21 августа 2022, 01:05

Жительница Чечни задержана по подозрению в занятии колдовством

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченские Instagram*-паблики опубликовали видео из подъезда многоквартирного дома, на котором женщина в хиджабе сначала долго звонит в дверь квартиры, а затем что-то сыпет под нее. Комментаторы предположили, что героиня видео занимается колдовством. На следующий день ее задержали: на видео оставшийся за кадром мужчина заявляет, что женщина "известна своим колдовством" и не вняла советам прекратить свои занятия.

Как информировал "Кавказский узел", в Чечне местные жители периодически подвергаются публичному порицанию в эфире ЧГТРК "Грозный" за занятие оккультизмом или за обращение к колдунам и знахарям. 11 марта телеканал "Грозный" опубликовал очередной репортаж о жительнице Ножай-Юртовского района, которую задержали за оккультизм. Пожилой женщине в вину поставили проведение колдовских обрядов.

Телесюжеты с публичными покаяниями колдунов в Чечне – лишь часть практики публичных извинений, которая с подачи Рамзана Кадырова практикуется и в других регионах. Подробнее о случаях принуждения к извинениям можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

19 августа Intagram*-паблик waymohk (93,9 тысячи подписчиков) опубликовал короткое видео с камеры в подъезде многоквартирного дома. На нем женщина в платке и длинном платье подходит к двери в многоквартирном доме, звонит в звонок, а потом закрывает глазок пальцем. Так она стоит довольно долго, дергает ручку и прислушивается, приложив ухо к двери. Затем она что-то достает несколько раз из кармана платья и высыпает под дверь, раскидывая ногой. "Колдует?" – написано в комментарии к видео, которое набрало, по данным на 02.00 мск сегодня, 21 августа, 2790 просмотров и 24 комментария главным образом на чеченском языке.

"Вот такие вот ведьмы искалечили мою жизнь и будущее моих детей", – пожаловалась darizzi_plus.

"Да может, у нее старческая деменция начинается, старики начинают себя очень странно вести, необязательно колдовство", – отметила alisa_cosm_ptg.

На следующий день, 20 августа, в том же паблике, а также в некоторых других опубликовано видео, на котором неизвестный мужчина отчитывает героиню ролика. "Поймали героиню вчерашнего ролика. Недолго пшеницу раскидывала", – говорится в описании видео. Закадровый голос ругает женщину, называет ее бессовестной и "звездой интернета". "Вот она, звезда, которая стала всем известна своим колдовством <...> Даже после советов и наставлений бессовестно продолжала свои дела", – говорит мужчина (перевод "Кавказского узла").

Женщина на видео стоит, опустив глаза, но каких-либо ее комментариев нет.

"Каждый день их тащат, а они все не заканчиваются", – написала seda_groznynails.

"Под прикрытием хиджаба легче работается. Это у них маска", – отметила petimatkhmarova30.

"Для них публичное разоблачение – ничто", – считает kurbanovazara5.

Напомним, что в 2013 году в Чечне развернулись гонения на знахарей и экстрасенсов, когда на фоне борьбы с магами и колдунами, объявленной Рамзаном Кадыровым, были задержаны десятки людей, а некоторые пропали без вести. Затем кампания пошла на спад. Охоту на колдунов ведут и в других республиках Северного Кавказа, сообщил журналист Владимир Севриновский, опубликовавший в декабре 2020 года исследование о клиниках исламской медицины. По его данным, в Дагестане и Чечне исламские экзорцисты работают при поддержке и финансировании местных властей, а жители зачастую предпочитают обращаться к целителям, игнорируя официальную медицину.

В России практикуется уголовное преследование экстрасенсов и магов по обвинению в мошенничестве, но доказать мошеннический умысел в таких случаях бывает сложно, поэтому правоохранительные органы "не очень любят" подобные дела, сказал ранее "Кавказскому узлу" адвокат Абусупьян Гайтаев. "Тот, кого обвиняют в мошенничестве, может сказать, что он, допустим, обещал провести некий обряд, какую-то процедуру, за что и брал плату. Клиент добровольно согласился, но результат не был гарантирован договоренностями", – пояснил адвокат.

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей