21 мая 2022, 06:01

Акция "Ночь музеев" в Ставрополе началась с музея психиатрии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю историю лечебного заведения. 

Международная акция "Ночь музеев", которая проводится в рамках дня музеев, в этом году проходит с 21 на 22 мая. В это время можно посетить галереи, музеи, библиотеки и некоторые театры ночью.

Музей Ставропольской краевой психиатрической больницы №1, расположенный в самом медучреждении по улице Ленина, 441, участвует в "Ночи музеев", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница музея Виктория Малюкова.

По ее словам, музей участвует в акции впервые. Акция уже началась в 18.00 мск, и на 20.00 мск в музей пришло более 200 человек, сообщила представитель музея. "Люди смотрят экспонаты, очень заинтересованы… Рассматривают старинные баночки, скляночки, инструменты, ведь люди никогда не видели такого. У всех удивление, потому что считали, что психиатрия – это большие санитары, применение грубой физической силы, а на деле – все безопасно, гармония, душевность", – прокомментировала она.

Цель участия в "Ночи музеев" – желание сотрудников экспозиции просветить население о культуре психического здоровья человека, рассказала Малюкова. "Мы хотим показать, что психиатрия – это не страшно. Это не санитары, которые заламывают руки и "вяжут", это важная забота о своем душевном здоровье", – рассказала сотрудница музея.

Посетителям музея предлагается ознакомиться с более чем 700 экспонатами, среди которых – образцы медицинской и лекарственной продукции, предметы быта, приборы и инструменты, сувениры, призы и прочее. Например, представлен редкий ключ-гранка, который применялся для открытия дверей и окон психиатрических лечебных учреждений.

Как отметила Малюкова, для развлечения посетителей в музее работает анимационная зона: любой желающий сможет почувствовать себя пациентом психиатрической больницы. "Пациента" кладут на кушетку и завязывают на нем смирительную рубашку. Рядом стоит врач-психиатр, который рассказывает, для чего она нужна. "Это не для ухмылки, мол, как издеваются над пациентами, а для того, чтобы люди знали, какие меры воздействия применяются в исключительных случаях", – рассказала Малюкова.

Музей анонсировал свое участие в "Ночи музеев" в ставропольских СМИ, продолжила Малюкова. "Был большой ажиотаж! Звонили, записывались на экскурсию целыми семьями – мама, папа, двое детей. Многие обещали приехать из близлежащих городов. И пенсионеры, и молодежь. Последняя видит в нашем музее некую романтику", – рассказала Малюкова.

По ее словам, музей уникален. Больница, в которой он расположен – старейшее лечебное заведение Северного Кавказа. Оно открылось в 1907 году, сейчас ему исполняется 115 лет. "Мы были первой психиатрической лечебницей не только на Северном Кавказе, но и на всем юге России. С нас началось становление психиатрической помощи на всем юге страны", – сказала Малюкова.

Музей был открыт в 2007 году, к столетию больницы. С тех пор экспонаты пополняются и обновляются. В главном старейшем корпусе больнице музей занимает целый этаж. На витринах представлены, в том числе подлинные фотографии из 1910-х годов, на которых запечатлено строительство больницы, пациенты, лечебная помощь, ежедневные будни больницы. "Это уникальные архивные фотографии, на которых можно увидеть, как был устроен быт психически больных людей", – сказала Малюкова.

Коллекция собиралась на протяжении всего существования больницы персоналом медучреждения. Медицинских экспонатов, не имеющих аналогов в мире, в музее нет, кроме фотографий, сделанных в самой больнице. Однако музей хранит редкие, экзотические экспонаты, например, образец шпанской мушки, продолжила сотрудница музея. "До XX века медицина не лечила, а калечила. Психически больных людей признавали или блаженными, или демонами. Методы лечения были варварскими. Одно из них – шпанская мушка. Это насекомое, привезенное из Африки, которое втирали людям в кожу, что вызывало жесточайший зуд и резкую боль. Таким образом человека "отвлекали" от помешательства. Больных также сковывали цепями, привязывали к кроватям, обливали холодной водой, надевали смирительные рубашки. Которые, впрочем, используются и сейчас, но только в случаях, если пациент представляет опасность для медицинского персонала, окружающих и себя. Ранее их надевали на всех поголовно", – рассказала Малюкова.

Среди необычных экспонатов – тапочки, изготовленные в 1930-х годах пациентами, рожок для кровопускания.

Рядовые посетители музея – это люди самого разного возраста и профессий, сообщила сотрудница музея. Раз в месяц музей проводит экскурсии, заведение располагает собственным экскурсоводом, который рассказывает об истории психиатрии. Экскурсия рассчитана на 30 человек. На нее записываются не только рядовые граждане, но и сами пациенты, и их родственники, заверила Малюкова.

В 2022 году музей на своем сайте сделал виртуальную выставку. Были оцифрованы все экспонаты, для 50 из них записали аудиогиды, 10 экспонатов сделали в формате 3D. "По сути, наш оффлайн-музей переместился в интернет, чтобы любой желающий из любой точки мира мог посмотреть экспонаты", – сказала Малюкова.

Больница занимает 2 гектара и расположена в старом парке, где растут вековые деревья, продолжила Малюкова. "Прилегающая территория – тоже музей, есть памятники, церковь, старинные стены, арка, элементы архитектуры XIX-XX веков старинной кладки. Это привлекает жителей города, они приходят погулять по парку", – сказала Малюкова.

Музей работает для посещения в то же время, что и больница – с 08.00 до 16.30 мск, вход свободный. Музей можно посетить и без экскурсии.

Посетители музея поделились с корреспондентом "Кавказского узла" впечатлениями от его посещения.

"Не думали, что психбольница – это так интересно! Сама учусь на врача-педиатра, решила вот расширить знания. Больше всего понравились ампулы, старинные бутылочки, флаконы и, конечно же, стетоскоп. Это не единственный музей, который я планирую посетить в "Ночь музеев", но я явно здесь задержусь", – рассказала студента медицинского вуза Мария, которая пришла с одногруппницей.

"Я любитель пощекотать нервы. Думал, что здесь будут ужасы, а на деле оказалось, что это сильное, любопытное медицинское направление. Тут нет всяких кошмаров из компьютерных игр, когда случайный прохожий оказывается в психушке, и за ним охотятся больные психи, которые устроили восстание. Отличный парк, к слову, никогда здесь не был, хотя живу в Ставрополе. Очень живописно. Наибольшее впечатление произвел аппарат для электросудорожной терапии, сделанный в СССР во Львове", – сказал менеджер по продажам Олег.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 13:06

17 августа 2022, 12:36

17 августа 2022, 11:41

17 августа 2022, 10:49

  • Жители Малгобека пожаловались на дым от горящей мусорной свалки

    С июля местные жители жалуются на дым от горящих отходов на мусорном полигоне Малгобека. Но просьбы по устранению очагов возгорания к региональному оператору "Экосистема", который является владельцем полигона, остаются без ответа. Обсуждения горящей свалки в соцсетях указали и на другие проблемы ЖКХ Ингушетии.

17 августа 2022, 10:04

  • 1 Правозащитники призвали помочь уроженке Чечни в Румынии

    Задержанная на границе Румынии уроженка Чечни Амина Гериханова после освобождения из-под стражи не сможет покинуть страну, так как не решен вопрос о ее экстрадиции в Россию, заявила правозащитная ассоциация "Вайфонд". Правозащитники призвали волонтеров помочь найти в Румынии жилье для Герихановой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей