Александр Шабанов из Кропоткина, фото: https://vk.com/photo272539035_456239174?all=1

27 июня 2022, 22:35

Блогер Шабанов из Кропоткина рассказал о давлении перед увольнением

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уволиться с работы по собственному желанию пришлось после угроз коллег и силовиков в связи с публикацией видео против спецоперации на Украине и отказом ездить на локомотиве с буквами Z и V, сообщил работавший машинистом в Кропоткине Александр Шабанов. Потеряв работу, он остался без средств к существованию.

Как писал "Кавказский узел", в начале июня суд в Кропоткине назначил 35 тысяч рублей штрафа Александру Шабанову, опубликовавшему в своем YouTube-канале видеоролики с призывами против спецоперации на Украине. 25 июня Шабанов, работавший машинистом поезда, заявил о том, что его вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию. По его мнению, сделано это было из-за его общественной деятельности.

Как считает Александр Шабанов, его уволили из-за его протеста против российской спецоперации на Украине.

«Я писал у себя [в YouTube-канале] посты с протестами. Потом я отказался ездить на локомотиве с буквами Z и V, мне начали угрожать. Но поскольку это не было оформлено юридически, то и  формально начальство сделать ничего не могло. Тогда они начали натравливать  меня некоторых коллег, которые начали мне угрожать расправой, так что я даже начал опасаться становиться к ним спиной», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Александр Шабанов.

Латинская буква Z на российской военной технике, находящейся на российской спецоперации на Украине, означает "За победу". Буква V, которой также маркируют технику военных, означает "Сила в правде", сообщило 2 марта Минобороны России на своей странице в Instagram*.

По словам Шабанова, давление на него оказали и силовики. «Прямо во время сдачи экзамена меня пришли задерживать сразу десять вооруженных [сотрудников силовой структуры]. Привезли в отделение и стали запугивать тем, что посадят меня на три года. В итоге после этого задержания я был вынужден лечиться и на 16 дней ушел на больничный. В результате всех этих угроз я был вынужден написать заявление на увольнение», - отметил он.

Кроме того, как рассказал Шабанов, во время судебного процесса в начале июня, в результате которого он был приговорен к штрафу за пацифистские ролики, его начальство представило в суд отрицательную характеристику. «Выставили меня Бармалеем. Я говорю в суде: вот трудовая книжка — там ни одного взыскания, ни одного выговора за 12 лет, как может быть такая отрицательная характеристика?» - поделился мужчина.

По словам Шабанова, пока что он раздумывает, обжаловать ли ему свое увольнение, поскольку предыдущие обращения в различные органы власти не дали результата. При этом мужчина надеется, что, возможно, его делу поможет огласка.

«Я подавал заявления в разные инстанции по разным поводам. Например, я обратился в трудовую инспекцию с жалобой, что мне недоплачивали зарплату — хотя у меня была неполная трудовая неделя, но в соответствии с трудовым договором они должны были выплачивать мне зарплату по полному, чего они не делали. Трудовая инспекция признала, что мне недоплачивали зарплату в 2021-2022 годах, и порекомендовала обращаться в суд.  В прокуратуре на мою жалобу об угрозах прислали отписку, что проверили и все, мол, хорошо. А в полиции сказали — как мы докажем, что вам угрожали? Если государство меня не защитило, может быть, журналисты защитят. Все-таки СМИ у нас «четвертая власть». А пока, поскольку специальность у меня узкая, на данный момент работать мне негде, и я даже не знаю, чем завтра кормить детей», — рассказал Шабанов.

Если человек написал заявление об увольнении по собственному желанию, доказать, что он сделал это под давлением, можно, указал московский адвокат Евгений Черноусов.

«Должна быть полностью изучена и задокументирована вся эта процедура, чтобы можно было показать, что он был вынужден уволиться из-за давления и угроз», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Черноусов.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

17 августа 2022, 20:13

  • Дополнительные субсидии выделены закрытым аэропортам юга России

    Закрытые после начала военной операции на Украине российские аэропорты, в том числе на юге страны, получат в общей сложности более пяти с половиной миллиардов рублей в качестве компенсаций за простой, сообщило правительство России. Распоряжение о новом транше компенсаций в 2,4 миллиарда рублей подписал сегодня российский премьер-министр.

17 августа 2022, 19:55

  • Родители усомнились в готовности школ Махачкалы к учебному году

    Ремонтные работы в зданиях школ будут завершены к 1 сентября, заявили руководители двух учебных заведений Махачкалы, о срывах срока ремонта в которых сообщил глава Минобрнауки Дагестана. Родители школьников указали, что в учебных помещениях еще многое предстоит доделать.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей