Флаг Азербайджана. Фото: REUTERS/Osman Orsal

19 июня 2019, 17:06

Суд в Грузии освободил азербайджанского активиста под залог

Гражданин Азербайджана Автандил Мамедов, задержанный в Грузии по запросу Баку, освобожден судом в Марнеули под залог, эквивалентный примерно 1070 долларам, на время рассмотрения вопроса об экстрадиции, сообщила супруга активиста.

Как писал "Кавказский узел", Автандил Мамедов был задержан 17 июня в Тбилиси по запросу Азербайджана, где его обвиняют в мошенничестве. Азербайджанские активисты не верят в достоверность обвинения и опасаются, что Мамедова может ожидать в Азербайджане несправедливый суд и пытки.

Автандил Мамедов вместе с другим активистом Эльчином Намазовым в грузинской эмиграции учредил "Институт защиты прав и свобод" для информирования международных организаций о ситуации с правами человека в Азербайджане, а также для поддержки азербайджанских эмигрантов в Грузии.

В суде в грузинском городе Марнеули сегодня состоялось рассмотрение вопроса об экстрадиции Автандила Мамедова по запросу Баку. Суд решил освободить Мамедова под денежный залог в 3000 лари (около 1070 долларов), сообщила корреспонденту "Кавказского узла", находящаяся в Грузии супруга активиста Гюнель Мамедова.

По ее словам, согласно решению суда, Мамедов будет находиться на свободе в течение трех месяцев, пока будет рассматриваться вопрос об экстрадиции.

Гюнель Мамедова сказала, что суд завершился около 16.00 по местному времени (15.00 мск) и ее муж будет освобожден уже сегодня, а денежный залог должен быть внесен в течение 30 дней.

Глава Центра защиты политзаключенных Азербайджана Огтай Гюльалыев подготовил петицию к премьер-министру Грузии Мамуке Бахтадзе с призывом не выдавать Азербайджану Автандила Мамедова. Петиция будет опубликована в социальных сетях для подписания, после чего ее направят адресату, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

"Выдача Автандила Мамедова, который просил политубежище и которому на родине грозят пытки и несправедливые следствие и суд, была бы нарушением международных конвенций. Мы будем просить правительство Грузии не делать этого. Власти Грузии уже подвергались резкой международной критике из-за дела журналиста Афгана Мухтарлы, который был похищен в Тбилиси и тайно переправлен в Азербайджан, где его осудили", - подчеркнул Огтай Гюльалыев.

Афган Мухтарлы 12 января 2018 года был приговорен к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. О похищении оппозиционного журналиста "Кавказский узел" рассказал в материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси".

"Кавказский узел" публикует новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" можно ознакомиться со справкой "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 03:23

19 сентября 2020, 02:48

  • Защита требует переквалифицировать дело о беспорядках близ Куллара

    Травмы силовиков, признанных потерпевшими по делу о беспорядках в лагере близ Куллара, не повлекли расстройства здоровья, поэтому обвинение гражданам Азербайджана должно быть смягчено, заявили их адвокаты. Трое из десяти обвиняемых остаются в СИЗО и не обеспечены адвокатами по соглашению.

19 сентября 2020, 01:56

19 сентября 2020, 01:46

  • Жители Абхазии усомнились в эффективности ограничений из-за COVID-19

    Соблюдать запрет на проведение массовых мероприятий, который вводится с 5 октября, в Абхазии не будут, так как в самом разгаре сезон свадеб, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Следует создать места для лечения зараженных коронавирусом во всех больницах и увеличить число лабораторий для диагностики COVID-19, указали они.

19 сентября 2020, 00:57

  • Светлана Анохина покинула Дагестан после угроз

    Дагестанская журналистка Светлана Анохина временно уехала из республики после того, как полиция отказалась расследовать телефонные угрозы в ее адрес. Официальное решение об отказе в возбуждения дела Анохиной не выдали, поэтому обжалование отказа затягивается.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей