Второй национальный фестиваль «Яйлаг» в Гянджу. Скриншот видео https://video.azertag.az/ru/site/video/149411

04 августа 2022, 14:35

Жалобы на организаторов пресс-тура вызвали споры о работе журналистов в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники СМИ обоснованно упрекнули власти Азербайджана за плохую организацию поездки в Гянджу для освещения фестиваля, указали некоторые коллеги участников пресс-тура. Азербайджанским журналистам следует освещать не личный дискомфорт, а социальные проблемы в стране, возразили их оппоненты.

Минкультуры извинилось перед журналистами за неудобства на фестивале

Второй национальный фестиваль «Яйлаг» прошел с 29 по 31 июля в поселке Гаджикенд города Гянджа, на него приехали около 300 гостей из 22 стран. В организации фестиваля приняли участие министерства культуры, молодежи и спорта, сельского хозяйства, государственные агентства по туризму и по занятости, исполнительные власти Гянджи и Гёйгельского района, а также частные структуры.

На территории этнопоселка были разбиты шатры, созданы тематические площадки, организованы национальные танцы, сценки и театральные композиции, древние народные игры, выставки образцов ремесленнической продукции и национальных костюмов, сообщило 1 августа 1news.az.

При этом многие приглашенные сотрудники СМИ в своих изданиях и в соцсетях выразили недовольство организацией фестиваля. В частности, они обратили внимание на завышенную в 3-5 раз стоимость еды и питья в киосках, а также на размытую дождем дорогу, на которой возникла большая пробка, затруднившая проезд автобусов с журналистами.

Несколько журналистов решили продолжить путь пешком, а затем поймать такси, другие остались в автобусе с выключенным светом и кондиционером, однако позднее представители Минкультуры предложили им также пойти пешком. "В безопасном месте они были размещены только к 3-м часам ночи. Оставшихся в автобусе представителей СМИ эвакуировали сотрудники Исполнительной власти Гянджи. В конечном итоге, в Баку журналисты отправились только утром", - сообщило издание.

Министерство культуры извинилось перед журналистами за неудобства, проинформировало 31 июля Media.az. "Министерство культуры выражает сожаление и приносит извинения за неудобства, доставленные представителям СМИ и гостям в связи с неприятной ситуацией, вызванной неблагоприятными погодными и сложными условиями местности", - процитировало заявление министерства издание.

Корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минкультуры пояснил, что около 20 журналистов, возвращавшихся с фестиваля, оказались в автобусе, неспособном проехать по размытой сельской дороге. По его словам, журналисты сами высадились и, несмотря на уговоры сотрудников дорожной полиции, продолжили путь самостоятельно. Эти люди затем, по поручению замминистра культуры, были рассажены по частным автомобилям и затем перевезены в Баку.

Организация фестиваля вызвала нарекания и у коллег приглашенных журналистов

Возмущение приглашенных журналистов было справедливым, потому что организаторы должны были обеспечить их "минимальными условиями", считает журналист одного из телеканалов Ниджат Исмаилов.

"Другое дело, если бы не пригласили. Тогда журналисты должны о себе заботиться сами, или это должна взять на себя редакция СМИ. А если пригласили, то надо же понимать, что журналисты, так же, как врачи и представители других профессий, должны хорошо питаться, ездить в автомобилях, не попадая в пробки, спать в достойных условиях", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что, например, во время организованного властями пресс-тура в Шушу журналисты были обеспечены удовлетворительными условиями отдыха и проживания.

Схожее мнение высказала учредитель новостного сайта Anews.az Наиля Балаева. "Организаторы проводили фестиваль не в Баку, а вдали от столицы, и все бытовые вопросы взяли на себя. Везде в мире, когда фирма, госорганизация или международная организация проводит мероприятие и приглашает журналистов, она обязана обеспечивать их условиями для работы. Когда это не берут на себя организаторы, эти вопросы решает редакция... Министерство обороны, приглашая журналистов освещать событие в фронтовой полосе [в Нагорном Карабахе], сообщало, что до Физули журналисты должны приезжать сами, и редакция этот вопрос решала. Никто в таких случаях претензий не высказывает… Журналисты правы, когда написали об этом", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Инцидент с журналистами подчеркнул зависимость прессы от властей

Иное мнение высказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист Caliber.Az Тимур Рзаев. У участников поездки были "слишком завышенные ожидания от поездки в горную местность с пересеченным рельефом", сказал он. "А это ведь не роскошный пятизвездочный отель с рестораном, в котором официанты будут угодливо подносить им разнообразные блюда. Вы туда работать поехали, а не на курорт! Это, так сказать, выездная-полевая журналистика, у которой есть как свои плюсы, так и минусы", - заочно упрекнул недовольных коллег Тимур Рзаев.

При этом журналист упрекнул и организаторов поездки. "Догадаться, что узкая грунтовая дорога не выдержит огромного потока машин, можно было заранее, до грандиозной пробки. Отсутствие связи с синоптиками (прогноз погоды на неделю узнать несложно) и в целом работа на «авось, и так сойдет». И это тем более обидно, что из-за таких мелких недочетов организационного плана в разговорах о пробке и дожде затерялась и сама прекрасная идея проведения подобного фестиваля – идея нужная и важная", - отметил Тимур Рзаев.

Министерство культуры "проделало свою работу плохо", предположил живущий в Германии политэмигрант, журналист Чингиз Султансой, изучивший публикации недовольных коллег. "Не было транспорта для подвоза участников к месту действия, не было временных или биотуалетов, - это вообще позор, - не была предусмотрена непогода, ну и наконец, не было приличной, нормальной еды для журналистов", - сказал он, добавив, что "не удивлен" такой работой представителей властей.

При этом на бытовые неудобства жаловались журналисты, "не решающиеся писать о насущнейших общественных, социальных, культурных проблемах или про ограничение свободы слова", обратил внимание Чингиз Султансой. "Очевидный результат подавления независимой и оппозиционной прессы, преследования настоящих журналистов - умных, талантливых, хорошо образованных, умеющих мыслить, в том числе и критически, и не боящихся высказывать свое мнение, выдавливания таких из профессии. Таких осталось уже очень мало и они по таким мероприятиям не ездят", - сказал Султансой.

Государственные ведомства "приучили журналистов попрошайничать", а теперь не могут справиться "с проблемой, ими созданной", считает сотрудница азербайджанского представительства зарубежного СМИ. "Организаторы обязаны заранее сообщать все условия проведения фестиваля, и не обязаны оплачивать питание, транспорт и другие расходы журналистов. Эти расходы входят в смету «командировочных расходов редакции»", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности.

Однако при этом, по ее выражению, "работающие на свой желудок журналисты" будут "танцевать под песню, исполняемую организаторами".

В конфликте виноваты обе стороны, считает медиаэксперт Сеймур Кязымов. "Организаторы виновны потому, что обязались обеспечить журналистов всем и не выполнили обещанного. А редакции СМИ виноваты потому, что обязаны брать на себя все расходы командируемых корреспондентов. Журналисты не должны садиться даже в автобусы организаторов, чтобы не быть от них зависимыми. Могут быть исключения, вызванные особыми условиями: освещение войны, поездка на нефтяные объекты, куда гражданские автомобили не допускаются... Наши главные редакторы предпочитают перекладывать свои финансовые расходы на плечи ведомств, работу которых журналисты призваны освещать. Но это же выгодно ведомствам, так как понятно, что, попав от них в зависимость, корреспондент не станет писать критику", - сказал Сеймур Кязымов корреспонденту "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 июля 2024, 11:58

  • Суд запретил журналистам записывать на аудио и видео процесс по делу Ягублу

    У журналистов, которые пришли на судебное заседание по делу оппозиционера Тофига Ягублу, охрана суда в Баку изъяла устройства, на которые те могли бы фиксировать процесс на аудио или на видео. Близких оппозиционера возмутил запрет на аудиозапись и видеосъемку. Это нарушает принцип гласности, подчеркнули они.

27 июля 2024, 11:02

27 июля 2024, 10:09

  • Нальчане потребовали реакции властей на стихийный рынок в жилом секторе

    В Нальчике по улице Ашурова образовался стихийный рынок, из-за которого в жилом секторе возникла антисанитария, а близлежащая территория заполнена машинами, пожаловались в соцсети местные жители. Часть других нальчан, комментируя их жалобу, потребовала реакции властей, а другая часть встала на сторону торговцев, указав, что на рынке торгуют преимущественно пенсионеры.

27 июля 2024, 09:13

27 июля 2024, 08:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей