КПП "Казбеги". Фото: inbusiness.kz

28 июня 2022, 02:43

Таможенный пост "Казбеги" временно прекратил работу из-за непогоды

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Контрольно-пропускной пункт "Казбеги" временно прекращает работу из-за сложных метеорологических условий, передвижение товаров между Грузией и Россией остановлено, сообщила Служба доходов минфина Грузии.

Как писал "Кавказский узел", проезд по Военно-Грузинской дороге был запрещен 26 июня для всех машин в связи с ухудшением погоды в Грузии. К 27 июня Военно-грузинская дорога оставалась закрытой из-за угрозы камнепада, Фермеры и предприниматели из Армении несут большие убытки в связи с закрытием Военно-Грузинской дороги, так как фуры с абрикосами застряли в очереди и товар быстро портится.

Военно-Грузинская дорога – единственная автотрасса, по которой можно проехать из России в Грузию и Армению, говорится в справке "Кавказского узла" о Военно-Грузинской дороге. Советы для тех, кто решил выехать по Военно-Грузинской дороге на автомобиле, "Кавказский узел" собрал в справке "В Грузию на машине: как не застрять на КПП "Верхний Ларс"".

В связи с чрезвычайной ситуацией из-за сложной метеорологической обстановки в Дарьяльском ущелье утром 27 июня приостановлены все процедуры таможенного контроля на таможенно-пропускном пункте "Казбеги", сообщила Служба доходов министерства финансов Грузии.

Из-за обильных осадков разлившиеся реки Терги и Девдорак повредили соединяющий Грузию и Россию участок дороги международного значения вблизи границы с Российской Федерацией на 165-м километре трассы Дариали-Ларс. Ввоз и вывоз товаров через таможенную границу Грузии, а также процедуры таможенного контроля в отношении людей, пересекающих границу через этот таможенный пост, не могут осуществляться, пояснило ведомство.

В целях безопасности сотрудники и пассажиры таможенного поста "Казбеги" переведены в охраняемую зону. После улучшения погодных условий и завершения восстановительных работ таможенный пост продолжит работу в обычном режиме, обработка пассажиров и грузов будет осуществляться бесперебойно, сообщила Служба доходов на сайте ведомства.

Начаты восстановительные работы на 136-м километре поврежденной дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс, сообщил департамент автомобильных дорог Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

По данным агентства, представители соответствующих служб Департамента автомобильных дорог прибыли на место повреждения и начали все необходимые меры для скорейшего восстановления дороги.

Из-за проливных дождей и в разлива реки Терги на 136-м км автодороги Мцхета-Степанцминда-Ларси вечером 26 июня было повреждено до 80 метров трассы, до их восстановления было запрещено движение.

В муниципалитете Мцхета-Мтианети из-за проливных дождей и ограничения движения Служба управления чрезвычайными ситуациями Министерства внутренних дел Грузии начала эвакуацию людей вертолетами пограничной полиции для оказания помощи застрявшим в регионе гражданам. Эвакуированы жители сел Корша, Рошка, Барисахо и Чаргли.

"Для эвакуации жителей региона в безопасное место к процессу были незамедлительно привлечены сотрудники пожарно-спасательного управления, а сегодня утром (27 июля) к спасательной операции был привлечен вертолет пограничной полиции", - сообщили в МВД.

Из-за проливных дождей ситуация в регионе Мцхета-Мтианети сложная, река Арагви вырвалась на дорогу и затруднила движение по ней на Млету и Гудаури.

Оползень накрыл 26 июня в селе Магароскари Душетского муниципалитета иностранного туриста на мотоцикле по дороге, ведущей в средневековую крепость Шатили. Спасатели 27 июня нашли тело погибшего иностранного туриста в реке Арагви.

Природная катастрофа сильно ударила по населению, пострадало более 20 деревень. Связь между поселениями и внешним миром прервана, в муниципалитете Лентехи разрушены мосты, дороги и линии электропередач. Стихийное бедствие коснулось и Батуми, его улицы традиционно затоплены. Проливные дожди создал проблемы и в Зугдиди, информировало ведомство.

Проливные дожди вызвали оползень в Душети, передала ТВ "Формула". В результате были повреждены несколько участков дороги, были также уничтожены пахотные земли и дома. Сильные дожди создали проблемы в Пасанаури, были затоплены несколько ресторанов. Пострадали и жители села Земо Млети - вода затопила первые этажи жилых домов. Местным жителям приходится бороться с бедствием собственными силами, некоторым также пришлось покинуть свои дома. Пограничный пункт "Ларс" по-прежнему закрыт.

В Грузии вечером 27 июня открыли автомобильное движение в сторону границы с Россией, сообщило со ссылкой на департамент автомобильных дорог Грузии издание "Новости-Грузия".

В результате интенсивных работ было восстановлено движение транспорта на 136-м километре автодороги международного значения Мцхета-Степанцминда-Ларс. Пока транспорт будет курсировать по временной дороге, параллельно будет планироваться и осуществляться капитальный ремонт дороги, заявило ведомство.

Поврежденный участок дороги находится в нейтральной зоне  между границами Грузии и России между грузинским ТПП "Казбеги" и российским ТПП "Верхний Ларс". Около 260 грузовиков ожидают открытия дороги в Россию, они размещены в TIR-парке при КПП "Казбеги".

Также в Дарьяльском ущелье 27 июня сразу в нескольких местах был зафиксирован камнепад возле автомагистрали, всего было повреждено около 80 участков дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс, информировало издание.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 07:46

18 августа 2022, 06:47

18 августа 2022, 05:56

  • В Сочи силовики задержали активиста

    В Сочи силовиками задержан активист и участник акций в поддержку Навального* Яков Саморуков. По словам его матери, Саморуков был избит силовиками. Его адвокат не обнаружил «никаких телесных повреждений» у активиста.

18 августа 2022, 04:56

  • Волгоградец арестован за демонстрацию нацистской символики

    29-летний волгоградец разместил на окне своей квартиры нацистскую символику, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами. Кировский районный суд города признал мужчину виновным и назначил ему административный арест сроком в семь суток.

18 августа 2022, 03:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей