Силовики задерживают участника акции в Баку. Фото Азиза Каримова для “Кавказского узла”

25 июня 2022, 15:21

Новая правозащитная организация создана в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Комитет защиты жертв трансграничных преследований и репрессий создан в связи с усилением давления на критиков курса азербайджанских властей внутри страны и за рубежом, пояснили создатели правозащитной организации.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня во Франции было совершено нападение на оппозиционного азербайджанского блогера Мухаммада Мирзали. Правозащитники связали подготовку покушения с высказываниями Мирзали о власти Азербайджана. Ранее, 1 июня, родители азербайджанского политэмигранта и блогера Турала Садыглы сказали, что его жизнь находится в опасности. Отец блогера, Аловсат Садыглы, заявил, что власти Азербайджана направили в Европу киллеров.

Комитет защиты жертв трансграничных преследований и репрессий был создан в ходе онлайн встречи с участием азербайджанских активистов, проживающих за рубежом, правозащитников, членов семей политзаключенных, говорится в пресс-релизе новой структуры, поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

Организация будет действовать как часть базирующегося в Тбилиси Института защиты прав и свобод, также учрежденного азербайджанскими активистами. Руководителем комитета избран находящийся в политэмиграции в Грузии Автандил Мамедли. Он отметил, что ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшается с 2013-2014 гг., "когда были внесены реакционные поправки в закон об НПО, из-за чего деятельность правозащитных структур была ослаблена".

"Искусственные барьеры и бюрократические препятствия, созданные для НПО и свободной прессы, привели к многочисленным нарушениям прав человека и репрессиям. В стране преследуют журналистов и блогеров, религиозных деятелей, общественных и политических активистов. Даже покинувших страну критиков власти не оставляют в покое за рубежом. С одной стороны, властям через своих лоббистов удается добиться высылки активистов в Азербайджан. С октября прошлого года не менее пяти активистов были арестованы в Азербайджане по надуманным обвинениям после высылки из Германии. С другой стороны, власти организуют физические атаки на активистов за рубежом. Только за последний месяц были раскрыты заговоры с целью покушения на блогеров Турала Садыглы и Мухаммеда Мирзали, совершены физические атаки на Манафа Джалилзаде в Швейцарии и Видади Искендерова во Франции", - сказал Мамедли.

По его мнению, "все эти факты вызывают тревогу и требует консолидации усилий гражданского общества по противодействию репрессиям, защите прав жертв, а также информирования международных структур с целью воздействия на власти Азербайджана".

Активист сообщил, что власти добивались и его личной экстрадиции, и он был задержан в Грузии, однако благодаря вниманию СМИ и вмешательству международных структур этого удалось избежать.

"Мы провели онлайн встречу с коллегами в Баку, членами семей жертв репрессий, в том числе лиц, арестованных после высылки из Европы, а также арестованных религиозных активистов и журналистов. На этой встрече мы создали Комитет защиты жертв трансграничных преследований и репрессий, мне поручили взять на себя работу по руководству структурой. У нас будут еще два координатора - бывший политзаключенный Фуад Ахмедли и супруга осужденного журналиста, также политзаключенного Полада Асланова - Гюльмира Асланова", - сказал Мамедли.

По его словам, комитет будет собирать материалы об административных и уголовных преследованиях активистов, журналистов, блогеров, их пытках, и оказывать консультативную помощь семьям жертв в организации защиты, предании огласке фактов нарушения прав арестованных, информировать об этом международные организации.

"Мы будем проводить мониторинги, готовить периодические отчеты о ситуации. Мы будем тесно сотрудничать со СМИ и международными организациями", - сказал Мамедли.

Один из координаторов новой структуры Гюльмира Асланова также отметила важность совместных усилий по борьбе за права жертв репрессий.

"После того, как человека несправедливо бросают в тюрьму, его семья остается один на один с репрессивным аппаратом правительства. Ты не знаешь, куда обращаться, что делать. Я сама прошла через это, когда арестовали мужа – журналиста Полада Асланова. Но я работала журналисткой, имела определенные знания в области права и постепенно стала сама налаживать связи со СМИ и правозащитниками. Однако много других людей не имеют таких знаний и опыта и впадают в отчаяние, когда их близких арестовывают. Им надо помогать. Я уже сама по собственной инициативе стала оказывать поддержку семьям людей, которые были арестованы после высылки из Германии. Мы провели с ними уже две акции протеста. Поэтому я поддержала инициативу Автандила Мамедли и других активистов. Всем вместе, конечно, легче бороться против произвола. Мы будет повышать осведомленность о правах людей, чьи родные и близкие оказались в заключении. Это конечно будет иметь результаты", - сказала Асланова корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что "гласность очень важна". "Каждый раз, когда на моего мужа оказывается давление в колонии, я предаю это огласке, провожу протесты и после этого на определенный период давление прекращается", - заявила она.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 22:34

08 августа 2022, 22:16

08 августа 2022, 21:35

  • Аналитики в Баку оценили значение для Азербайджана взятия горы Буздух

    Установление контроля над высотой Буздух имеет стратегическое значение для азербайджанской армии и создает плацдарм для новых военных операций в Карабахе, если в этом возникнет необходимость, считают опрошенные «Кавказским узлом» бакинские военные аналитики. По их мнению, азербайджанская армия может продолжить операцию «Возмездие».

08 августа 2022, 20:06

08 августа 2022, 19:08

  • 1 Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей