Активист держит плакат с  портретом Абдулмумина Гаджиева. Махачкала, июнь 2019 года. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

22 августа 2022, 23:11

Пикеты коллег Гаджиева заинтересовали махачкалинцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Махачкалы сегодня проявили повышенный интерес к одиночным пикетам в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева, заявил заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Пикетчики встретили со стороны прохожих не только поддержку, но и агрессию, отметил журналист Идрис Юсупов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня активисты в Махачкале провели пикеты с требованием освободить из-под стражи дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева и других политзаключенных.

Коллеги Абдулмумина Гаджиева провели два одиночных пикета в центре Махачкалы рядом с комплексом зданий МВД и УФСБ по Дагестану, рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  инициатор одиночного пикета в поддержку Гаджиева, заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. По словам журналиста, он требовал освободить Гаджиева и немедленно прекратить его уголовное преследование.

Интерес к одиночному пикету со стороны прохожих и водителей автомобилей, проезжавших мимо места проведения акции, был повышенный, заявил Магомедов. "Реакция водителей была положительной, было много сигналов и жестов поддержки. Прохожие, в том числе туристы, с любопытством рассматривали плакат, некоторые интересовались обстоятельствами дела", - заверил он.

Каких-либо препятствий в проведении одиночных акций не было. Сотрудники полиции, пришедшие к месту проведения акций, сначала установили личности инициаторов одиночных пикетов, а затем участковый сотрудник полиции взял у журналистов письменные объяснения, рассказал заместитель главреда "Черновика".

Второй одиночный пикет с требованием свободы для политических заключённых провел дагестанский журналист Идрис Юсупов. Он также отметил повышенный интерес к своей одиночной акции со стороны прохожих и водителей автомобилей. При этом Юсупов заявил, что помимо людей, поддерживающих требования пикетчиков, сегодня высказывались и те, кто не разделяет позицию участников акции. "Были люди, которые подошли и сказали, что нас всех тоже надо сажать (в тюрьму, - прим. "Кавказского узла"), потому что, как выяснилось позже, эти люди "поддерживают политику партии", как они выразились", - рассказал участник пикета корреспонденту "Кавказского узла".

В частности, во время акции к нему подошла женщина и поинтересовалась, почему журналист решил провести пикет. Она попросила Юсупова разъяснить его требования. После того как журналист рассказал, что он выступает против уголовного преследования людей по политическим мотивам, в число которых потенциально может попасть и она сама, женщина ответила, что уголовное преследование по политическим мотивам ей не грозит, так как она полностью поддерживает политический курс государства, поделился подробностями Юсупов.

Проблем с получением посылок у Абдулмумина Гаджиева нет, сообщила "Кавказскому узлу" супруга Гаджиева Дана Сакиева. С ее слов, последнюю посылку супругу, который сейчас содержится в одном из ростовских СИЗО, она отправила 21 августа. 

Напомним, 15 августа два одиночных пикета в поддержку Гаджиева прошли рядом с комплексом зданий МВД и УФСБ Дагестана. Более подробно о деле дагестанского журналиста можно узнать в материале "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей