Протесты против мобилизации в Махачкале. 25 сентября 2022 г. Скриншот видео https://www.bbc.com/russian/63029167

12 октября 2022, 04:10

Журналисты поспорили о влиянии помощи семьям мобилизованных на протестные настроения в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Открытие штабов помощи семьям мобилизованных жителей Дагестана не поможет снизить протестные настроения в республике, считают журналисты Гаджимурад Сагитов и Магомед Магомедов. Грамотная работа штабов помощи семьям мобилизованных может снизить протестные настроения в регионе, возразил их коллега Милрад Фатуллаев.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября мэр Махачкалы Салман Дадаев сообщил, что для поддержки семей мобилизованных в городе создан штаб, который возьмет на себя решение их проблем. Пользователи сети сочли слова мэра пиаром, усомнившись в реальности такой поддержки. 10 октября глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что семьи мобилизованных жителей республики получат в качестве поддержки по 100 тысяч рублей.

Главная сегодняшняя задача дагестанского общества – это недопущение взаимной ненависти и снижение градуса внутреннего напряжения, сказал 11 октября корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор еженедельника «Новое дело» Гаджимурад Сагитов, комментируя создание в Махачкале штаба помощи семьям мобилизованных.

«Любая акция, направленная на поддержку представителя дагестанского общества, нуждающегося в нашей помощи, может быть расценена только положительно», - отметил он. 

25 и 26 сентября в Махачкале прошли масштабные акции протеста против мобилизации, они закончились массовыми задержаниями. Силовики задерживали и журналистов, освещавших протесты. Правозащитники сообщили о десятках уголовных дел после протестов. К 8 октября не менее 148 человек были признаны виновными в нарушениях порядка проведения публичных мероприятий, 102 дела возвращены в полицию.

Сагитов также отметил, что и в других районах существует практика помощи семьям мобилизованных. «Во многих районах есть такая практика. Создаются группы [в социальных сетях]»,- рассказал Сагитов.

В качестве примера он назвал Казбековский район. Однако, по мнению Сагитова, едва ли создание подобных штабов способствует снижению протестной активности среди населения.

Главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев считает, что инициатива мэрии Махачкалы по созданию штаба для поддержки родственников мобилизованных не является экстраординарным шагом. «Это общероссийская практика, которая начала осуществляться с момента организации частичной мобилизации и даже несколько раньше», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист отметил, что во исполнение указа Путина о мобилизации в республике должна была быть создана соответствующая комиссия, однако она еще не создана. Тем не менее, предположил он, подобная комиссия скоро будет создана и возглавит ее глава республики Сергей Меликов. 

Он отметил, что региональные и муниципальные власти могут самостоятельно организовывать штабы для помощи родственникам мобилизованных, и оказывать они должны определенные виды помощи, которые прописаны в федеральном законодательстве. В этом плане опыт Махачкалы, возможно, будет перенесен и на другие муниципалитеты региона. «Скорее всего, эти штабы будут реализовывать тот комплекс мер поддержки родственников, который в этих документах прописан», - считает Фатуллаев. 

Он также отметил, что в случае, если штабы по мобилизации и штабы помощи родственникам мобилизованным будут работать правильно, это поспособствует снижению возможных протестных настроений в регионе.

Заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов инициативу создания штаба помощи семьям мобилизованных оценил положительно. "Семьи, откуда уходит на военные действия отец семейства, нуждаются в поддержке. Как материальной, так и психологической", - отметил журналист.

По его мнению, опыт мэрии Махачкалы будет транслироваться и на другие муниципалитеты региона. "Масштабирование этого опыта будет обязательно, потому что такие штабы - это результат требований руководства республики",- отметил он. 

По мнению Магомедова, подобные инициативы, впрочем, не повлияют на протестные настроения в республике. "На протестные настроения влияют иные факторы. Этот никак не влияет ни в какую сторону", - убежден журналист. 

Напомним, что глава Дагестана Сергей Меликов 28 сентября заявил, что события в Махачкале нельзя назвать протестами, так как "никаких лозунгов не было", а опубликованные в интернете кадры, на которых видны силовые методы разгона полицией митингующих, Меликов назвал срежиссированными. "Были оскорбления сотрудников полиции, были оскорбления органов власти – это же не протест. Это хулиганство, это нарушение общественного порядка. Больше того, когда сотрудники полиции, если вы посмотрите на те же срежиссированные ролики. (...) Их сегодня выставляют какими-то… Они, оказывается, детей били, они, оказывается, девочек били. У кого-то есть какие-то кадры, наверняка, постановочные", – сказал Меликов.

Материалы о протестах против мобилизации в СКФО и ЮФО публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Мобилизация и протесты". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Мобилизация: как протестует юг России".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 13:09

30 мая 2024, 12:38

30 мая 2024, 12:00

30 мая 2024, 11:43

  • ЕС призвал власти Азербайджана освободить политзаключенных

    Европейская служба внешних связей выразила обеспокоенность ситуацией с правами человека в Азербайджане, указав на отсутствие среди заключенных, которых помиловали 25 мая, людей, арестованных за реализацию своих прав. Власти Азербайджана сочли это заявление Евросоюза предвзятым и неприемлемым.

30 мая 2024, 11:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей