Сапёр. Фото https://apa.az/ru/sotsium/anama-na-osvobozdennyx-territoriyax-obnaruzeno-eshhe-309-tysyac-min-49158

28 сентября 2022, 23:53

Азербайджанские саперы отчитались о разминировании в Кельбаджарском районе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 260 мин, установленных во время сентябрьского обострения пограничного конфликта Азербайджана и Армении, обезврежены в Кельбаджарском районе, заявило Минобороны Азербайджана. 

Как писал "Кавказский узел", 24 и 25 сентября азербайджанские саперные подразделения обезвредили около 380 мин на территориях, перешедших под контроль Баку по итогам войны осенью 2020 года.

В ночь на 13 сентября произошло обострение конфликта на границе Азербайджана и Армении, вечером 14 сентября было объявлено о перемирии с 19.00 мск. 17 сентября Минобороны Азербайджана обвинило Армению в минировании приграничных территорий. По данным официального Баку, на тот момент в Кельбаджарском, Лачинском и Дашкесанском районах саперами были найдены 118 мин, заложенных во время обострения конфликта. 19 сентября Минобороны Азербайджана заявило об обнаружении 122 мин в Лачинском районе, 20 сентября - еще ста противопехотных мин типа Э-001 М.

Инженерно-саперные подразделения азербайджанских войск выявили и обезвредили около 260 противопехотных мин в Кельбаджарском районе. По данным Минобороны Азербайджана, все эти боеприпасы были установлены армянскими диверсионными группами во время эскалации конфликта 12-14 сентября.

"Обнаруженные на территории Алагёлляр Кельбаджарского района 259 единиц противопехотных мин типа ПМН-Э были обезврежены с учетом соблюдения мер безопасности", - говорится в сообщении Минобороны Азербайджана, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Всего к 28 сентября территория Алагёлляр в Кельбаджарском районе была очищена от 543 противопехотных мин типа ПМН-Э и восьми противотанковых мин типа ТМ-62М, уточнило ведомство.

Территория Алагёлляр - местность вокруг одноименной группы мелких озер, которая находится у самой границы Азербайджана и Армении.

По данным Минобороны Азербайджана, с окончания 44-дневной войны и до 8 сентября 2022 года в Нагорном Карабахе были найдены и уничтожены 7558 противопехотных мин, 2342 противотанковые мины и 9944 неразорвавшиеся боеприпаса.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 21:41

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

20 июня 2024, 19:12

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей