Жители Ирганая и других сел Унцукульского района в видеообращении к главе Дагестана Сергею Меликову. Cкриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=OxkgJOTkY-s

18 июля 2022, 15:58

Переселенцы Ирганая призвали Меликова подключиться к решению проблемы с выплатами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Ирганая и других сел Унцукульского района в видеообращении к главе Дагестана Сергею Меликову попросили взять на контроль нерешенный вопрос с выплатами компенсаций за затопленные земли и сады. Сельские депутаты призвали главу "РусГидро" снизить уровень Ирганайского водохранилища, чтобы люди могли работать на своих участках.

Как писал "Кавказский узел", 25 марта Мосгорсуд удовлетворил жалобу на решение Пресненского суда Москвы по иску жителей дагестанских сел, попавших в зону затопления Ирганайской ГЭС, и обязал власти подготовить документы для выплаты им компенсаций. Компенсации за жилье не получили более 1150 семей, чьи дома попали в зону затопления Ирганайского водохранилища, еще более 2000 семьям не выплатили возмещение за утрату садов, сообщило в апреле правительство Дагестана, пообещав решить эти проблемы.

Жители дагестанских сел, попавших в зону затопления из-за ввода Ирганайской ГЭС, с 2008 года не могут получить компенсации из-за отсутствия согласованности между республиканскими и федеральными властями. Юристы Правозащитного центра "Мемориал"* подали коллективный иск от имени 567 человек с требованием признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и Министерства энергетики Дагестана.

Сельчане попросили Меликова взять под контроль вопрос с выплатами

Жители дагестанских сел обратились к главе Дагестана Сергею Меликову, следует из видео, опубликованного в YouTube-канале "Полный ПЦ 2.0", который ведет команда Центра защиты прав человека "Мемориал".

Видео опубликовано сегодня под заголовком "Обращение ирганайцев к главе Дагестана Меликову". На кадрах видео поочередно выступают несколько мужчин, которые представляются жителями сел Унцукульского района. Один из них, житель села Ирганай Шамсудин Шамсудинов, заочно обращается непосредственно к Сергею Меликову.

"Мой сад затопило так же, как и у других односельчан в 2008 году. У ирганайцев затопило 85% сельхозугодий, которые у них были, а также пострадало полностью село, где проживали более 2500 человек… Мы сами пошли в суд, получили положительное заключение, теперь мы хотим, чтобы вы взяли это под свой личный контроль, так как без вашего воздействия в правительстве Дагестана не выполняются никакие работы. Хотя делают вид, но на мертвой точке стоит в настоящее время. Уважаемый Сергей Алимович, очень просим вас помочь в этом деле, положительно решить вопросы пострадавших землепользователей и переселенцев", - говорит на видео житель Ирганая. Эту же просьбу озвучили на видео и другие сельчане.

Садоводство было для жителей Унцукульского района Дагестана основным источником доходов. Строительство Ирганайской ГЭС и затопление более 400 га садов и жилых кварталов водами Ирганайского водохранилища нанесли садоводству и сложившемуся в районе укладу жизни серьезный удар: основную часть садов затопили, а оставшиеся сады поразили грибковые заболевания. Кроме того, в селах Гимры, Унцукуль, Ирганай, Балахани и Майданское возникла острая нехватка территории для строительства новых домов: молодым семьям негде построить себе отдельное жилье, говорится в статье социолога Дениса Соколова "Затопленный мир койсубулинцев: электричество в обмен на абрикосы" (опубликована в сборнике "Общество как объект и субъект власти. Очерки политической антропологии Кавказа" СПб., 2012).

Депутаты призвали главу "РусГидро" снизить уровень Ирганайского водохранилища

Пятьдесят депутатов от пяти сельских собраний в Дагестане обратились к гендиректору компании "РусГидро" Виктору Хмарину с призывом опустить уровень воды в водохранилище Ирганайской ГЭС с отметки в 547 метров до 535 метров, чтобы владельцы земли могли работать на ней, сообщает сегодня "Коммерсант" со ссылкой на копию письма депутатов.

Авторы обращения указали, что в ноябре 1998 года правительство Дагестана установило "окончательный вариант" создания гидроузла с отметкой "нормального подпорного уровня" 535 метров, но при подготовке акта комиссии по приемке выяснилось, что плотина водохранилища и все гидротехнические сооружения построены с учетом наполнения водохранилища до отметки 547 метров. В итоге водохранилище Ирганайской ГЭС было наполнено до отметки 547 метров, что привело к затоплению сельских территорий.

Также депутаты требуют создать комиссию с участием представителей "РусГидро", администраций сел Унцукуль, Ирганай, Аракани, Майданское и Кудутль, а также владельцев затопленных земельных участков для определения и выплаты стоимости убытков и потерь землевладельцам.

Виктора Хмарина депутаты призвали назначить уполномоченного представителя компании для переговоров с представителями администраций и пострадавшими.

В апреле 2022 года пострадавшие пытались оспорить в Конституционном суде Дагестана постановление правительства республики от 8 апреля 2008 года, которое отменило принятое в 1998 году решение об уровне в 535 метров. Суд заявителям отказал, хотя и признал, что решение правительства Дагестана в 1998 году "не являлось легитимным и не могло иметь юридической силы".

В связи с отказом Конституционного суда признать законность и обоснованность решения о заполнении водохранилища до отметки 535 метров сельские депутаты решили прибегнуть к "другим законным путям" решения вопроса и направили требование снизить уровень воды непосредственно гендиректору "РусГидро". Представитель руководства дагестанского филиала "РусГидро" не стал комментировать требование депутатов, информирует издание.

Напомним, строительство Ирганайской ГЭС (филиал ОАО "Русгидро") началось в 1980-х годах, а закончилось в 2008 году, и после ее введения в строй под воду ушли сады местных жителей с урожаем, дома, сельхозугодья. Жители сел, попавших в зону затопления, неоднократно проводили акции с требованием выплаты компенсаций. В июне 2020 года жители сел Унцукульского и Гергебильского районов, пострадавшие от строительства Ирганайской ГЭС, обратились к Владимиру Васильеву, который на тот момент был главой республики, с требованием выплаты 9,5 миллиарда рублей компенсации за ущерб.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджансого посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

15 июля 2024, 12:50

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

15 июля 2024, 10:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей