09 октября 2018, 05:25

Азербайджанские активисты в Грузии создали правозащитную организацию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активисты Автандил Мамедов и Эльчин Намазов в грузинской эмиграции учредили «Институт защиты прав и свобод» для информирования международных организаций о ситуации с правами человека в Азербайджане, а также для поддержки азербайджанских эмигрантов в Грузии.

Как информировал "Кавказский узел", Автандил Мамедов (известен также как Мамедли) возглавлял региональное отделение Азербайджанского Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи. Эльчин Намазов занимался адвокатской деятельностью, но в сентябре 2011 года президиум исключил его из коллегии адвокатов, когда он защищал активиста оппозиции Руфата Гаджибейли. Впоследствии это решение подтвердил суд, и юрист начал заниматься правозащитной деятельностью. Намазов после лишения статуса адвоката участвовал в судебных процессах по гражданским делам в качестве юридического представителя подзащитных.

Учреждение «Института защиты прав и свобод» (ИЗПС) в Грузии вызвано параличом деятельности правозащитных организаций внутри Азербайджана, говорится заявлении новой правозащитной организации, распространенном 8 октября.

Институт намерен заниматься информированием международных организаций о ситуации с правами человека в Азербайджане, а также оказанием правовой помощи и иной возможной поддержки азербайджанским эмигрантам в Грузии, отмечается в сообщении.

«Из-за давления властей Азербайджана большинство НПО в нашей стране приостановили деятельность. Некоторые вынуждены работать под серьезным воздействием власти. Начатое в 2014 году большое уголовное дело против НПО до сих пор не закрыто. В связи с этим делом целый ряд известных активистов подвергались арестам. Многие бежали из страны. Другим, напротив, запрещен выезд из страны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Автандил Мамедов.

Запрет на выезд за границу практикуется в Азербайджане как мера давления на активистов, правозащитников и журналистов, критикующих политическое руководство страны. Осенью 2016 года правозащитнику Интигаму Алиеву не позволили уехать из страны после заявлений о нарушениях прав человека в Азербайджане. Журналист Хадиджа Исмайлова, известная своими расследованиями фактов коррупции в Азербайджане, в 2017 году пожаловалась в ЕСПЧ на затягивание процесса о запрете ее выезда из Азербайджана.

По словам Мамедова, международные донорские организации покинули Азербайджан из-за законодательных ограничений.

17 октября 2014 года парламент Азербайджана внес поправки в законодательство в области неправительственных организаций. Парламентарии приняли изменения и дополнения в законы "О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)" и "О грантах". В частности, поправки касались предоставления иностранными донорами грантов общественным объединениям страны только с разрешения правительства республики.

"Азербайджанский режим, притесняя активистов, оказывающих сопротивление нарушению прав человека, создал невыносимую ситуацию для общественной деятельности. В правозащитной сфере в Азербайджане возник в определенной степени вакуум, и мы в рамках возможностей из-за рубежа намерены восполнить его, оказывать консультативную правовую помощь и постоянно поддерживать международное внимание к подавлению прав человека в Азербайджане», - заявил Мамедов.

По его словам, значительное число людей, спасаясь от давления и преследований, вынуждены укрываться в соседней Грузии. При этом он указал на случай с похищением в Грузии журналиста Афгана Мухтарлы и сообщения о слежках со стороны неизвестных за другими активистами.

30 мая 2017 года азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, сообщил, что был похищен и доставлен в Баку. В материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси" "Кавказский узел" постарался разобраться, как похищали оппозиционного журналиста, что этому предшествовало и почему власти Грузии фактически закрыли глаза на похищение. Сам Мухтарлы в своих показаниях, переданных следователям, вину за свое похищение возложил на силовиков и правительство Грузии. 

«К сожалению, правительство Грузии из-за тесных экономических и бизнес-связей с Азербайджаном, а также важных энергетических и транспортных проектов не уделяет внимания безопасности эмигрантов, и они постоянно находятся под рисками и угрозами. Чтобы как-то противодействовать этим негативным процессам, мы решили объединиться и действовать в форме организации», - заявил «Кавказскому узлу» Эльчин Намазов.

Власти Азербайджана и Грузии пока не прокомментировали сообщение о создании новой правозащитной организации.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

09 августа 2022, 05:22

  • Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

    Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

09 августа 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей