Добровольцы из Чечни перед отправкой на Украину. Фото: Шамиль Мазиев / ИА "Грозный-информ"

11 июля 2022, 16:30

Кадыров назвал сплетнями сведения о принуждении жителей Чечни воевать на Украине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Многие жители Чечни даже увольняются с работы, чтобы добровольно отправиться на Украину, в республике "не было никогда дезертиров и отказников", заявил Рамзан Кадыров на фоне сообщений о принуждении жителей Чечни к участию в спецоперации.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров регулярно сообщает об отправке на Украину из Чечни отрядов добровольцев, в том числе жителей других регионов страны. 29 мая он заявил, что ежедневно в Чечню прибывают "сотни, а то и тысячи" добровольцев, чтобы пройти обучение в Российском университете спецназа (РУС) в Гудермесе для отправки на Украину. 6 июня спикер парламента Чечни Магомед Даудов заявил в эфире ЧГТРК "Грозный", что с территории республики на Украину отправлены 8172 человека, в том числе 1794 бойца из других регионов и 1360 добровольцев из Чечни.

Кадыров объявил сплетнями сведения о принудительной отправке жителей Чечни на Украину

Видео, на котором Рамзан Кадыров назвал сплетнями сведения о принудительной отправке людей на Украину, размещено 10 июля в Instagram*-аккаунте республиканского информагентства "Чечня Сегодня".

"Многие увольняются с работы, когда им начальство не разрешает отправляться, они подписывают документ об увольнении и отправляются на службу. А в начале помните, как все говорили – мол, Кадыров заставляет и насильно отправляет кого-то на спецоперацию? Вот такие сплетни рассказывали и думали, что у них это прокатит. Кто есть призванный или военный? Это тот, кто должен воевать, если понадобится. И сказал ему Кадыров или нет, если поступил приказ, то он должен пойти [воевать]. И каждый сам себе выбирает направление. И кто-то становится трактористом, врачом, а мы выбрали военный путь. Поэтому мы должны совершенствоваться на этом пути. И мы показали, что нам доверять можно, то есть у нас не было никогда дезертиров, отказников", – заявил на видео глава Чечни, слова которого перевел на русский язык "Кавказский узел".

К 16.15 мск 11 июля под публикацией размещено четыре комментария. Их авторы продемонстрировали поддержку позиции главы Чечни.

Сообщения о принуждении жителей Чечни к участию в спецоперации поступали неоднократно

Напомним, 13 мая чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд" сообщила, что десятки жителей Чечни прислали сообщения с просьбой помочь выехать из России, чтобы избежать отправки на Украину. "По утверждениям этих людей, они не являются работниками силовых или военных структур, и даже инвалидность не является спасением от отправки в Украину", – заявил "Вайфонд".

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев сообщил в мае "Кавказскому узлу", что ему известны случаи принудительной отправки жителей Чечни на Украину. Кутаев добавил, что в случае отказа от участия в спецоперации жители Чечни могут столкнуться с давлением. "На тех, кто откажется ехать на Украину, будут давить разными способами: увольнение с работы, увольнение всех родственников, давление, похищения, угрозы", – перечислил он.

Мнение о том, что добровольцами нельзя считать всех жителей Чечни, уехавших на Украину, Руслан Кутаев высказывал и в марте. "В подавляющем большинстве «добровольцы» – это люди, которые не имели отношения к силовым структурам", – рассказал он тогда "Кавказскому узлу", уточнив, что получал информацию о давлении на тех, кто впоследствии отправился в зону спецоперации. "Например, человек работает в структурах. К нему приходят домой, говорят: "Все, собирайся… А если не хочешь, то, говорят, устроим проблемы родственникам", – сообщил Кутаев.

В случае отказа от участия в спецоперации жители Чечни могут подвергнуться преследованиям, согласилась в марте председатель комитета "Гражданское содействие"** Светлана Ганнушкина. "Если отказаться, будут тяжелые последствия, в том числе для семьи… Но точно знаю, что есть люди, которые едут добровольно, но за деньги", – сказала правозащитница "Кавказскому узлу".

Отметим, 26 июня Рамзан Кадыров сообщил также, что в Чечне будут сформированы четыре батальона Минобороны России, в которые войдут "исключительно чеченские ребята". 7 июля он уточнил, что формирование чеченских батальонов позволит создать в республике 1800 рабочих мест.

Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, указал главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать Кадырову, поскольку в регионах очень сложно набирать людей для участия в спецоперации, а в Чечне такой опыт уже имеется, пояснил Руслан Кутаев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

** организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 22:31

12 июня 2024, 21:38

12 июня 2024, 20:50

12 июня 2024, 20:10

12 июня 2024, 19:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей