Подразделения советской армии в Баку. Зима 1990 года. Фото: K. Martens. https://ru.wikipedia.org

31 августа 2022, 19:55

Бакинские аналитики поставили в вину Горбачеву карабахский конфликт и "Черный январь"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Перестройка, которую проводил первый президент СССР Михаил Горбачев, обусловила карабахский конфликт и убийство мирных жителей Баку в январе 1990 года, но в конечном итоге привела Азербайджан к независимости,  заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" азербайджанские аналитики.

Как писал "Кавказский узел", первый и единственный президент СССР и последний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, умер 30 августа в московской больнице. Вина за трагические события, сопровождавшие развал СССР, лежит, в том числе и на Горбачеве, заявил первый президент Азербайджана Аяз Муталибов.

В Азербайджане в 1990 году произошли трагические события, которые вошли в историю страны как "Черный январь". В ночь на 20 января по указанию руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. В результате спецоперации были убиты 137 мирных жителей, более 744 человек получили ранения, говорится в справке "Кавказского узла" "Черный январь" в Баку (1990)".

В январе 1994 года Генеральная прокуратура Азербайджана завершила следствие по расследованию событий "Чёрного января", назвав среди виновников трагедии президента СССР Михаила Горбачёва. В марте 2003 года следственное управление по особо тяжким преступлениям прокуратуры Азербайджана возбудило уголовное дело против него за нарушение статей 119 Конституции СССР и 71 Конституции Азербайджанской ССР.

СССР был обречен на перемены, сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра национальной стратегической мысли, один из лидеров национально-демократического движения страны в конце 80-х – начале 90-х годов, спикер парламента Азербайджана в 1992-93 годах Иса Гамбар. "С середины 80-х годов XX века изменения стали необходимостью. Они диктовались катастрофическим ухудшением социально-экономических показателей страны, всеобщим дефицитом даже на товары повседневной необходимости, международной изоляцией СССР после ввода войск в Афганистан, усилением отставания Союза, в том числе в военной сфере от Запада. И осуществление перемен выпало на долю Горбачева", – заявил он.

Геополитический кризис, вызванный политикой перестройки, создал большие шансы и в то же время породил большие проблемы. Азербайджан в результате этих процессов обрел независимость. В этом была самая большая польза перестройки для Азербайджана.

По мнению Гамбара, перестройкой в СССР начался период "тектонических изменений в международных отношениях", которые привели к распаду соцлагеря, объединению Германии, развалу СССР. "Геополитический кризис, вызванный политикой перестройки, создал большие шансы и в то же время породил большие проблемы. Азербайджан в результате этих процессов обрел независимость. В этом была самая большая польза перестройки для Азербайджана", – сказал он

В то же время именно в период правления Горбачева против азербайджанского народа была совершена операция советской армии в январе 1990 года, повлекшая гибель и ранения сотен жителей Баку. "Именно при Горбачеве возникло сепаратистское движение в Карабахе", что привело к переходу азербайджанских территорий под контроль Армении, "депортации из Армении 200 тысяч азербайджанцев и изгнанию около 800 тысяч человек со своих мест проживания уже в самом Азербайджане", – указал он. "В двух карабахских войнах погибли около 25 тысяч граждан Азербайджана, около четырех тысяч считаются без вести пропавшими. Конфликт все еще до конца не урегулирован", – продолжил Гамбар.

На намеченной на сегодня встрече при посредничестве председателя Совета Европейского союза Шарля Мишеля в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян планировали рассматривать вопросы транспортной коммуникации в регионе, а также возможность подготовки текста мирного договора, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. "Мирное соглашение должно обеспечить взаимное признание территориальной целостности государствами друг друга, что положит конец более чем 30-летнему конфликту", – отметил члена Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

Лидер партии Национальной независимости, также один из лидеров национально-освободительного движения конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века Этибар Мамедов также считает, что положительными результатами правления Горбачева стало обретение Азербайджаном независимости.

"Однако Горбачев несет прямую ответственность за произошедшее в Азербайджане 20 января 1990 года. Именно в результате его безответственности возникла карабахская проблема, унесшая жизни десятки тысяч людей, лишившая крова сотни тысяч граждан Азербайджана", – сказал Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Однако именно "несправедливая позиция советского руководства при Горбачеве в отношении сепаратистских устремлений в Карабахе способствовала росту национально-освободительного движения в Азербайджане и в итоге объявлению независимости республики", – отметил он.

В эпоху правления Горбачева разгорелся карабахский конфликт. В феврале 1988 года внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО приняла обращение о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армении. Этот шаг привел к массовым межэтническим столкновениям, завершившимся изгнанием армян из большинства городов и районов Азербайджана, говорится в справке "Кавказского узла" "Общие сведения о Нагорном Карабахе". 10 декабря 1991 года был проведен референдум о независимости Нагорного Карабаха. Впоследствии это привело к нескольким вооружённым конфликтам между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. 

В Азербайджане Горбачев "воспринимается негативной политической фигурой", указал директор информационного агентства Turan Мехман Алиев. "Именно с ним ассоциируется возникновение карабахского конфликта, поскольку Горбачевым не были предприняты своевременные шаги по пресечению всплеска национализма и беспорядков в Карабахе. С другой стороны, Горбачев санкционировал ввод войск в Баку в январе 1990 года, что привело к кровавой операции против мирного населения. Немало людей также критически настроены к Горбачеву из-за развала СССР, который привел к социальным катаклизмам, обеднению миллионов людей, к длительному периоду нестабильности, экономическому и социальному кризису", – сказал Мехман Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем, аналитик подчеркнул, что объявленная Горбачевым перестройка открыла шлюзы для гласности, свободы выражения и прессы, выражению гражданами своих взглядов. "Люди, которые привержены этим ценностям, отдают дань заслугам Горбачева", – продолжил Мехман Алиев.

Именно с ним ассоциируется возникновение карабахского конфликта, поскольку Горбачевым не были предприняты своевременные шаги по пресечению всплеска национализма и беспорядков в Карабахе. С другой стороны, Горбачев санкционировал ввод войск в Баку в январе 1990 года, что привело к кровавой операции против мирного населения.

Однако объявленное Горбачевым построение социального государства под лозунгом "все для человека" не было претворено в жизнь, указал он. "На деле проводилась совершенно другая политика, которая в итоге привела к распаду СССР. И модель социального государства так и не была достигнута в образовавшихся на пространстве СССР новых независимых странах, за исключением республик Прибалтики", – сказал Алиев.

По его мнению, в Азербайджане Горбачев негативно воспринимается как властью, так и оппозицией, являющейся преемниками сил, которые стояли во главе национально-освободительного движения в период правления Горбачева.

Негативное отношение власти к первому и последнему президенту СССР, аналитик, помимо карабахского конфликта и указа о вводе войск в январе 1990 года в Баку, объяснил тем, что Горбачев после прихода к власти сместил Гейдара Алиева из Политбюро и с поста первого заместителя председателя совета министров СССР. А сын Гейдара Алиева, нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев, был отстранен от преподавательской работы в МГИМО.

Что касается негативного отношения к Горбачеву со стороны оппозиционных политиков, оно связано с тем, что операция в январе 1990 года была направлена на подавление национально-освободительного движения и срыв парламентских выборов, на которых неминуемо победил бы выступающий за независимость Народный фронт, заключил Алиев.

Горбачев считается одним из самых противоречивых политических деятелей в истории, отметил председатель Коммунистической партии Азербайджана, бывший депутат Рауф Гурбанов. "Политика перестройки Горбачева привела к разрушению большого государства. Кроме Горбачева, никогда не было такого лидера партии, такого главы государства, который был бы против своей партии и государства, которым он руководил в годы своего пребывания у власти", – привело сегодня слова Гурбанова агентство Turan.

Кроме того, политика перестройки привела к вражде между народами, конфликтам, изгнанию людей с родных земель, превращению их в беженцев, Горбачева считают не только виновным в развале СССР, но и вообще он нанес большой удар по мировому левому и коммунистическому движению, подчеркнул Гурбанов.

Официальные органы Азербайджана не прокомментировали смерть Горбачева. Представители администрации президента и МИД Азербайджана были не доступны для комментариев. Источник в правительстве объяснил отсутствие официальных комментариев и соболезнований тем, что Горбачев был руководителем уже несуществующего государства.

Ранее президент Ильхам Алиев негативно отзывался о Горбачеве, возложив на него ответственность за возникновение карабахского конфликта."После отставки Гейдара Алиева (в 1987 году с поста заместителя председателя Совета Министров СССР) начались проблемы Азербайджана", после чего был поднят " вопрос о присоединении Нагорного Карабаха к Армении". Таким образом, была заложена основа нагорно-карабахской проблемы, был предпринят первый шаг", – процитировало слова Ильхама Алиева в 2017 году агентство Minval.

Алиев указал, что руководство Советского Союза никак не отреагировало на заявления об изменении принадлежности Нагорного Карабаха "В результате, эти тенденции привели к распаду Советского Союза",- добавил он. По его мнению, причин распада СССР достаточно, но основной причиной была неверная национальная политика, "После карабахского конфликта возникли другие столкновения, что привело к распаду страны", – сказал Ильхам Алиев.

Алиев также отметил тогда, что за событиями 20 января 1990 года в Баку также стоит тогдашний руководитель Советского Союза. "К сожалению, по сегодняшний день он (Михаил Горбачев) не привлечен к ответственности за это и другие преступления", – приводятся его слова в публикации.

На Горбачева обрушилось много проклятий, считает автор блога "Ветер Апшерона" на "Кавказском узле". "В Азербайджане - за расстрел нашего народа 19-20 января 1990 года, в России - за развал советской империи, от чего русские "упали на колени", - написал блогер  в посте «О Горбачеве ничего хорошего, а только плохое».

Материалы о приграничном конфликте Азербайджана и Армении собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ереван и Баку делят границы".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей