Сотрудники правоохранительных органов на месте массовой драки в Ботлихе. Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Дагестану

02 июля 2022, 05:56

Убийство в Ботлихе напомнило о сохранении традиций "кровной мести"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Убийство в ходе массовой драки во время футбольного матча в селении Ботлих создало повод для кровной мести.  Кровная месть – это очень опасно, каждый инцидент касается не только семьи, родственников и этноса, но и государства, предостерег Алексей Малашенко. Кровная месть может распространяться не только на убийцу, но и на иных лиц в зависимости от адатов, семьи и района проживания, тем не менее, сегодня кровная месть распространяется на родственников крайне редко, отметила Саида Сиражудинова. Если пострадавшая сторона согласна на примирение, то кровной мести не будет, считает Ахмет Ярлыкапов.

Как писал "Кавказский узел", ночью 27 июня не менее четырех человек пострадали в ходе массовой драки в селе Ботлих, один из пострадавших умер. Четверо подозреваемых объявлены в розыск. По предварительным данным, конфликт произошел из-за ссоры, которая случилась во время игры в футбол, проинформировало МВД по Дагестану. 29 июня стало известно, что между семьями участников массовой драки в Ботлихе начаты переговоры о примирении, но примирения стороны пока не достигли,

Традиция кровной мести, которая сложилась на Северном Кавказе при родовом строе для защиты чести и имущества рода, и сейчас действует как актуальный социальный механизм. Согласно этому обычаю, родственники убитого должны отомстить убийце или его родным, отмечается в справке "Кавказского узла" "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе". Несколько историй о кровной мести, рассказанные участниками и очевидцами событий, приведены в статье "Плата за кровь", опубликованной на "Кавказском узле".

За примирение сторон выступает та сторона, чей член совершил убийство, напомнил профессор Алексей Малашенко. В данном случае, учитывая, что члены семей являются дальними родственниками, примирение должно носить внутрисемейный характер. "Конфликт внутриродовой, и он уладится, если кому-то не захочется его раскручивать. Здесь нет места кровной мести, если только не было предыдущих конфликтов. Процентов на 80 уладится внутри семьи", – рассказал "Кавказскому узлу" Малашенко.

"Кровная месть – кавказский обычай. Сегодня Кавказ пытается как можно быстрее от этого обычая избавиться, и в этом преуспел Рамзан Кадыров. Кровная месть – это очень опасно. Каждый инцидент касается не только семьи, родственников и этноса, но и государства. Инцидент будет тут же раздуваться, общественность начнет кричать – "дикие кавказцы", а это никому не нужно", – добавил Малашенко.

По его мнению, изначально кровная месть грозит убийце. Но если он, например, уехал в Америку и его не достать, то могут пострадать близкие родственники.

Глава Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие", социолог Саида Сиражудинова отметила слабую юридическую составляющую при рассмотрении судами дел, связанных с кровной местью.

"Самая большая проблема Кавказа – это правовой нигилизм и полиюридизм, когда люди играют законами, и можно свободно убить человека и прийти на примирение. Зачастую убийцы считают, что имеют право на убийство, трактуя религию так, что "если убил, то так суждено", а мириться все равно необходимо. Описанное убийство – частый случай [в Дагестане], когда из-за пустяка, чтобы показать мужество, прибегают к силе, но отвечать за содеянное не хотят. Судьи и старейшины подкупаются: был случай, когда даже нашли для примирения ненастоящего, искусственного имама, который, ссылаясь на шариат, говорил – мол, надо простить", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сиражудинова.

Процесс прошения прощения не меняет ситуацию, в республике считается нормой применять насилие, но решать инцидент не в правовом поле, отметила социолог. "Человек понимает, что если убьет, то просто соберет свой род и пойдет просить прощения. Тенденция опасная. Образование и достижения уходят на второй план. Осуждается, если кто-то дал слабину. Никто не работает над данной ситуацией", – сказала Сиражудинова.

Кровная месть – отягчающий пункт при рассмотрении дела в суде, напомнила Сиражудинова. "Даже если будет примирение, то суд все равно должен быть, так как мы живем в правовом, светском государстве. Однако в случае примирения суд считает это смягчающим обстоятельством. Но в случае тяжкого преступления примирение не отменяет уголовного преследования", – сказала Сиражудинова.

Кровная месть может распространяться не только на убийцу, но и на иных лиц в зависимости от адатов, семьи и района проживания, отметила Сиражудинова. "Тем не менее, сегодня кровная месть распространяется на родственников крайне редко. Это пережиток. В основном пытаются найти убийцу, который скрывается", – подытожила Сиражудинова.

Процедура примирения родов на Кавказе носит название "маслиат", в ходе которого виновный в смерти находит посредника и через него предлагает мир пострадавшей стороне. Независимо от причин конфликта пострадавшей стороной считается семья, потерявшая своего члена, виновной – семья убийцы. Если пострадавшая сторона согласна на примирение, то кровной мести не будет, однако виновная сторона должна предложить выкуп, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

Нет срока, отведенного на ответ пострадавшей семьи, но он должен быть разумным. "Речь идет о днях и неделях, а не месяцах. Но регламента нет. При этом просить [о примирении] могут сколько угодно раз, количество посылов посредника не ограничено", – сказал Ярлыкапов.

В случае непринятия примирения виновная сторона становится "кровниками", несмотря на извинения. "Ранее виновный род даже прибегал к изощренным способам прощения: например, члены семьи проникали обманным способом в дом пострадавшего рода и прикасались к соску старшей женщины в роду, чтобы стать родственниками. Таким образом, стороны становились молочными родственниками, которые приравниваются к кровным родственникам, к которым кровная месть не применяется", – прокомментировал Ярлыкапов, отметив, что сейчас такого не наблюдается.

Процедура примирения проходит в рамках адатов или урфов, исламских норм, а не кавказских, подчеркнул кавказовед. "Это основано на том, что ислам признает кровную месть", – сказал Ярлыкапов.

Кровная месть может угрожать в первую очередь совершившему убийство, однако если он скрылся, то ответственность за кровника будут нести все родственники, включая женщин, сказал кавказовед.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 22:34

08 августа 2022, 22:16

08 августа 2022, 21:35

  • Аналитики в Баку оценили значение для Азербайджана взятия горы Буздух

    Установление контроля над высотой Буздух имеет стратегическое значение для азербайджанской армии и создает плацдарм для новых военных операций в Карабахе, если в этом возникнет необходимость, считают опрошенные «Кавказским узлом» бакинские военные аналитики. По их мнению, азербайджанская армия может продолжить операцию «Возмездие».

08 августа 2022, 20:06

08 августа 2022, 19:08

  • 1 Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей