Подготовка добровольцев в Чечне. Кадр видео из Telegram-канала Рамзана Кадырова https://t.me/RKadyrov_95/2216

29 мая 2022, 13:24

Пользователи Telegram призвали депутатов отправлять сыновей через Чечню на Украину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотни жителей России приезжают в Чечню, чтобы пройти обучение в Гудермесе и отправиться добровольцами на Украину, заявил сегодня Рамзан Кадыров. Число добровольцев должны пополнить сыновья депутатов, указали авторы комментариев к этому сообщению в Telegram.

Как писал "Кавказский узел", 27 мая из Грозного на Украину отправилась группа из 200 добровольцев. В Чечне они проходили обучение по тактической стрельбе, а также ведению боя в лесном массиве, сообщили республиканские СМИ.

Рамзан Кадыров регулярно сообщает об отправке на Украину из Чечни отрядов добровольцев, в том числе жителей других регионов страны. Кроме того, 18 мая он объявил, что около 3000 чеченских бойцов отправлено на Украину с начала военной спецоперации.

Российский университет спецназа в Гудермесе в связи с военной спецоперацией "стал настоящим местом паломничества" для жителей России, сообщил сегодня в своем Telegram-канале Рамзан Кадыров. "Ежедневно в Чеченскую Республику прибывают для прохождения ускоренных курсов сотни, а то и тысячи [добровольцев]", – пояснил он.

Дипломированные инструкторы Российского университета спецназа "работают с каждым добровольцем, передавая свои знания по основам тактической стрельбы и общей физической подготовке", отмечается в публикации.

 "Бойцы из различных регионов России настроены очень решительно. В ходе занятий в РУС за совсем короткое время они сдружились и стали одной большой семьёй", – написал Кадыров.

В видеоролике, опубликованном Кадыровым 5 мая, утверждалось, что добровольцы прошли обучение в Гудермесе "с лучшими инструкторами", а еженедельно из Чечни отправляется 200 добровольцев. Подготовить за неделю около 200 добровольцев реально, если у них уже есть опыт военной службы, пояснил ранее "Кавказскому узлу" военный эксперт Василий Дандыкин. Данные Кадырова сомнительны, база в Гудермесе не может обеспечить такой масштаб подготовки добровольцев, указал полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

К 13.20 мск под публикацией Кадырова размещено 1217 комментариев, авторы большинства из них поддержали главу Чечни и выразили солидарность с добровольцами.

При этом некоторые пользователи предложили призвать депутатов активнее участвовать в пополнении числа участников боевых действий. "Рамзан Ахматович, а Вы предложите, чтобы не только мы, простой народ и наши дети, но и дети депутатов тоже поучаствовали в качестве добровольцев и волонтёров. Очень бы хотелось видеть в рядах отважных добровольцев сыновей "слуг народных", – написал, в частности, Ali Baba.

"Сто раз поддерживаю. Что-то не слышно депутатов других регионов, чтоб отправили своих сыновей, племянников", – согласилась Мариам Каспийск.

"Неплохо бы иметь такие центры и в других регионах нашей страны", – написал пользователь с ником, состоящим из изображения российского флага.

"Как к вам попасть? Пишут, что требуют много всяких документов", – написал InStreet, не получив к 13.20 мск ответа на свой вопрос. "Вот только за неделю не обучишь и слаживание боевое не проведёшь", – скептически заметила Mila Zheleznyak.

Опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты ранее также сочли недостаточным названный Кадыровым срок подготовки для участия в спецоперации.

Отметим, отправкой отрядов чеченских силовиков и других добровольцев в Донбасс Рамзан Кадыров выделился среди глав регионов Северного Кавказа, чтобы подчеркнуть преданность Путину, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы. Это продиктовано тем, что ни в одной другой республике Северного Кавказа нет такого числа силовиков, пояснил, в частности, политолог, автор книги "Рамзан Кадыров: российский политик кавказской национальности" Алексей Малашенко. "Разве есть у кого-то гвардии? Есть у кого-то закаленные в чеченских войнах бойцы и их потомки? Нет ни у кого", – сказал он.

Идея создать в Гудермесе Международный учебный центр сил спецназа возникла у Рамзана Кадырова примерно в 2013 году, рассказал в марте 2017 года помощник главы Чечни по силовому блоку Даниил Мартынов, незадолго до того ставший также замначальника чеченского управления Росгвардии. По словам Мартынова, "структура является частной и не подчинена ни одному ведомству", а в ее строительство "по собственному желанию" инвестируют средства чеченские бизнесмены, "которые добились значительных успехов в бизнесе в Москве, Питере и других регионах страны", сообщило 16 марта 2017 года РБК.

Напомним, 13 мая чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд" сообщила, что десятки жителей Чечни попросили помочь им выехать из России, чтобы избежать отправки на Украину. "По утверждениям этих людей, они не являются работниками силовых или военных структур, и даже инвалидность не является спасением от отправки в Украину", – заявил "Вайфонд".

Контракт, подписанный по принуждению, не имеет юридической основы, рассказала  ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Военный, заключивший контракт, может расторгнуть его, написав рапорт об отказе от участия в боевых действиях за пределами страны, так как не объявлены ни военное положение, ни мобилизация, подтвердил ведущий юрист ресурса "Антипризыв.ру" Артем Мугунянц.

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев ранее сообщил, что ему известны случаи принудительной отправки жителей Чечни на Украину. В случае отказа от участия в спецоперации жители Чечни могут столкнуться с серьёзными трудностями, отметил он. Мнение о том, что добровольцами нельзя считать всех жителей Чечни, уехавших на Украину, Руслан Кутаев высказывал и в марте. "В подавляющем большинстве "добровольцы" – это люди, которые не имели отношения к силовым структурам", – рассказал он тогда "Кавказскому узлу", уточнив, что получал информацию о давлении на людей перед их отправкой в зону спецоперации. "Например, человек работает в структурах. К нему приходят домой, говорят: "Все, собирайся… А если не хочешь, то, говорят, устроим проблемы родственникам", – сообщил Кутаев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 06:49

18 июня 2024, 05:54

  • Жители Чечни посетовали на коммерциализацию Курбан-байрама

    Дарить многодетным и малоимущим землякам мясо жертвенных животных во время Курбан-байрама обычно отправляются старшие члены семей,  рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Они отметили, что традиция приносить в жертву баранов превратилась в бизнес, потеряв сакральное значение, мясо подорожало настолько, что не каждый может его купить.

18 июня 2024, 04:55

18 июня 2024, 04:28

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей