Автомобиль следкома, фото:Елена СИнеок, "Юга.ру"

23 октября 2022, 03:48

Следствие отказалось заключить под стражу силовиков по делу об избиении школьника

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие отказалось заключить под стражу силовиков, подозреваемых в избиении 14-летнего волгоградского школьника, а на ходатайство об отстранении их от занимаемых должностей вообще не ответило, сообщила адвокат Алена Максаева. Она также рассказала, что по инициативе следствия была проведена экспертиза соответствия внешности мальчика его возрасту.

Как писал "Кавказский узел", два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. По версии Следкома, подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства. Мать пострадавшего сообщила, что ему сделали операцию. В августе школьник был признан потерпевшим, а его семья обратилась в Следком России с требованием передать дело московским следователям. Адвокат сообщила, что следствие на обращалось в суд за избранием для подозреваемых меры пресечения в виде домашнего ареста.

2 августа в поселке Селезневка Тракторозаводского района Волгограда одетые в штатское силовики скрутили, затолкали в белую машину "Лада Гранта" и отвезли в пустующее помещение 14-летнего школьника, приняв его за закладчика наркотиков. Мать ребенка, который после общения с сотрудниками правоохранительных органов попал в больницу, требует наказать виновных, однако служебная проверка признала действия силовиков обоснованными. Школьник был госпитализирован из-за высокой температуры и гематомы на голове, рассказала мать подростка.  

Адвокат волгоградского школьника, избитого силовиками, рассказала, что подозреваемые до сих пор не отстранены от работы, пишет 22 октября v1.ru.

По словам Алены Максаевой, в нескольких ходатайствах в отношении подозреваемых в превышении должностных полномочий сотрудников правоохранительных органов защите было отказано. В частности, адвокат подала ходатайство о том, чтобы следствие выступило с ходатайством об избрании подозреваемым меры пресечения в виду заключения под стражу, но получила отказ. В постановлении сказано, что обвинение силовикам не предъявлено, ведется сбор доказательств.

Также было подано ходатайство об отстранении фигурантов дела от исполнения ими должностных обязанностей, но на него вовсе не был получен ответ.

Адвокат рассказала, что по ходатайству следствия школьника направили на экспертизу с целью установить его биологический возраст на основе внешних данных. Она предположила, что сделано это для того, чтобы доказать, что ребенок выглядит старше своего возраста и его можно принять за взрослого. Однако экспертиза показала, что школьник выглядит в границах своего возраста, сообщает "Блокнот-Волгоград".

"Экспертное заключение определило возраст <...> как 14 - 17 лет. На второй вопрос - выглядит ли мальчик старше своего возраста с учетом биологических данных - экспертиза четкого ответа не дала. В заключении сказано, что данный вопрос носит гипотетический характер и экспертной оценке не подлежит", - приводит издание слова Максаевой.

В сентябре дело об избиении школьника было передано в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Волгоградской области, информирует v102.ru.

Комментариев подозреваемых или их представителей в связи с заявлением адвоката пока не поступало. 

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители Юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 04:20

29 февраля 2024, 03:21

  • Политологи сочли проверкой для Еревана возможный визит Зеленского на Кавказ

    Информация о готовящемся визите президента Украины в Ереван вызвала резонанс в Армении, но сам визит может быть отменен из соображений безопасности, заявил политический аналитик Армен Ованнисян. Визит Зеленского необходимо рассматривать в контексте отношений Армении с Евросоюзом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

29 февраля 2024, 02:22

29 февраля 2024, 01:23

  • Житель Баксана осужден по делу о присяге "ИГ"*

    Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор жителю Кабардино-Балкарии Нурмухамеду Цееву, признав его участником запрещенной террористической организации "Исламское государство"*.

29 февраля 2024, 00:24

  • Апелляционный суд оставил под арестом руководителя Kanal-13

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу руководителя азербайджанского интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева на продление ему срока предварительного заключения. Защита считает необоснованным содержание журналиста под стражей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей