Виталий Кацко, фото: стоп-кадр видео в паблике "Черный список Краснодар" во "ВКонтакте". https://vk.com/wall-91765875_317429

01 сентября 2022, 23:51

Полиция добилась пересмотра дела кубанского адвоката о дискредитации военных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В суд Краснодара повторно поступило дело адвоката Виталия Кацко о дискредитации российской армии из-за публикации в соцсети. Ранее суд постановил прекратить его, однако полиция оспорила это решение.

Как писал "Кавказский узел", адвокату Виталию Кацко вменяли в вину дискредитацию российских военных из-за публикации в Instagram* плакатов пацифистского содержания.  Кацко утверждал, что удалил свои высказывания еще до принятия закона о дискредитации армии. В мае суд постановил прекратить административное дело, прислушавшись к доводам адвоката о том, что закон не имеет обратной силы.

В Ленинский райсуд Краснодара повторно поступило дело о дискредитации армии в отношении адвоката Виктора Кацко из-за пацифистских постов в Instagram*, сообщил сегодня правозащитный проект "ОВД-Инфо"**.

Принятое ранее судом решение о его прекращении опротестовала полиция, протокол вернули на новое рассмотрение, сообщили "Кавказ.Реалии"***.

Кацко заявил, что будет ходатайствовать о прекращении дела. "Там уже истекли сроки давности, заявляю ходатайство о прекращении дела по этому основанию", - пояснил адвокат.

Дело Кацко, обвиненного по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ (о публичных действиях, направленных на дискредитацию вооруженных сил России), было передано судье 31 августа, следует из карточки дела на сайте Ленинского райсуда Краснодара. Отметим, максимальное наказание по этой статье для граждан - штраф 50 тысяч рублей. 

Комментариев МВД по Краснодарскому краю относительно решения о пересмотре дела по состоянию на 23.09 мск сегодня на сайте ведомства не опубликовано.

Напомним, Виталий Кацко в 2004 году окончил Кубанский государственный аграрный университет, работал в органах прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ, прошел путь от следователя до заместителя руководителя отдела. Проходил курсы повышения квалификации в ЕСПЧ, Международном уголовном суде, Международном суде ООН. В 2021 году баллотировался в депутаты Госдумы от партии "Новые люди", получил более 6% голосов избирателей, говорится в его справке на сайте адвокатского бюро "Сила слова".

"Кавказский узел" также писал, что Виталий Кацко в 2013 году выступал защитником бывшего мэра Крымска Виталия Улановского по делу о халатности, повлекшей гибель людей во время наводнения в июле 2021 года, когда в Крымском районе погибли 153 человека. Абинский районный суд 21 августа 2013 года приговорил бывшего главу Крымского района Василия Крутько к шести годам колонии, Владимира Улановского - к трем с половиной годам.

Виталий Кацко также выступал защитником Александра Стародубцева, сына анапского судьи Владимира Стародубцева, сообщило 20 июля 2020 года BFM. 

20 марта 2019 года коллегия судей разрешила возбудить уголовное дело против судьи Стародубцева по статье "Покушение на мошенничество в особо крупном размере". 29 марта 2019 года квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия Стародубцева, обнаружив ряд серьезных нарушений в его работе. С декабря 2018 года по февраль 2019 года Стародубцев вместе со своим родственником и знакомым требовал от предпринимателя 64 миллиона рублей, пообещав передать эти деньги судьям Краснодарского краевого суда за принятие решения по административному делу о спорных земельных участках, заявили в октябре 2019 года следователи. 

Суд признал Владимира Стародубцева виновным в покушении на мошенничество при принятии решения по делу о спорных земельных участках и приговорил его к 6,5 года колонии общего режима. Его сын Александр приговорен к шести годам колонии, а двоюродный брат судьи Геннадий Еременко - к 5,5 года.

Кацко также представлял интересы жителей поселка Российский, которые подали иск к администрации Краснодара с требованием о ремонте дорог на 15 улицах. Суд отказался удовлетворить иск, сообщил 13 апреля "Коммерсант".

В 2021 году Виталий Кацко претендовал на пост мэра Краснодара, он вошел в финальную пятерку кандидатов, пишет 15 ноября 2021 года "Интерфакс". На заседании Городской думы Краснодара мэром города был избран Андрей Алексеенко, говорится в публикации на сайте администрации Краснодара от 17 ноября 2021 года.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

** по решению Минюста России организация включена в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции "иностранного агента"

***включено Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей