27 мая 2022, 23:29

Дело жителя Кабардино-Балкарии о призыве к шествию возвращено в полицию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд вернул в полицию административное дело жителя Кабардино-Балкарии Азамата Гукепшева, усмотрев в материалах нарушения. Протокол на Гукепшева составили из-за комментария в соцсети, где он призывал земляков отметить шествием траурный для адыгов день.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Кабардино-Балкарии отказали инициаторам в проведении 21 мая траурного шествия в Нальчике в память о жертвах Кавказской войны, однако, несмотря на это, траурный митинг в день 158-летия со дня ее окончания состоялся у памятника "Древо жизни". Несколько десятков молодых людей организовали шествие в память о жертвах войны по улицам города. Сотрудники полиции в Нальчике составили протокол о нарушении общественного порядка на всадника, принимавшего участие 21 мая в траурном шествии в память жертв Кавказской войны. Обстановка во время шествия была нервозная, а стычка полиции и всадников накалила ее еще больше, отметили очевидцы.

В Кабардино-Балкарии Майский районный суд вернул в полицию административное дело на местного жителя Азамата Гукепшева из-за комментария с призывом отметить 21 мая День памяти жертв Кавказской войны, сообщило сегодня издание "Кавказ. Реалии"*.

Азамат Гукепшев подал в Министерство по делам национальностей и общественным проектам Кабардино-Балкарии уведомление о проведении акции в День памяти жертв Кавказской войны, но ему было отказано в согласовании публичного мероприятия. Однако Гукепшев оставил в Instagram** комментарий, в котором были слова "Правильно мыслишь, надо выйти и сделать шествие без каких-либо соглашений".

На Азамата Гукепшева сотрудники полиции составили протокол по статье 20.2 КоАП о нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, пишет сегодня на своем сайте правозащитный проект "ОВД-инфо"***.

Однако суд вернул дело в полицию из-за процессуальных нарушений: в протоколе нет сведений о том, какие именно действия были совершены Гукепшевым для организации или проведения акции, информировали правозащитники.

Согласно информации в картотеке Майского районного суда, дело поступило в суд 19 мая, а уже 20 мая было вынесено определение о возвращении протокола. "Протокол об административном правонарушении не содержит сведений о том, какие именно действия, образующие объективную сторону вмененного правонарушения: организацию либо проведение публичного мероприятия, совершены Гукепшевым А.Н. Кроме того, в нарушение требований части 1 статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в протоколе об административном правонарушении не указано место совершения вмененного правонарушения", - сказано в определении по делу.

"Кавказский узел" также сообщал, что еще один участник акции в Нальчике избежал административного наказания. Ислам Хутов, проехавший верхом на лошади на шествии в День памяти жертв Кавказской войны, рассказал об аннулировании составленного в отношении него административного протокола. Протокол аннулировали после того, как его случай получил огласку, полагает активист.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

*** включен Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

11 августа 2022, 03:32

  • Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

    Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей