК "Дагестан", опубликовав сегодня ночью в своем Telegram-канале видеообращение спикера. В своем выступлении Аскендеров повторил тезис Сергея Меликова о необходимости привести Конституцию республики в соответствие Конституции России.

"В последние дни наблюдается повышенный интерес к вопросу о внесении поправок в Конституцию Республики Дагестан... В частности, много различных высказываний и призывов, которые касаются поправки об исключении из Конституции положения об обеспечении главой республики территориальной целостности Дагестана. Высказывается мнение, что предлагаемая поправка создаст условия для изменения границ Дагестана. Хочу разъяснить, что обеспечение территориальной целостности нашей страны, включая и территорию ее субъектов, относится к ведению Российской Федерации. И предлагаемая поправка по этому вопросу - это необходимость приведения нашей Конституции в соответствие с федеральным законодательством", - сказал он.

Также спикер парламента заявил, что территориальная целостность государства – это принцип международного права. "По которому территория государства является неприкосновенной от посягательств со стороны других государств. И никакого отношения к изменению границ субъектов Российской Федерации, в том числе Республики Дагестан, это не имеет", - пояснил он.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Дагестана поделились опасениями, что после принятия поправки территории республики перейдут соседним регионам. Внесение поправок в Конституцию, особенно снятие с главы обязанности защищать территориальную целостность республики, может негативно сказаться на обстановке в регионе и стать причиной народных волнений, предположили они.

Законодательство республики исключает любую возможность решений о территориальных изменениях без согласия жителей республики "через референдум", подчеркнул Заур Аскендеров. "Заявляю, что в эти нормы предлагаемыми поправками изменения не вносятся, и они остаются неизменными. В этой связи обращаюсь ко всем дагестанцам: прошу вас не поддаваться различным провокациям. Вопросы изменения границ не могут рассматриваться без волеизъявления многонационального народа Дагестана", - сказал спикер парламента.

Напомним, 24 июня стало известно, что Сергей Меликов инициировал внесение изменений в Конституцию республики. Поправки направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" журналисты, подчеркнув, что отдельные поправки, в частности снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, указали юристы.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей