Участники шествия "Бессмертного полка" в  Степанакерте. 9 мая 2022 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

09 мая 2022, 19:53

Жители Степанакерта почтили память погибших в войнах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники крестного хода и шествия "Бессмертного полка" в Степанакерте почтили память погибших в Великой Отечественной и двух карабахских войнах. День 9 мая должен напоминать о  победах и вселять надежду, заявили карабахские политики и ветераны.

Как писал "Кавказский узел", в Нагорном Карабахе 9 мая отмечают День Победы в Великой Отечественной войне, создание Армии обороны Нагорного Карабаха и освобождение города Шуши (азерб. название — Шуша) в 1992 году. Министерство образования, науки, культуры и спорта, учитывая итоги войны в 2020 году, приняло решение сократить ряд ежегодных традиционных мероприятий.

По случаю 9 мая, на всей территории Нагорного Карабаха в 11.00 (10.00 мск) была объявлена минута молчания в память о погибших во время Великой Отечественной и всех карабахских войн. После минуты молчания в кафедральном соборе Святой Богоматери в Степанакерте в память о погибших была отслужена литургия, а после состоялся республиканский молебен.

После церковной службы начался крестный ход от собора до Мемориального комплекса. Во главе крестного хода священнослужители Арцахской епархии Армянской апостольской церкви несли крест хранителя армянской армии царя Ашота Ерката (Железного) и покровителя Армии обороны Нагорного Карабаха Святого Григориса Хачвара. За священнослужителями следовали жители. На Мемориальном комплексе состоялось возложение цветов и венков к памятникам и могилам участникам ВОВ и карабахских войн.

Вместе с крестным ходом шли участники акции "Бессмертный полк". Они несли портреты участников Великой Отечественной войны и карабахских войн.

В этом году празднование 9 мая также проходило по сокращенной программе, преимущественно проводились патриотические мероприятия. 6 мая в образовательных учреждениях прошли "Уроки мужества", где перед учащимися выступали ветераны войн. Также были проведены пешие походы по историко-культурным памятникам, молодежная акция "Покойся с миром, ваше дело будет продолжено" с посещением памятников и могил погибших воинов. 8 мая во всех церквях Нагорного Карабаха прошла панихида в память о погибших защитниках Отечества, после во всех церквях несколько минут звонили колокола.  Утро 9 мая началось с возложения цветов на мемориальных комплексах в Степанакерте и в райцентрах. После полудня в Степанакерте у памятника "Дед и баба" министерство культуры организовало для детей трехчасовое культурно-развлекательное мероприятие.

9 мая вошло в историю армянского народа как символ его свободолюбивого и несгибаемого духа, мужества и героизма, безграничной любви к Родине, самоотверженности и самопожертвования", заявил сегодня президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. "Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха. — Прим. "Кавказского узла") всегда должен быть армянским и неприступным во имя святой памяти наших героических дедов, отцов и сыновей, во имя будущих поколений", — говорится в обращении, опубликованном на его странице в соцсети Facebook*.

С 25 апреля в Армении проходят акции протеста с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна в связи с заявлением главы правительства о необходимости "снизить планку по вопросу Нагорного Карабаха". В Нагорном Карабахе поддерживают требования протестующих в Ереване, однако из-за запрета массовых мероприятий не могут выразить им свою солидарность, рассказали ранее "Кавказскому узлу" активисты из Степанакерта.

Он выразил благодарность российским миротворцам. "Сегодня безопасность Арцаха вместе с нашей Армией обороны обеспечивают российские миротворческие силы. Мы глубоко признательны нашим друзьям за то, что они рядом с народом Арцаха и всячески нам содействуют", — написал Арутюнян.

Глава МИД Нагорного Карабаха Давид Бабаян отметил, что "9 мая — один из самых заветных праздников армянского народа". "Мы не имеем права забывать свои победы, они не имеют срока давности", — подчеркнул он в ходе брифинга на Мемориальном комплексе в Степанакерте. 

С ним согласился депутат парламента Нагорного Карабаха Арам Арутюнян. "Мы не имеем права забывать свои победы из-за временных неудач. Этот день должен напомнить будущим поколениям о победах, которые мы можем одержать, если будем едины", — сказал он после возложения цветов.

Глава администрации Шушинского района Гриша Ованнисян отметил, что "9 мая — символический день, и сегодня он не утратил своего значения. Мы должны дать оценку нашим упущениям и ошибкам и в будущем не повторять их", — подчеркнул он на брифинге.

В ходе войны Азербайджан расширил территорию, взяв под контроль не только семь своих районов (Агдамский, Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский, Физулинский, Лачинский и Кельбаджарский), указанных в Мадридских принципах, но также часть земель на западе Карабаха, а самое главное — исторически и стратегически важный город Шуши, говорится в справке "Кавказского узла" "Общие сведения о Нагорном Карабахе". 

В 1945 году на Великую Отечественную войну ушли более 45 тысяч армян Карабаха, из них вернулось почти 23 тысячи. На сегодня в живых осталось пять человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации участников ВОВ Нагорного Карабаха Сергей Барсегян. Он добавил, что всем ветеранам, включая работников тыла, которые приравнены к ветеранам, правительство по случаю 9 мая выделило социальную помощь.

"9 мая для армянского народа остается днем великих побед, днем почтения героев. Исторические события нельзя вычеркнуть. Мы арцахцы (карабахцы) должны продолжать праздновать 9 мая как тройной праздник. И продолжать защищать нашу землю, потому что другого выбора у армян нет. Оставив наши земли, мы ничего не выиграем. Все армяне мира должны вернуться на родину, объединиться и бороться за великую цель и идею владения собственной страной. Сотворенные победы должны стать примером для сегодняшнего и завтрашнего поколений", — сказал ветеран Великой Отечественной войны Сергей Барсегян.

Ветеран карабахской войны Жанна Арзуманян отметила, что "сегодня мы чтим память погибших, и, несмотря на итоги войны 2020 года, освобождение города Шуши и создание Армии обороны для Арцаха остаются историческим событием". "Несмотря ни на что, мы будем отмечать 9 мая как день наших побед. Я верю, что у нас еще будут победы", — сказала ветеран.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 00:44

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону силой прорвались за вещами

    Силовики не смогли сдержать жителей дома на улице Нариманова в Ростове-на-Дону, которым после эвакуации в конце января из-за опасности обрушения не разрешали забрать вещи. Экспертиза заключила, что пребывание в доме опасно и здание может обрушиться в любой момент, заявил глава города.

20 мая 2024, 23:56

20 мая 2024, 23:40

  • Черкесы в Нальчике почтили память жертв Кавказской войны

    Почтить память жертв Кавказской войны по случаю 160-летия ее окончания жители Кабардино-Балкарии собрались у памятника "Древо жизни". Участники акции рассказали, что стараются приходить каждый год, чтобы отдать дань погибшим за независимость черкесского народа.

20 мая 2024, 22:53

20 мая 2024, 22:09

  • Апелляционная жалоба на приговор Гаджиеву поступила в суд

    Защита подала в Южный окружной военный суд апелляционную жалобу на приговор дагестанскому журналисту Абдулмумину Гаджиеву, сообщил его адвокат. Сегодняшний пикет в поддержку Гаджиева прошел без провокаций и вызвал интерес махачкалинцев, рассказал заместитель главреда "Черновика".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей