Школьница из Избербаша извиняется за свои высказывания. Кадр видео https://t.me/dagizvestiya/9156

23 мая 2022, 23:34

Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

Как писал "Кавказский узел", выпускница одной из школ Дагестана во время "Последнего звонка" публично высказалась против спецоперации на Украине, следует из обнародованного в Telegram видео. Авторы большинства комментариев к видео поддержали высказывание девушки. Выпускница школы №11 Избербаша и ее мать объяснили пацифистские высказывания школьницы стрессом из-за экзаменов и семейными проблемами. На них составили административные протоколы, сообщил источник.

Недостаточный объем информации о произошедшем в школе в Избербаше инциденте не позволяет делать однозначный вывод о мотивах, побудивших школьницу выступить с подобным заявлением на последнем звонке, считает журналист Идрис Юсупов.

Источниками информации выступают только видео с последнего звонка и видео, на котором и сама школьница и ее мама приносят извинения, а также информация, согласно которой в отношении школьницы и еë матери составлены протоколы об административных правонарушениях, отметил он.

"Версию о том, что высказывание школьницы связано со стрессом и семейными проблемами или версию о том, что их [школьницы и ее мамы] обращения были связаны с попыткой замять разгоревшийся скандал я рассматриваю именно как версии, потому что нет другой информации, которая может объяснить произошедшее", - пояснил Юсупов. Высказывания школьницы могут быть связаны и со стрессом, с семейными проблемами, но эта версия также может быть согласована с местными властями и руководством образовательного учреждения для того, чтобы пресечь дальнейшее раздувание инцидента, сказал журналист.

По мнению Юсупова, отдельного внимания правоохранительных органов заслуживает то, что личные данные несовершеннолетней школьницы и ее лицо обнародованы на видео.

Заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов предположил, что "высказывания девочки связаны, в первую очередь, с тем, что тема Украины, спецоперации [...] является темой номер один". "Её обсуждают в СМИ (как государственных, так и частных), спорят о ней в соцсетях, дискутируют в трудовых и студенческих коллективах. Школьница, выпускница старших классов, тоже не могла пройти мимо этой темы [...] Конечно, будь она повзрослее, поопытней, она бы знала, что ее мнение взрослому чиновничьему миру совершенно не интересно. А сказанное ею волнует их не с точки зрения крамольности, её непатриотичности или некоего предательства, а только лишь с позиций сохранения рабочего места", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист. 

Магомедов согласен, что девушка, "с точки зрения действующего специального законодательства, совершила проступок". "Она приобрела важный жизненный опыт, показавший ей, что в сложные исторические периоды ради самосохранения важно молчать", - предположил он. 

Журналист усомнился, что извинения на камеру были сделаны по желанию матери и ее ребёнка. "Дагестан уже давно практикует "извинистанские" методы, это тупиковый и уничижительный путь. Но, на взгляд чиновничества, которое никогда не извиняется за свои провалы, так и должно быть", - заключил он.

Практика публичных извинений распространена и в других регионах, однако прежде всего она характерна для Чечни. Так, в январе видео с оскорблениями в адрес мужчин, которые не помогли девушкам в Грозном занести тяжелые коробки, вызвало негативную реакцию пользователей Instagram. Спустя несколько часов автор поста принесла извинения, сообщив, что в ее адрес поступали угрозы, однако не все пользователи поверили в ее искренность.

Публичные извинения стали своеобразной игрой и вышли из-под контроля властей, запустивших такой тренд, что разрушает всю "извинительную" систему, указала председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина, комментируя извинения жительницы Грозного. Принуждение женщин к извинениям и оправданиям перед посторонними мужчинами противоречит вайнахской традиции, считает президент центра "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова.

Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" также ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе", а новости об очередных извинениях размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация внесена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

**21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

16 июня 2024, 22:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей