Задержания на акции в Махачкале. Telegram-канал газеты "Черновик". https://t.me/chernovik/37595

25 сентября 2022, 22:55

Акция в Махачкале завершилась после жестких задержаний протестующих

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики при задержании на акции против мобилизации в Махачкале избивали участников и грубо обращались с женщинами, следует из видео. Пользователи Telegram-канала "Утро Дагестана" призвали освободить всех задержанных, пригрозив беспорядками.

Что было потом: Правозащитники насчитали 101 задержанного на акции протеста против мобилизации в Махачкале 25 сентября, но 26 сентября противники мобилизации снова вышли на массовые протесты в городе, эта акция также завершилась массовыми задержаниями. Слова Сергея Меликова о зарубежных врагах, организовавших митинги, возмутили пользователей соцсети.

Как писал "Кавказский узел", силовики в столице Дагестана сегодня жестко разогнали акцию протеста против объявленной Путиным частичной мобилизации. Силовики задержали корреспондента "Кавказского узла", его увезли с места акции противников мобилизации в Махачкале. Журналист успел сообщить, что в машине с ним везут не менее семи сильно избитых задержанных, один из которых весь в крови.

На митинге женщин против мобилизации у здания Кукольного театра, по разным данным, задержали около 100 человек, сообщил сегодня "Черновик". Участвовали в нём более трёхсот человек, некоторые присоединились к митингу стихийно, отмечает издание.

Ближе к вечеру число правоохранителей увеличилось, появились представители власти и общественные деятели, которые пытались успокоить женщин, затем на подмогу полиции пришли сотрудники Росгвардии. Около 19.00-20.00 мск правоохранителям удалось разогнать митингующих.

"По информации местных активистов, задержано примерно 120 человек. Почти к каждому из них применялась неоправданная и лишняя физическая сила", - написал в своем Telegram-канале правозащитник Бакар Янгулбаев

В Telegram-каналах появились видеоролики жестких задержаний на акции. На одном из них, опубликованном в Telegram-канале "Тема Дагестана", показано, как двое силовиков ведут под руки мужчину, к ним подходит еще один человек в форме и бьет задержанного рукой по лицу. В ответ на это задержанный бьет силовика головой, после чего его начинают избивать сразу несколько силовиков. "Смотри, у него (задержанного) дети, а он его бьет", - говорит женский голос за кадром. Затем женщины начинают кричать: "Отпустите его! Отпустите". 

На следующем видео в этом же Telegram-канале человек форме жёстко отталкивает от себя женщину, она падает на бетонное ограждение. Женщину пытается защитить другая участница акции, в это время между ней и силовиком встает мужчина, напавший на женщину уходит.

На другом видео силовики пытаются скрутить задержанного, ему на помощь бросаются несколько человек, после этого человек в форме несколько раз стреляет в воздух.

В Махачкале на акции протеста против мобилизации силовики задержали многодетного отца Гамзата Шамхалова, сообщил сегодня со ссылкой на его беременную жену правозащитный проект "ОВД-Инфо"*. У супругов Шамхаловых четверо детей, а сами они являются инвалидами, говорится в сообщении. 

Мэр Махачкалы Салман Дадаев в своем Telegram-канале заявил, что акции были попыткой сорвать запланированные мероприятия в честь 165-летия города. "Призываю вас не совершать противоправные действия, каждому из которых будет дана правовая оценка правоохранительными органами, и не поддаваться на провокации лиц, занимающихся антигосударственной деятельностью", - написал он.

Авторы постов в Telegram-канале "Утро Дагестана" призвали освободить всех задержанных на акциях, пригрозив в противном случае устроить беспорядки. Они также призвали адвокатов и правозащитников оказать правовую помощь задержанным.

Авторы почти в каждом посту призывают Аллаха наказать силовиков и тех, кто помогал задерживать протестующих.

Telegram-канал "Утро Дагестана" был создан 29 февраля, он насчитывает почти 57 400 подписчиков, из них 44 097 подписались за сегодняшний день, следует из данных сервиса tgstat.ru

В Telegram-канале также создан бот по обратной связи. "Если ваших близких или друзей задержали - пишите нам в бот, мы сделаем отдельный чат для координации! Никого не бросаем!" - говорится в сообщении.

"Кавказский узел" также писал, что сегодня в селе Эндирей Хасавюртовского района не менее нескольких десятков человек вышло на акцию протеста против мобилизации. Силовики автоматными очередями попытались разогнать протестующих". Позднее администрация Хасавюртовского района отчиталась, что участники акции протеста в селе Эндирей прекратили ее после встречи с представителями властей.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 05:29

13 июля 2024, 04:34

13 июля 2024, 03:35

13 июля 2024, 02:36

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей