Эльнур Шахвердиев. Скриншот фотографии со страницы Шахвердиева в Facebook*, https://www.facebook.com/photo/?fbid=2258092297605029&set=ecnf.100002128411058

15 августа 2022, 22:06

Активист оппозиционной партии арестован на 30 суток в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Член Астаринской районной организации партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эльнур Шахвердиев арестован по обвинению в употреблении наркотиков, ранее он отбыл срок за неподчинение полиции. Родные активиста и представитель партии усомнились в достоверности обвинений, предположив, что Шахвердиева преследуют за критику властей. 

Эльнур Шахвердиев впервые был задержан 14 июля, сообщил его брат Рамин Шахвердиев. "В тот день люди в штатском явились в нашу тандырную (мини-пекарня) и заявили, что один из покупателей пожаловался на нас. Когда появился мой брат, его быстро повалили, скрутили и увезли. Астаринский районный суд 14 июля приговорил его к 30 суткам административного ареста за неподчинение полиции", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Рамина, его брата преследуют за посты в Facebook*, поскольку после задержания все его посты за период после 25 мая и до 14 июля были удалены. На 22.00 мск 15 августа последняя публикация на странице Шахвердиева датирована 25 мая.

14 августа срок ареста активиста истек, но его не отпустили, рассказал Рамин Шахвердиев. "Устроили новый суд и моего брата вновь арестовали на 30 суток, теперь под предлогом того, что он потребитель наркотиков. Однако это абсолютная ложь", - сказал он.

Достоверность обвинений в адрес Эльнура Шахвердиева подверг сомнению и член политкомитета партии ReAl Натиг Джафарли. По его словам, молодой человек является одним из активных членов Астаринской районной организации партии.

"Эльнур известен своей гражданской позицией, он один из активных членов нашей партии в Астаре. Он резко критикует власти в стране, говорит о нарушении прав человека, произволе чиновников. Мы точно не знаем, за какой именно его пост арестовали, но периодически он критиковал власти. Когда он выйдет на свободу, прояснится за что именно его арестовали", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

После первого ареста Шахвердиева партия не обнародовала информацию об этом по просьбе его семьи, пояснил Джафарли. "Но сейчас со стороны семьи возражений нет, и мы предпримем, прежде всего, правовые шаги для освобождения Эльнура. Мы уже привлекли для защиты его прав адвоката Расула Джафарова, который специализируется на правозащите", - добавил он.

Предложение о защите прав Эльнура Шахвердиева поступило, однако пока договор не подписан, сообщил Расул Джафаров корреспонденту "Кавказского узла". "Впервые Эльнура Шахвердиева арестовали по административной статье о неподчинении полиции и дали максимально возможное наказание. Сейчас, судя по словам родных, его арестовали по статье о незаконном потреблении наркотических средств, по которой полагается наказание в виде ареста до двух месяцев", - отметил адвокат.

Джафаров усомнился в достоверности обоих обвинений. "Эльнур Шахвердиев - активист политической партии, образованный человек. Он не стал бы сопротивляться полиции, зная о последствиях. А обвинение в наркотиках вовсе нелепо. Получается, что как только его отпустили после 30-суточного ареста, он побежал покупать наркотики. Скорее всего, его вообще не выпускали из-под ареста и сразу же дали новый срок", - указал Джафаров. По его словам, после оформления договора с семьей активиста он затребует материалы обоих дел и обжалует арест Шахвердиева.

В Астаринском районном отделе полиции отказались от комментариев и советовали обратиться в МВД. В пресс-службе главного полицейского ведомства получить комментарии не удалось, поскольку сотрудники структуры были недоступны.

"Кавказский узел" также писал, что член Партии Народного фронта Азербайджана Пюнхан Керимли, депортированный в ноябре 2021 года в Азербайджан из Германии, в январе был арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита заявила об отсутствии достоверных доказательств вины Керимли и попросила оправдать его, но суд 27 июля приговорил Керимли к шести годам лишения свободы. Защита обжаловала приговор, сообщил отец Пюнхана Вахид Керимов. Керимли преследуют по политическим мотивам, заявили ранее его брат и однопартиец. Отец активиста сообщил, что Пюнхан Керимли подвергся избиениям при задержании и после задержания. И отец Керимли, и защита считают, что наркотики Пюнхану подбросили силовики.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиева с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей